恋の町札幌さんが投稿した新横浜ラントラクト (神奈川/新横浜)の口コミ詳細

恋札の食歳時記

この口コミは、恋の町札幌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留新横浜ラントラクト 新横浜/フレンチ

2016/08 訪問

CP抜群のヌーベルキュージーヌ

フランス料理は、お祝いのために年1~2回行く程度で、食通でもない私が多くを語ることは憚られるのだが、こちらはカジュアルな素材を使い、秀逸な料理を出す名店である。

ラー博の前、元駐車場跡に出来たこのレストランは、もともと佐賀牛のグリルのお店だったようだが、1階はカジュアルなカフェ風、2階はフレンチの店に衣替えしたようだ。

にぎやかな1階を通り過ぎてエレベータで2階に上がると、ガラッと雰囲気が変わり、高級店の風情が漂う。

食べログのネット予約でプレフィックスのコース(飲み物3杯付き)をあらかじめ注文しておいたので、スムーズな応対。何より、つかず離れずの距離感が心地よい。

【アミューズ】
ベーコン、ツナなど身近な素材を使った3種の一口アミューズは、作り置きでパサついたところも多くある中、しっかりと美味しい。

【ハモのカダイフ揚げ ラタトゥィユ】
ハモは久しぶり。小骨を気にすることなく、柔らかでさっぱりとしながら良質の油を感じるハモに、そうめんの様なの衣をつけ揚げたもの。下のラタトゥィユがソースのように味わいを与えている。

【トウモロコシの冷製スープ】
軽井沢の名店、ル・ベルクールの夏のスペシャリテ、トウモロコシの冷製スープに匹敵する甘くて爽やかなスープ。秀逸の出来。丼で飲みたい。。

【佐世保産スジアラのポワレ和風ソース 柚子風味】
筋肉質のアラにお米を衣にして香ばしさを与え、柚子風味のチキンブイヨンソースが日本人好みの味だ。付け合せのゴーヤと賀茂茄子のフリットもお口直しに良い仕事をしている。

【佐賀県産和牛ステーキ ワサビ添え】
赤身をレアに焼き上げたステーキに醤油ベース(?)のソースにワサビをつけて食べると至福のひと時。ピーマン、豆苗、山芋の付け合せも斬新。

【ココナッツのブランマンジェ アマレット風味】
杏仁豆腐風だが、アーモンドの風味が香ばしい。

【マスカルポーネとマンゴームース パッションマンゴーソルベ】
マンゴーを生、ムース、ソルベなど様々の方法で楽しめる逸品。マスカルポーネがマンゴーにそっと寄り添う、マンゴーづくしを食べたような気分だ。

高級素材をこれでもかと使い重厚なソースで食べさせるトラッドフレンチとは異なり、日ごろの食卓に上るような食材を使い、それに和風ソースを合わせて素材の味そのものを楽しめるようにアレンジした、ヌーベルの系譜だと思う。

味、接客、雰囲気とも、有名店に負けず劣らずの名店である。

良い店に出会えた。お勧めします。

• マスカルポーネとマンゴームース パッションマンゴーソルベ

• ココナッツブランマンジェ アマレット風味

• 佐賀県産 和牛ステーキ ワサビ添え