築地魚河岸三枚目さんが投稿したサンルーカルバー(東京/神楽坂)の口コミ詳細

SAK(酒)48‼️

この口コミは、築地魚河岸三枚目さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンルーカルバー神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/バー

• 料理・味 -

• 料理・味 -

2012/08 訪問

• [ 料理・味-

• [ 料理・味-

名バーテンダー・新橋清の矜恃

新橋さんとは銀座テンダーの頃からのお付き合い。テンダーを辞められた時には銀座でも話題となり、かなり驚いたが、いまやそれも過去の話。
いまや、このお店と新橋さんは完全に神楽坂という街に溶け込んでいる。
新橋さんは長年、銀座テンダー・上田和男さんの右腕というか両腕として、バーテンダーの才能を若い時分から、いかんなく発揮されてきた。なにせ20代前半で数多くの大会やコンクールを総ナメにしたほど。
だから、新橋さんが独立することなど、よくよく考えれば、ごくごく自然な成り行き。
こちらのお店はそれほど広くないので、すぐに満席になることも多い。
だから、平日の休みを利用して、昼下がりや夕方過ぎに伺うことにしている。なにより嬉しいのは常にお酒について学んで帰れること。どんなに素人的な質問でも、新橋さんは丁寧に詳しく教えてくれる。だから、どんなお酒でも、より一層美味しく感じるし、自分もサービスの仕事に就いている分、新橋さんほどの方でも、いまだに、これでもかと言うほどに熱心に勉強されていることが窺い知ることができる。
私が、こちらでシメに飲むことが多いのがアルカディア。1993年の大会でデザート部門で優勝した作品。
実はテンダーにいた頃も頼んだことはあるのだが、上田さんがいらっしゃる手前、なかなか頼みづらかったのだが、いまは気兼ねなくお願いできます。たまに調子に乗ってネットで調べた過去の大会で優勝した作品を頼もうとしますが、「○○さん、どこでそんなの調べたんですか〜」と言われ、たいがい笑って断られます(笑)
アルカディアはウオッカベースにメロンリキュールやチョコレートを使ったカクテル。主に女性の方が好みそうなカクテルだが、私はこれが気に入っている。たまにとなりに座られた初めてきたカップルの目にとまり、「それ、なんて名前のカクテルですか?」と聞かれ同じものを頼むかたも時々。
こちらのお店を語り尽くすには、とてもここでは描ききれない。
ただ、テンダーとは違い、多少のラフな感じで来れる店だか、お店の雰囲気に明らかに馴染まないと判断されると、いつも和やかな新橋さんでも、毅然として、入店を断わったり退店をさせたりもします。よっぽど酔っぱらいでもしない限りは大丈夫だとは思うが、特に若い方々はご注意を。

2012/08/16 更新