Trimeresurusさんが投稿したまさら庵TAKUMI(奈良/学園前)の口コミ詳細

出張先・知らない町でのおひとりメシガイド

Trimeresurus (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まさら庵TAKUMI富雄、学園前/インドカレー、インド料理、創作料理

2018/05 訪問

富雄の創作スパイス料理、雰囲気も含め超オススメ。

グルメタウン・富雄で、素晴らしいお店を発見しました。
 富雄駅から富雄川沿いを車で5分くらい下った場所にある、古民家を改装したインド料理店です。
 木津川から3年くらい前に移転してきたとのことですが、ご夫婦だけで営業されている18席の完全予約制、食べログの投稿もまだ少なく、ハイレベルなレストランが存在するとは想定し難い場所にあるので、これまで全く気づきませんでした。
 食べログで実家の周囲のインドカレー店を検索した際に発見し、GWの帰省時に両親を連れて出かけてきました。

学園前・富雄といえば、30~50年くらい前に開発が進んだ住宅街ですが、このあたりの一角には10軒くらいの古民家が建ち並んでおり、古くからの集落があったようです。
 観光化された古民家風レストランではなく、ごく普通の集落に自然に存在している日本家屋という印象で、これはちょっと他にはない雰囲気。
 着席したテーブルの小さな窓からは、矢田丘陵と、その向こうに生駒山が見渡せて、バリ島のウブドゥみたいと言えなくもない。

ランチは2,600円と3,600円の2種類のコースのみ(いずれも税込)。
 まずは2,600円のコースをいただきましたが、

・自家製豆乳ヨーグルトのラッシー
・まさら 八寸
(ヤマトポークの自家製パテと新玉ねぎ/マスタードとバルサミコのビネグレット、サーモンのカルパッチョ/フェンネルとディルのマヨネーズソース、ベッサン【インドの豆粉】のケークサレ、チャナマサラ、淡路新玉ねぎのムース・パニール添え、沖縄もずく・タマリンドぽん酢、キーマとひじきのバスマティライスサラダ)
・魚介と野菜のトマトカリーグラタン
・本日のカリー
(カリーリストより一品=マトンカレーを選択、甲賀水口産特別栽培米【きぬひかり】と木津川産有機穀米のプラオ、アチャール添え)
・インディアンブレット
(北海道産小麦【ゆめちから】のナン、北海道産小麦【春よ恋】のタンドリーロティー)
・デザート盛合せ
(チャイのブリュレorマンゴープリン、ガラムマサラのジェラート、アーモンドのケーキ)
・食後のお飲み物
(チャイorコーヒー)

という内容です。
 インド料理というよりは、インド料理が基調の創作スパイス料理といった感じですが、この雰囲気でこれだけ手の込んだ料理をいただいて2,600円というのは、ちょっと申し訳ないような気になります。
 料理の中で特に印象的だったのは、サーモンのカルパッチョ/フェンネルとディルのマヨネーズソース(フェンネルの香りがとてもオシャレ)、淡路新玉ねぎのムース・パニール添え(玉ねぎの自然な甘さとパニールの食感の調和が絶品)、キーマとひじきのバスマティライスサラダ(好物のバスマティライスのこういう使い方は驚き)といったところ。
 ナンとロティーの美味しさも印象的でした。パンで言えば小麦感の強いハード系のようなタイプで、モチモチ感はありませんが、そのぶんカレーの風味を吸い込んでしまわず、小麦の香りと相乗効果を発揮する感じです。
 自分はカレーはバスマティライスがデフォルトで、ナンや日本米はカレーのスパイスの香りを吸い込んでしまう感じがして嫌なのですが、このナンとロティーであればそんなことはなく、バスマティライスの香りと同様に、小麦の香りがカレー本来の香りをサポートしてくれる印象です。
 デザートの中では、ガラムマサラのジェラートが絶品。ジェラートにガラムマサラが合うとは、たぶんインド人もビックリでしょう。
 中にはインド料理ならではのスパイス感があまり伝わってこないものもありましたが(それはそれでどれも美味しいのですが)、その辺りはこれからの伸びしろということで、とても楽しみです。

奈良に行かれる機会がある方には、インド料理愛好者に限らず、自信をもっておすすめできるお店です。
 知名度が上がって予約がとりにくくなってしまうのが心配ですが...

2018/05/08 更新