イナザワのくまりをさんが投稿した幸せを感じるワインと空飛ぶ唐揚げバル バル平(愛知/山王)の口コミ詳細

日々美食

イナザワのくまりを (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、イナザワのくまりをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸せを感じるワインと空飛ぶ唐揚げバル バル平山王、尾頭橋、大須観音/バル、からあげ、居酒屋

2020/12 訪問

幸せ、感じましたよ

昨年夏に初来店して1年4ヶ月は経過している。かなり久しぶりに来店いたしました。GoToを活用して食べログ予約でコース選択いたしました。

食べログコース(税別2455円)、お通し(テーブルチャージ400円)、日替わりアイス(税別380円)→税込3558円

①自家製ジンジャーエール②お通し(色々野菜のセット)③おつまみセット(2度漬けオリーブマリネ、ミニトマトの酢漬け、ニンジンサラダ、ガーリックトースト)④本日のシェフのおすすめ(ブリのサシミ ハーフサイズ)⑤空飛ぶ唐揚げ

前回と違うのはお店隣の駐車場にスンナリ入れたこと、前回は近くのコインパーキングに止めてしまったが、その時教えていただいた事を思いだし、さらに食べログコンテンツを再確認しました。名前を覚えていただいただけでも感謝しなければ…。しかしながら、初来店からオーナーさんの入院、長期休業、そしてコロナ禍、忍耐を重ねた日々を過ごされてました。いまこうして営業されているのに感謝したい。

①は、オーナーさんのお母様が作られた自家製ジンジャーシロップが貴重な逸品です。すっきりして美味しい。ここからは野菜のオンパレード、素材にこだわり丁寧に調理しながら美味しく仕上がってます。オリーブのマリネはわたし的には好きですね。シェフのおすすめは、ポテトサラダを前回いただきましたが、今回は最新作の④「ブリのSASIMI」、新感覚なブリのいただき方になります。脂がのったブリは格別に旨いのだ。ミシュランレストランでのノウハウが詰まった、他店ではなかなかいただけない逸品です。 ⑤の空飛ぶ唐揚げはバル平代表的なメニュー、岐阜と鹿児島から厳選された鶏肉が使われてます。熱々の出来立てだからこそ「最大限の旨味」になります。コースはこれで終わりになりますが、オプションでアイスクリームをいただきました。バニラアイスは、これが意外にも程好い甘さで好きになりました。そして隣には前日から丁寧に作られた「フレンチトースト」も付きました。美味絶品です。

料理は旨かった、さらに店内の雰囲気、オーナーさんとのトークふくめて「贅沢な時間」となりました。ごちそうさまでした。

2020/12/03 更新

2019/08 訪問

得得名物空飛ぶ唐揚げが食べられるバル平セット

雨が時々強く降る夜、予約して(食べログのシステムを利用して予約したのは初めて)こちらバル平さんへお邪魔しました。

どれも美味しくいただけて有意義に過ごせました。
もちろんですが、

「実際に行って食べてみないと、極上の空間と素材を極めた美味さは実感できない」

それは言わせてもらいます。

このコースメニューは初めてお店を一人で行く際にはお得なものだと思います。ドリンクはノンアルコールビール、キリンの「零ICHI」でした。ノンアルコールビールのなかではビール感を味わえるものですね。二杯目は門外不出のレシピで作られた「ジンジャーエール」です。これも旨い!「ジンジャーハイボール」なら間違いなく旨いはずです。

おつまみのセット、4品が乗るプレートそれぞれひとつひとつ、これが旨い。オリーブとミニトマト、しっかり漬けられていて、お酒にも合う(ノンアルコールビールでしたが、それでも相性良いですね)。味わいながらしっかりと噛みしめながら、なかなか他所では食べれんなぁ~と思ったりします。特別に試作メニューと言うべきか、あんまり詳しいことは言いませんが、旬の茄子を活かしてバケットに乗せていただき、それを食すれば、これが美味しい。

ポテトサラダはまたこれがこだわり満載だ。半熟玉子も素材重視、ここまで来て旨い旨いしか言ってないが、文句なし異議なしの優しい味わいだ。

「空飛ぶ唐揚げ」の登場です。他のレビュア様も納得の美味に感動したように、これは美味い!オーナー様がフライドチキンと唐揚げの「製法の違い」をその時説明されたが、まさにその両方を活かしてこの店オリジナルに作られたから、私、これは納得の美味でした。これも他所では絶対に食べれないし、今回の唐揚げを最高位にしたならば、まずすぐにそれを越える唐揚げは存在しないだろうと思う。オリジナルのスパイスも隠し味で食欲が進む。

最後に、和牛すじのトマト煮込みをいただきました。カレーなど他に気になるメニューがたくさんあったが、かなり迷ってしまった。結局、この煮込みを選んだが、これも美味い!オプションで卵を落としてもらったが、卵の存在感も大きい。牛スジが柔らかい、すぐに溶けていく。これもぜひ食べてほしい。

総括すれば、料理も美味い・店内が居心地良い・オーナーさんの接客が上手い・ペイペイが使える…、金額は高くなったがそれに対する価値は十分あった。また行きたくなる、そんな好印象が今でも残っている。ありがとうございます、ごちそうさまでした。

2019/08/28 更新