イナザワのくまりをさんが投稿した ゆたかふぇ(愛知/開明)の口コミ詳細

日々美食

イナザワのくまりを (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、イナザワのくまりをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆたかふぇ開明、西一宮、今伊勢/カフェ

2018/09 訪問

バナナの焼タルト

久しぶりに来店致しました。温もりある空間、このYUT@CAFEさんは人生の節目を迎える時に来てて、リフレッシュできたりしてます。

今回はアイスコーヒーと「バナナの焼タルト」のスイーツプレートを注文いたしました。メニューもリニューアルを重ねており、紅茶の飲み比べ飲み放題(ただしセルフサービス)もあったりします。紅茶の葉も購入できたりします。

さて、アイスクリームは自家製ですね。これが甘さ控えめで食べやすい。チョコペンで書かれた「来てくれてありがとう」はやはりうれしいもの。タルトも美味しい。

工場をリノベーションしたとはいえ、空調設備やもちろん補強工事もなされているから外観はボロさを感じても、店内は居心地がよい。古い振り子時計が何ともノスタルジーを感じる。隣に工房があり、自由に見学も出来る。意外にも広く製作途中の作品もあったりするし、一部の作品は購入できたりもする。

ふと思えば、ほぼ1年前に来ていた。なかなかすぐ行ける位置ではないが、また機会あれば行きたい。そう改めて思う。ごちそうさまでした…。

2018/09/24 更新

2017/11 訪問

心が揺れて疲れた昼間、こちらでホットコーヒーとシフォンケーキをいただきました。「ありがとうございます」わたしも感謝してます。

2017/11/16 更新

2016/11 訪問

いつまでも「生き続けて欲しい」

きっかけは、一宮市のベースコーヒーでいただいた栞サイズのショップカード。どんなカフェか、気になっていたが、夜営業はしないためかなりハードル高い。昨日、昼間来店できるチャンスがありながら、夕方ぎりぎりになり、ラストオーダー(17時)より10分前に来店できた。小さな紡績工場跡をリノベーションした建物は、耐震性の不安は残すけど外観と対照的に店内はかなり明るく木の温もりを感じながら、昔の小学校の木造校舎な雰囲気さえある。ホットコーヒーとスイーツプレート(プリン)、そしておにぎりをオーダーする。慌てて食べる必要はない。しっかり噛んで味わいを楽しむ。甘さはほんのり、甘過ぎない。ほっこりするなぁ。この夕方、私と主婦2人がいて、彼女らは子供の入試話をしている。意外にも雑談も不快もない。この広い空間、そして心を解き放つという静かな空間がある。ここにはゆっくり出来るソファーなどないが、長居は十分許される。やはり、今回来店して良かったと確信できる。オーナーさん一人で営んでいるからランチタイムはかなり大変だろう。だけど、ピーク見ながら改めつつ来店したいです。このゆたかふぇは簡単に無くなってはいけない。年月重ねながらきっと良い味を出してくれるから「続いて欲しい」。

2016/11/16 更新