Libbyさんが投稿したトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(東京/渋谷)の口コミ詳細

Libbyのレストランガイド

この口コミは、Libbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ渋谷、表参道/イタリアン

2011/12 訪問

私の大好きなとっておきのシチリアンで忘年会!♪

12月21日、部署の忘年会をDon Ciccoにて!

前回口コミを投稿して依頼、何回もお邪魔してますけど、昨夜は最高に楽しかったです!♪
忘年会ということで8人ですごく盛り上がりました!
年末だけあって満席で込んでましたけど、事前にメニューを決めてたのでスムーズに
次から次へと料理を出していただきました。

前菜はひよこ豆をペースト状にしたものをダイス状にしてさっと揚げたフリットのパネッレ。
ホクホク口の中でとろける食感が最高でした。
続きは当店名物の燻製マグロのカルパッチョ、ウイキョウ、ルッコラとオレンジ添え、
続きが大山とりのレバーとハツの炭火焼、続きが真鱈とポテトのサラダ。
濃い味とさっぱりした味の品々がバランスよく出てきました。
ワインはもちろんシチリアのDonnafugataワイナリーの白のZibbiboのLighea。
ドライでさっぱりしてるのに、オレンジのような香りがとても香ばしい一品です。

パスタはもちろん、いつ食べても飽きないイワシとウイキョウのカサレッチェと
本日のパスタのペスカトーレ。どちらも最高にアルデンテ感たっぷりで、絶妙でした。
ワインはDonnafugataの赤Sherazade。ブラックチェリーみたいな果実感が瑞々しい飲みやすい赤なので、
魚介類とあわせてもセーフです。

次はマグロのグリールのパレルモ風!なんて癖のないさっぱりしたマグロなんでしょう。
香草の香ばしさがよりマグロの美味しさを際立たせます。
その次はヘーゼルナッツソースの豚肉!ワインはVigna di Gabriをいただきました。
このワインがまた本当に絶妙なんです。豚肉とも本当に合います。
甘くなく上品な口当たりにアカシアとアップルのような香ばしさ、さすが、ワイナリー創始者の奥様に捧げるワインにふさわしい!

デザートに行く前にちょっとだけチーズをいただきながらメルロのAngheliを開けました。
Sherazadeの爽やかさと打って変わってどっしりとした口当たり、チーズとの相性ぴったりです。
ドライフルーツでいろいろ遊んだのですが、ドライパイナップルとVigna di GabriのコラボとクランベリーとAngheliのlコラボが絶妙でした!

ここまできてみんながよっぱらったところでデザートの盛り合わせ!
名物のセミフレッドにイチゴTiramisuにダークチェリーの焼きプリンに。。。。!!!!
しかも、部下の結婚祝いだったってことでとても愛らしいデコレーションまで、素晴らしい気配りをありがとうございました!

みんな終電ぎりぎりかタクシー覚悟で本当に楽しく美味しい料理とワインを堪能しました!

石川シェフはじめ、Don Ciccoの皆様、今年もたっぷり楽しませていただきました!来年もよろしくお願いします!

以下、11月投稿分です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Don Ciccoにはしょっちゅお邪魔してます。
3年前あたりから通っているのですが、石川シェフの料理は素朴かつ豪快で男らしい、
そこが大好きでずっと通っています。♪

口コミをいろいろ読んでみたら味は文句無しだがサービスが全般としてせわしい、との評価が多いようですね。
それはとても残念、なぜなら、このお店は本当に美味しくて素晴らしい、個人的には都内1か2を争うお気に入りなので、
よりたくさんの方々により満足していただけるようになってほしいからです。。。

雰囲気は気さくなそれこそイタリアのトラットリア、って感じです。
ざわざわ、人々の会話がBGM代わりでそれもイタリアっぽいっていうか。

確かにいつも満席でかつ2回転したりするので、店員さんたちはみんなとてもいそがしく、
私みたいな常連でも、日によってはメニューとワインの相談とかがゆっくりできない時もありますね。。。

でも、皆さんの口コミでもわかるように、料理は一品一品美味しいし、店員さんたちも
若くて活気があります。料理もサービスも豪快、って言葉がぴったりかと思います。

メニューの左側が定番、右側が日替わりです。
定番からのおすすめは前菜だとマグロの燻製カルパッチョ!ルッコラとウイキョウとオレンジを添えてくれます。
ちゃんと燻製なのに、ウイキョウとオレンジと混じってさわやかな仕上がりです。
トリッパのトマトソース煮込みも美味です。

パスタは、このお店自慢のイワシとウイキョウのカサレッチェ。本当にこのお店ならではの一品です。
スカンピの炭火焼も美味しいです!いつも食べてすぐあと一尾頼もうかな、と迷っちゃいます。

日替わりからは、メニューにあったらラッキー!と思う品々がたくさんあって、
大山鳥のレバー炭火焼が超おすすめ。レバーなのにこんなにくせがないなんて、感心です。
また、豚のヘーゼルナッツソース仕立てとか、豚肉をロール状にして中にリコッタチーズを詰め込んでオーブン焼きした
ロトロも絶品です。

もちろん、シチリアンなのでお魚も美味しいですよ。

デザートはセミフレッドでお決まりですかね。

ワインもイタリアワインのうれしい顔ぶれがそろってて、私は主にDonnafugataワイナリーのものを選びます。
白も赤も、それぞれしっかり美味しく、その日の気分で選びます。ラベルがおしゃれでかわいいのもうれしいです。

延々と書きましたけど、やっぱりこのお店では石川シェフの料理をありがたくいただくことができて嬉しい、
飾りもひねりもないストレートさ、味で勝負する男っぽさが素敵だと思います。

予約を取るのが非常に難しいですけど、ぜひ皆さんチャレンジしてください!

• ロトロ!

• 自家製リモンチェロ

• イワシとウイキョウのカサレッチェ

• 鱈とポテトのサラダ

• 魚介のリングイーネ

• 結婚お祝いプレート♪

• 豚の内蔵サラダ仕立て

• スカンピの炭火焼

• ラグーのパスタ

• ポークローストのヘーゼルナッツソース

• ドンナフガータワイナリーのヴィニャ•ディ•ガブリー

• 魚介とも相性のいいシェーラザデ

• 魚介のクスクスサラダ仕立て

• 鱈のサラダ

• とてもおいしいペスカトーレ

• 特製ロトロ

• 栗風味のカタラナ

• ホワイトアスパラのミモザ風

• シチリア風マグロ!

• お誕生祝いのデザートプレート♪

• 甘エビのタリアテッレ

2012/05/29 更新