hyper32さんが投稿した家系総本山 ラーメン 吉村家(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

hyper32の○級レストランガイド

この口コミは、hyper32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転家系総本山 ラーメン 吉村家平沼橋、横浜、戸部/ラーメン

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

家系の本丸にて

おお~!?今回食べログ神奈川初上陸だったのだという事に気がつき、記念すべき初レポが家系の本丸”吉村家”さんとは、ラーメン好きとしては何たる名誉!(笑) と、いう事で早々に来店ですが、外で座っているいる方々を見、一瞬テラス席があるのかな?何て思ったらナンと待ちの列、うぅ~ん・・・ざっと2、30人待ちか? どうしようかと店内を覗いて見たところ、奥行きもありカウンターのみですが(後に分かりましたが小さいながら4人座敷あり) まぁ~席の多い事、流石は本丸!と思いながら、事前に食券プレートを購入し最後尾へ。

混んでる時だけか??? 約25席のカウンターの約半分が空いてからの、その分を総入れ替え方式みたいで結局2、30分程待っての入店着席です。入店前にプレートの色を見せていた事もあり着席後は、お好みオーダーで麺硬普通を告げ早々の着丼です。以前はやっていたのか?厨房奥のメニュー表にはライスの文字がダンボール箱の隙間から見えたのですが、舎弟店であるサービスライスがコチラでは無い見たいですね、チョット残念ではありますがその代わりか果物のお持ち帰りのサービスがあるみたいです。

チャーシューの見ためが知っている家系の物とは違いますが、ほうれん草に海苔3枚はいつのも見た目、黒ボディーに金ラインの丼はそのヤル気すら感じますね^^ それにしても久し振りのコノ家系の匂いは相変わらず食欲を掻き立てられるなぁと思い早速スープを一口、いつも食べている乳化に近いコッテリ旨みスープと違い、醤油が立ち少々フレッシュ感を感じはしますがヤハリこの濃厚スープは箸が進みますネーどちらかというと、こういう方が好みかも知れない。 麺硬は食べてる途中から調度良い硬さへ、スープとの絡みは勿論ですが、ほうれん草の茹で具合が良いせいか?ほうれん草を絡めての一口が良かったですねーコチラはほうれん草の回転が良いのかな?

チャーシューの燻ったかのような香ばしい味わいは他の家系に無い高レベルな一品、これならチャーシュー麺大盛りでもよかったかも。テーブルセットにある行者ニンニクに、特にオリジナルのラーメン酢はこの豚骨鶏ガラ濃厚スープを上手に中和してくれて、旨みが増し円やかなスープに早変わり、本店ならではなのか?新しい家系を知った気分ですかね。

これをきに本丸シリーズでもしてみようかと思い、本日もご馳走様です。

• ラーメン(650円)

• テーブルセット

2013/09/11 更新