くもきりさんが投稿した十七代目 哲麺 小平店(東京/一橋学園)の口コミ詳細

くもきりのレストランガイド

この口コミは、くもきりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十七代目 哲麺 小平店小平、青梅街道/ラーメン

2014/06 訪問

女性1人でもおすすめ! 増税後も500円のとんこつラーメン!!

訪問日 6月9日 月曜日

この日はたまたま近くのお店で仕事帰りでした。

交差点に「17代目 哲麺」と書かれたラーメン店を見つけて急きょ車をUターンさせました。

17代目・・・というと私の実家の薬局が17代続いていて、私の祖父が17代目。
これは何かの縁・・・と感じて入ってみました((笑))

店内はカウンター席のみで10席前後。正面入って右手に食券機があって店内のお客はゼロ。
時間が時間だから仕方ないけど、客がゼロというのは少し気がかりだったかな・・・

とんこつラーメンが一押しのようで値段はなんと500円!!
一杯800~900円でも珍しくないなかで500円というのは豚骨として破格の値段ではないかな?

券売機には、

「消費増税後に店内メニューを一部値上げしましたが、大変好評いただいているとんこつラーメンにつきましては値段を据え置きにして販売しております。」

とのこと。増税で値上げラッシュが続いているだけに嬉しいサービスだけど、500円のとんこつって正直どうなの?

とりあえずとんこつラーメン(500円)と替え玉(50円)をチョイス。

注文を待っている最中に休憩中の女性客2名が来店。
とんこつラーメン店に女性客も珍しい・・・ということは女性でも食べられるあっさり系のとんこつかな?・・・と分析してみる。

カウンターテーブルには体脂肪を落とすことで有名な「黒ウーロン茶」と書かれたピッチャーが・・・。
店員によると「某有名メーカーのものではない。」とのこと。

ここも女性を意識してるとみえる。

注文から6~7分と早い時間でラーメンがきた。

むむっ・・・器が少し小さめ・・・∑(・_・:)

女性客が来ることを意識しているのか量は少なめ。
トッピングもチャーシュー1枚とメンマとのりでシンプル。
味玉やねぎはトッピングメニューらしい。

味もシンプルで典型的なあっさり味のとんこつラーメン。
背脂が浮いていることもなく、ドロドロもしていない白濁したスープ。

量も少ないので男性客は替え玉前提がオススメ。
食欲旺盛な男性なら替え玉2~3玉は余裕だろう。
カウンターには「醤油ラーメンタレ」と「塩ラーメンタレ」の2種類のタレが置いてあって、味が薄い場合にかけてくれとのこと。

1杯目は様子見ということで何もかけずに食べて、替え玉を注文したから「醤油ラーメンのタレ」とタレの横に置いてある「辛高菜」をドバっといれてみる。

うん、これで味が格段によくなった(*´∀`*)ノン

醤油タレでとんこつの風味が濃く深い味わいになった。
辛高菜と一緒に置いてある紅しょうがを入れてもオススメかも。

完食後に店員さんに聞いてみると、なるほど17代目ではなく17店舗目というわけだったのか・・・・

どうりで味が今ひとつ・・・・いや美味しかったわけだヽ(:°∀°ノ)ノン(汗)

まさかフランチャイズチェーンと思っていなかったので少し肩を落としたけれど、女性客でも安心して入れるお店なのでぜひオススメしたいね。

]

2014/06/11 更新