kaniBさんが投稿した中華そば 幻六(埼玉/北朝霞)の口コミ詳細

kaniBのレストランガイド

この口コミは、kaniBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 幻六朝霞台、北朝霞/ラーメン、つけ麺、居酒屋

2015/09 訪問

センスが良いお店です。

20150905分

ラーテレで見て以来、行きたいお店になっていました、近くの有人宅に遊びに行った帰りに朝霞台で途中下車し、伺ってみる事に。

塩の名店、麺匠清兵衛のネクストブランドという事で期待大です。

お店は朝霞台南口から直ぐ、1分位でしょうか?
ただ場所は、少し分かり辛いかな。

夜の18時半、開店して何名かが既に中で食べている最中。外には2~4名ほどが、常に並んでいます。

暫く待っていると、店員さんに中へ通して貰います、中は狭く、カウンターとテーブル合わせて7名が座れていっぱいです。

店内の食券機でラーメンと、チャーシュー、ワンタン、煮玉子をそれぞれ個別に頼んでみました。

この組合せで特製と言うトッピングもありましたが、量が少なくなる気がしたもので。

また、事前情報で「蛤ご飯」を楽しみにしてましたが、今は無いのか、今日は特別に無いのか、分かりませんが、ありませんでした。
(T^T)

二~三名分に分けて丁寧に作っているので、提供まではかなり掛かりますね。

暫く待って提供された一杯は、チャーシューが一面に広がり、とても旨そう。

チャーシューの下にはワンタンの層が。
(笑)

スープは蛤や昆布出汁、それらがけっして主張し過ぎないのがステキです。

また鶏や豚や牛を使った動物系オンパレードですが、とても高次元にバランスのとれた、旨いスープだと思います。

麺は中太ストレート麺ですが、全粒粉を使った、ツルツル、プルンとした食感が良い、自家製麺。
啜り心地が良くて、まるでお蕎麦の様に小気味に響きます。

大きなチャーシューはあわ雪ポークを使ってあり、旨味が高く、噛めば噛む程に味わいが拡がります。

ワンタンは、こちらも珍しく全粒粉を使った皮、餡にもあわ雪ポークを使っているとの事。
ワンタンの皮が美味しいスープを適度に吸っており、旨いのです。

煮玉子の箸で持ち上げた際のプルプル感、割って中から黄身がトロリと出てくる感じなど、私の好みのど真ん中を行く感じなので、嬉しくなります。

ネギやメンマや三つ葉、蛤を煮た物まで、どれを取っても仕事が丁寧にされており、好印象でした。

そのままでも、美味しいのですが、味変アイテムも用意されています。卓上の刻みワサビがそれです。
スープに溶く前に、麺にワサビを付けて食べてみるとまるでお蕎麦を食べている錯覚にとらわれますね。

その後少しずつ、スープに溶いていきますと、スープの印象も和になっていきます。

一杯でかなりの満足感を得られる幻六さんのラーメンは醤油の他に海老ラーメンやつけ麺も有るそうなので、機会を見付けてまた行きたいと思います。

• いや~写真で見ても旨そう。

• スープを吸った皮がおいしい。

• 麺を持ち上げたとこ。

• ワンタン旨い

• メンマも抜かり無し

• 蛤出汁って良いですね。

• 低温調理されたチャーシューは噛む程に肉の旨味が出てきます。

• 味変アイテムのワサビを、少々入れるので印象はガラリと変わります。

• 蛤も入ってます。

• 味玉子、とろとろ

• 味変アイテムのワサビが面白い

• 小さなお店です。

• キレイな一杯です。

2015/09/06 更新