華虎一さんが投稿したらぁ麺屋まるみ(静岡/藤枝)の口コミ詳細

静岡中心に食べ歩き

この口コミは、華虎一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺屋まるみ藤枝/ラーメン、つけ麺

2018/01 訪問

らぁ麺とラーメンは別物です

藤枝の住宅街にある『らぁ麺屋まるみ』さんに行ってきました

人生初、藤枝の朝ラー文化に踏み込んでみました。
ジャスト開店の8時にお店に到着したところ先客が5組ほどいましたが、駐車場が広くて問題なく駐車できました。

場所は住宅街の中で分かりにくいのでナビは必須だと思います。

食べログの口コミで評判の良かった『海老しおらぁ麺』のチャーシュー増量と『チャーシュー丼』を注文しました。

はじめの一口のスープを飲んだ瞬間、感動しました。
まるで高級なお寿司やさんてで出てくる、味噌汁を彷彿させる繊細な味でした。

自分の中ではラーメンはあるていど武骨でジャンク感がある食べ物だと思っていましたが、らぁ麺は別物で、繊細で芸術的な料理でした。

麺は極細、てもみ中細、平打ちストレートの中から選べるのですが、自分は平打ちストレートを選びました。

麺の印象は可もなく不可でもなくな感じでした。
普通に美味しい麺です。
次は中細麺を試してみたいです。

チャーシュー丼も普通のチャーシュー丼なんですが、これも繊細な感じがしました。
元フレンチの方がやられているだけあってタレもチャーシューも丁寧で芸術的に感じられました。

今回は海老しおらぁ麺という変化球的なものを頼みましたが次回は直球の醤油らぁ麺か塩らぁ麺を頼んでみようかと思います。

それでらぁ麺とラーメンと違いを再確認しようと思います。

2018/05/03 更新