アヤ婆ぁさんが投稿した麺屋 一八(愛知/上ゲ)の口コミ詳細

アヤ婆ぁのレストランガイド

この口コミは、アヤ婆ぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 一八青山、上ゲ、東成岩/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

2012/06 訪問

2013年もこのお店から♪

<新着口コミとして目立たせる目的で更新することはしません。最新クチコミは一番下です>

いつも賑わっているお店ですね。

無化調(不化調)でこれだけの旨みとコクと香りがだせるとは・・・いやはや恐れ入りました。
お父さんに連れられた小学生から食べ盛りの若い人達、結構な御歳のご夫婦、みなさん
美味しいお店ということをよくご存知だ。
とにかく全てのメニューを食べてみたくなるというお店はそれほど無いのでは?
私の一番お気に入りのお店です。

ただ、魚介系の香りが嫌いな方はそれほど感動しないかも。
(魚介系といっても単なる魚の干物の香りではないのだけどね)

********梅しそ鶏冷やしラーメンを喰らう***************

2012年最初の冷やしラーメンを戴いたのでここに記録しておきます。

2012.6.16

本格的な入梅。気温もそれほど上がらず、今日は”油そば”を止めて温かいラーメンにしよう
か・・・と思っていたが、券売機に”梅しそ鶏冷やしラーメン”のラベルを発見。これって、ひょ
っとして今年初めてとちゃう?思わず、ボタンを押してしまう私。
一八ファンの皆様済みませんでした。一番最初に戴いてしまいました。v(^^;
記念すべき2012年、本年最初の「梅しそ鶏冷やしラーメン」を頂きましたので、どれだけ
美味しかったかをさわりだけご披露させていただきますね。
言葉にできない美味しさだったので少しばかり興奮していますが。

直径18cmの真っ白な切立丼は、氷のようにキンキンに冷えていて、中身が冷たいことを
感じさせる。香りは梅、レモンの食欲を誘うほのかな酸味に、白髪ネギと刻まれたキュウリや
カイワレ大根などの青葉のそれ。レンゲで一口啜れば、スープの透き通った色合いからは想
像できない深いコク(鶏か豚なのか)と魚介の香りを感じ取ることができる。丼には、キュウリ
オクラ、カイワレダイコン、梅餡(梅と紫蘇のペースト)、レモン輪切り、鶏ワンタン、白髪ネギ
などが載っている。刻まれた野菜は今まさに畑から採ってきましたと言わんばかりのシャキ
シャキ感と新鮮な青い香り。冷やしラーメンには、チャーシューや煮玉子など、そんなものは
いらないと心の底からそう思った。”このスープだけで生きてゆける”そんな風にも思えた。
なんだこの美味しいスープの魅力は?この一杯がとてつもなく美味しいラーメンだと云わしめ
る何やら怪しい秘薬でも混ぜているのだろうか。

自家製麺は中細ストレート麺。長さ約40cm。140g程か。プリプリモチモチシコシコで細い割
に存在感があるしかし、この麺は旨い。確かに一八の自家製麺には”愛情”が練り込んであ
る。そう思えてならない。

今回の”冷やし”の目玉は3つほど入っていた「鶏ワンタン」。驚いてしまったが、ワンタンが温
かかった。なんで?適度な箸休めになったのは言うに及ばず、「鶏ワンタンラーメン」も十分に
ありだと感じた。

当たり前のことだけど、スープまで完食。あと200mlあっても普通に飲み干していたと思う。
しかし、この一杯・・・旨過ぎでしょう。ご飯も頼んで無料サービスの生玉子で玉子かけご飯に
したが、食べ終わって店を出る時、もう一度並んで、もう一杯食べてみようと真剣にそう思っ
ってしまった。隣のお子連れの若いご夫婦が私の”梅しそ鶏冷やしラーメン”を見て「美味し
そう」と言っておられたが、はい、本当に美味しかったんです。分けてあげられなくて済みま
せんでした。次回食べてみてください。幸せになれますよ。必ず。
あ、現在は、土日、祝祭日限定ですのでお早めにご来店下さい。(^^;;;;

いつもながら、とても美味しゅうございました。
ご馳走様でございました。

********北の大地のみそらぁ麺を喰らう 2013年1月***************

2011年に”完全リニューアル”したという味噌らーめん、「北の大地のみそらぁ麺」を戴いた。

直径18cmの真っ白な玉渕丼からは香りの良い白味噌とニンニクの芳ばしい香りが漂って
いた。脂も多めに浮いている中に点々と唐辛子が見える。小振りのチャーシューの一枚に
生姜が載っていて味と香りのアクセントになっているようだ。トウモロコシ、モヤシ、メンマ
ネギ、玉子(1/2)は昔と変わっていない。
スープを啜れば味噌のコクと脂の旨みが口一杯に広がる。時々一味がピリリとして、このス
ープはやっぱり旨い。レンゲで何度も啜って、旨さを実感した。

使用されている自家製麺は、中太やや縮れの平打ち麺。長さは30cm以上あった。モチモチ
していてコシがあり、小麦の香りもする。そうだ、今、爆発的ヒットを記録している某「○ちゃん
正麺」の麺に似ている。この麺も旨い。

以前の「味噌らーめん」も美味しかったが、その面影は今はまったく見られない。
今回の革命的なリニューアルはどうやら私が待ち望んでいた”味噌ラーメン”になったようだ。
見事としか言いようが無い。ご馳走様でございました。

p.s.
有線を引いたらしい。店内には、私の好きな♪ジャズ♪が流れていて嬉しかったなぁ。

• しょうゆ新味

• 梅しそ鶏冷やしラーメン2012年ver.・・・旨過ぎ。

• 味噌らぁめん2012年以前

• 北の大地のみそらぁ麺2012年ver.

2013/01/14 更新