175のつくだ煮さんが投稿したまつい(大阪/京橋)の口コミ詳細

175のつくだ煮のレストランガイド

この口コミは、175のつくだ煮さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まつい京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/串揚げ、おでん、居酒屋

2016/05 訪問

ここよりも高い点数を付けれるお店は未だ無い。

京橋はええとこだっせ♪

ということで迷わずまついさんに…
京橋に降りたら朝であろうが昼であろうが夜であろうがここに行く。それ常識。

私のここでの常識は日本酒。なぜなら器が錫(すず)を使っているから。錫のグラスは日本酒ファンからすれば当たり前で、金属の性質的にも飲み物を美味しくしてくれる効果があるらしい。私も錫のグラスは持っていて、自分で製作したものがあるが、ここのグラス程大きく、厚いものは見たことが無い。勿論そのせいか酒が美味い。

串かつももちろんオススメだが、どて焼が半端なく美味い。さらに湯豆腐も良い。さらにおでんも素晴らしい。梅焼きはまるでカステラのようだ。

さらにコスパは凄まじい。チューハイは¥250。ここは大阪京橋では無く、酒飲み達の桃源郷である。

昔この地域で働いていた頃、やさぐれていた私を支えてくれていたのはこのお店でした。¥1,000前半の客単価で1日売上平均200万というモンスター店舗。だからといって接客が雑だというわけでは無く、観光客、常連客と大阪の下町らしい接客を日々続けている。新世界のよりも下町らしさを味わえる思い出の名店。いつ行っても美味いし、幸せになれる。いつまでもあり続けて欲しい。

2016/05/28 更新