クン太金手さんが投稿した肉煮干し中華そば さいころ 中野本店(東京/中野)の口コミ詳細

クン太金手のレストランガイド

クン太金手 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クン太金手さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留肉煮干し中華そば さいころ 中野本店中野、新中野、東高円寺/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2012/03 訪問

味良し、CP良し。

3月某日、平日の夜。アラフォーオヤジ1人で来店。一階カウンターは6割ほどしか埋まっていない。

頼んだのは、”肉煮干中華そば”。店はラップ系の曲がちと騒がしい。作っているのはラッパーのような井出達のあんちゃん達。

カウンター越しにラーメンを受け取り、まずは、スープを飲んでみる。
「煮干」の濃厚、だがしつこくない香りが口全体に広がり、パンチをくらった気分。これほどのものはあまり経験がない。
特筆すべきは、こしがある麺、表面いっぱいに覆われたチャーシューを含めバランスがすごぶるよく、比較的少なめのスープもアラフォーオヤジには丁度良く、完食まで同じ品質を感じられた事だ。この辺は、食べているうちにヌル薄くなる青葉とは異なるものだ。これで730円は安い。

食べ終わって店を出ても、その味が口の中にしばらく残り、非常に心地よい気分だった。

数日が過ぎ、異変に気づいた。また、非常に食べたくなったのだ。再度訪れ、今度は”特製中華そば”を食した。一般的に”特製”と名がつくと、1000円コースとなってしまうが、830円と良心的だ。内容もちゃんと煮卵がのっており、特製の標準的な内容を満たしている。

結果的に、この味は私にとって病み付きとなり、これは最近訪れた、”せたが屋”でも生じなかったものだ。私の最近のつけ麺の病みつきは”えん寺”だが、さいころの味は、”何回か食べると病み付きになる”と謳っている”どうとんぼり神座”よりもずっと足を運びたくなる、味の底力を持っている中華そばと思う (神座はニラを沢山入れたくなります)。

これで行列が出来ないとは、商売って難しいですね (念のため今のうち行っておこう) !

不満なところといえば、紙ナプキンが置いてないこと!! 内・外装にこだわるのもいいけど、こういった基本的なところを怠るのはちょっとどうかと思いますよ!!

2012/04/01 更新