お茶目な事務局長さんが投稿した鯨荘 塩町館(茨城/常陸太田)の口コミ詳細

幾つになっても、食いしん坊バンザイ!

お茶目な事務局長 (男性・茨城県) 認証済

この口コミは、お茶目な事務局長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯨荘 塩町館常陸太田/そば、うどん

2020/04 訪問

名店「慈久庵」の暖簾分けらしく、とてもいい仕事をしてますね!

元は銀行だったという立派な外観は、お蕎麦屋さんという感じがまったくしません。
また店内も、明治、大正風なモダンな雰囲気で、はいからさんが出てきそうな雰囲気で、掃除も行き届いていてとても清潔な感じがしました。
自宅からの距離は約80キロありますが、朝食を抜いて、臨戦態勢ばっちりで訪問しました(笑)

さて、オーダーしたのは、地葱の天ぷら(600円)とせいろそば(1,100円)です。

ここのお店から20キロくらい離れたのれん分けされた(らしい…)「慈久庵」の葱の天ぷらも、とても甘みが奥深くシンプルですが美味しく頂けましたので、こちらでも注文し、楽しませて頂こうと思いました。
その期待は、全然裏切られませんでした。
旨い! 高価な天ぷらじゃなくとも、これで立派にお蕎麦を引き立てると感動しました。
せいろそばも、とても香りがよく、茹で加減も絶妙で、のれん分けというよりは、お師匠さんと肩を並べるレベルではないかと思いました。
まだまだ食べたいメニューがありますので、この状態が終息し、ゴルフでも行ったときにでも帰りに寄ってみたいと思っています。

• せいろそば1,100円

• 地葱の天ぷら600円

• 内観