eggappleさんが投稿した偏愛食堂(東京/渋谷)の口コミ詳細

eggappleのレストランガイド

この口コミは、eggappleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留偏愛食堂渋谷、神泉/レストラン

2021/01 訪問

美味して優しい偏愛ランチ

カレーや餃子やいなり寿司、一つの食を偏って愛するフーディスト達がプロデュースするイベントが渋谷西武で開かれていると聞き、打合せの合間に来店です。

訪れた時は、いなり寿司の偏愛フーディスト坂梨カズさん(マツコの知らない世界に出てた方!)と、メディア出演も多い医師の南雲吉則先生がコラボした低糖質懐石のお店が開催中でした。

いただいたのは、南雲定食。魚肉野菜のワンプレートとお漬物、味噌汁&雑穀玄米のセットです。
ワンプレートには、焼き魚と、ローストビーフ、白子のフライ、サラダ、和惣菜が。
字で書くと、なんともシンプルで味気ないですが、その素材はどれも素晴らしいものでした。
コロナ禍で行き場を失った高級食材を使っているそうで、納得。
この日の魚はのどぐろで、上品な甘さが絶品。ローストビーフは香ばしさもあって肉厚。白子なんて、想像以上に大きくて、でも味は繊細。一つ一つの料理が高級懐石の味わいです。

ネギだけの味噌汁は、本来のお味噌の味が楽しめます。雑穀玄米は柔らかく、玄米の変なクセなんて全く感じません。玄米ってこんなに美味しいんだとちょっと感動。

お値段はランチとしてはお高めだけど、身体に優しいし美味しいしで、大満足でした。

2021/01/28 更新