Cannibal_Reinaさんが投稿したにぎりの徳兵衛 御殿場店(静岡/御殿場)の口コミ詳細

☆れいな☆の『なんでもアリんこ♪』

Cannibal_Reina (30代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、Cannibal_Reinaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にぎりの徳兵衛 御殿場店御殿場/回転寿司、寿司、海鮮

2012/02 訪問

さすがに100円回転寿司とは差がある!

不連続企画「回転寿司はどこがイイの?」最後を飾るのはにぎりの徳兵衛です。
にぎりの徳兵衛は東海地区を中心に展開している回転寿司です。
ここはいわゆるグルメ系の回転寿司で、一皿120-480円(税抜き)とお高いお店です。
さて、グルメ系はどれだけ差があるのでしょうか?

『にぎりの徳兵衛 御殿場店』
御殿場のR246とR138の交差点にあります。
立体交差になっているのでR246からは見えません。

お店に入ると店の真ん中に調理場があります。
100円回転寿司じゃないとこういう形がほとんどですよね。
カウンター席は15席くらい、テーブル席は10卓くらいでしょうか
中くらいの大きさのお店です。

席に着くと店員さんが
「お飲み物は何にしますか? 茶碗蒸しなどはいかがでしょう?」
と聞きに来ました。えっ、まだ決めていないんですけど・・・一瞬ビビリましたが、
お茶だけお願いしました。
定員さんの対応はとても丁寧です。

そうそう、今回は「父」につきあってもらいました。
運が良ければおごってもらおうという魂胆です。

オーダーは厨房の中の板前さんに直接頼みます。タッチパネル式のグルメ系回転寿司もありますがここは違いました。
コンベアを回っているお寿司には透明のプラスチックカバーが掛けられていて乾燥を防いでいます。
お茶は粉茶です。
わさびはネタにいているので備え付けはありません。サビの量は少なめです。

今回私が頼んだのは↓です。
やりいか、甘エビ、まぐろ、サーモン、ねぎまぐろ、いくら、うに、かんぱち、煮あなご、鉄火巻き

シャリは小さめ。握り具合が板前さんによって結構違う感じです。
ネタはやや大きめでぷりっとしている感じがし、100円回転寿司に比べると明らかに美味しいです。
特にいくらは塩加減、脂の具合がよく美味しかったです。
ただ美味しいとは行っても「この値段でこれ?」と思うことがありました。

印象に残っている物を書いてみました↓
サーモン:表面テカテカ。食べても脂っぽい。
うに:期待はずれ。味はまだまだ。量もちょっぴり。

評価は値段に見合わない部分もあるけど、まずまずの味なので☆3.5にしました。
甘いかな?

総合順位は、
味  にぎりの徳兵衛>魚河岸ずし>スシロー>=かっぱ寿司>くら寿司
CP  スシロー=かっぱ寿司>くら寿司>魚河岸寿司=にぎりの徳兵衛
行くとしたらドコ? スシロー>=かっぱ寿司>にぎりの徳兵衛>魚河岸ずし>くら寿司
となりました。

企画全体の結論は
・味で比較すると100円寿司は僅差でスシローが一番良い。
・食べる側が「とにかく量を安く」に重点を置く場合、味よりむしろ設備やメニューの違いが選択基準になる場合がある。
・グルメ系回転寿司は明らかに100円寿司より美味しい。ただ「高い割りには味が・・・」と思う場合がある。

そろそろ回らないお寿司の探索にシフトしようと思います。
とりあえずランチですね。

• お店外観

• あおりいか