メンクイダーMattさんが投稿した万来寿し(秋田/阿仁合)の口コミ詳細

『岩手の麺 食べ尽くし願望録>^)))<』

メンクイダーMatt (男性・岩手県) 認証済

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

万来寿し阿仁合/寿司

2015/05 訪問

阿仁合に来たら是非!!

毎年この時期になると釣りに訪れるのですが、お店開拓をするのも楽しみのひとつ♪

昼時に釣りをしていた地域でお店を検索&探索するので、この日は阿仁合駅周辺で探索。

以前こぐま亭に訪問したこともあり、この日も洋食を頂いてみようかとも考えたのですが、どうせなら新規開拓したい!ってことで検索してみると、お寿司屋さんがありますね~♪

営業してるのかを確認すべく、お店の前を通過すると、暖簾が出てました~\(^o^)/

お店の方に駐車場を伺うと、『特にないんです、お店の前にどうぞ!』とのこと(^_^;)

店内は広々として清潔感漂い、カウンターと座敷席。

空いていたので、座敷に座ります。
すかさずおしぼりとあがりが出てきます。

ダメ元で『ラーメンとナニカのセットってできますか?』と伺うと、
『タイミングよく、ラーメンスープ仕込んでありますよ!そしたら海鮮丼とセットでお造りします!』と大将、思わず顔がほころびました(*^_^*)

どうやら、水、金曜日限定でランチメニューを出しているとのことですが、特別に出して頂けるとのこと♪
他にお客さんはいなかったので、大将と雑談しながら待っていると、時間掛かりますと仰っていた女将さんが然程かからずに配膳してくださいました。

【海鮮丼とラーメンセット(裏メニュー)】¥1000(税込特別価格)
 ・海鮮丼:鮪、いくら、サーモン、鯛、蒸し海老、玉子焼き、蒲鉾、胡瓜、ガリ。程よい酢飯。
 ・ラーメン:とんこつと魚介と野菜のダシに、多加水細縮れ麺。具は鮪、めんま、カマボコ、海苔、刻み長ネギ。
 ・おしんこ:蕪と胡瓜。

海鮮丼の鮪はスライスされておらず、食べ応え十分なほぼ塊!
酢飯の量も多め、ネタも豊富で明らかにミニではないボリューミーさ!

ラーメンにも鮪が入っていて、ダシについてご主人に伺ったところ、とんこつ、煮干し、昆布、野菜、そしてリンゴが入っているとのこと。
女将さんの実家が料理店で、小さい頃からラーメンの作り方を見ていてレシピを覚えたとのことで、お客さんからのリクエストもあり、どうせ作るなら本格的に作りたい!と女将さんが作っているそうです。

こちらのお店でラーメンを出せるのが毎日ではないので、ラーメンを食べたい方は数日前に電話にて連絡しておくと作ってくれるそうです!

『ラーメンを食べ歩いてるのですが、初めてのスープでした。実に美味しかったです!』と感想を述べたところ、凄く喜んでくれたご夫婦でした(*^_^*)

今度は釣り仲間も引き連れてお邪魔します!とお店を後にしました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 外観

• 店内

• すしメニュー

• 飲み物&サイドメニュー

• ランチメニュー

• 海鮮丼とラーメンのセット(特注)

• 海鮮丼

• 麺アップ