メンクイダーMattさんが投稿した菜遊記(岩手/盛岡)の口コミ詳細

『岩手の麺 食べ尽くし願望録>^)))<』

メンクイダーMatt (男性・岩手県) 認証済

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菜遊記盛岡/四川料理、飲茶・点心、中華料理

2018/03 訪問

岩手でナンバーワンの中国料理店!

私の誕生日の贅沢ランチということで、家族で初訪問!

ビルの2階へ階段で上がると、いかにも中華のお店といった雰囲気。

店内はやや薄暗い印象で基本的に靴を脱ぎ、お座敷でのテーブル席となり、BGMはジャズが流れ、客層も若い人は皆無♫

女将さんが楽しい方で、なごみの雰囲気を作ってくださいますよね~♪

週末の昼時なのに、この空いてて良かった感はくつろぎ以外の何物でもない!!!

オーダー直後から、厨房の方から中華鍋独特のサウンドが食欲を刺激してくれます。

【ホリデーランチ】1250円
・五種類のシュウマイ(美味肉、ピリ辛鶏肉、カレー風味牛肉、魚とカニ、帆立貝柱
・三種の餃子(広東式えび、広東式ニラ、フカヒレと野菜と肉)
・春巻
・ライス
・本日のスープ
・サラダ
・デザート
・コーヒー

【細切り牛肉と黄にらの炒め】2000円
・牛肉と細切りタケノコ、黄ニラ、刻み長ネギ、さやいんげんをオイスターソースで炒められ、柔らかい牛肉に食感を楽しめるタケノコ、黄ニラの食感や味は分かり難かったです、ややオイリーでした。

【小海老のチリソース煮】2000円
・小海老とありますが、一般的なエビチリ大のブリブリな海老がゴロゴロと入っており、トロミの効いたチリソースが余すところなくドラマ化されてます!

【海苔と野菜の卵スープ】700円
・ワイルドで風味豊かな海苔、タケノコ、胡瓜、椎茸が入っていて、卵でとじた感じのスープ。三人でのシェアが妥当な気がします。

【杏仁豆腐】400円
しっかりと形が残って歯応えさえも感じる硬さ、甘過ぎずに杏仁の風味が香るバランスに、フルーツのシロップ漬けがトッピング。

誕生日だからといって、寿司屋では贅沢だからと言われつつも、結果的には特上寿司を3人で頂いたことに匹敵するという、中国料理ミステリー(^_^;)

女将さんは中国の方で、トークが楽しかったですよ♪

食後にはコーヒー、息子には100%リンゴジュースをサービスしてくれました。

ここは再訪問確定ですね!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 店舗外観

• 入口

• 店内(座敷)

• ジャスミンティーは台湾から直接買い付け

• 調味料