silverbirchさんが投稿した自然派ラーメン 神楽(石川/野町)の口コミ詳細

金沢市とその近隣の日常グルメ

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自然派ラーメン 神楽野町/ラーメン、餃子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

じっくり味わいたい高級な中華そば、 炭火焼豚は釜焼に変更、出汁は増強されました

スープ、麺、チャーシュー全てにこだわりのある高級な中華そばがいただけるお店で、市内近郊にある無化調・自家製麺のお店のなかでは、頭ひとつ抜けている感があります。残念ながら定評のあった香り高い炭焼きチャーシューは釜焼のものに替りましたが、出し汁の材料の濃度が25パーセント増強されたそうです。
2014/4の増税後に値上げされていませんでしたが、2014/10に改定され、主要ラーメンメニューを見たかぎりでは、大方30円値上げされていました。しかし、従来の味噌味は50円の追加料金がなくなっているようなので、味噌味は少し安くなったのでしょう。トッピング追加なしの普通盛りのラーメンは一律780円です。ラーメンとしては高いですが、麺、チャーシュー、スープの出来栄えや、薄味ゆえに無理なく飲み干せるスープを考慮すると安いです。
当店は、いわゆる「中華そば」のお店ですが、塩味、味噌味や、期間限定とはいえよく出ている坦々味のものがいただけます。店名に冠していた「中華蕎麦」が取り払われたのは、幅広い味わいのものを提供しているからなのかもしれません。

スープは、鶏がら、豚骨、数種の煮干、鰹節、干し貝柱、するめ等、十五種から出汁を抽出し、多種素材から出される奥行きのある味わいで、天然素材のみながら旨味もしっかりしています。
麺は、手打ちの自家製で、繰り返し足踏み手揉みをされたものだそうです。小麦は北海道産を中心にブレンドされています。
コシももちろん良いですが、独特のつるつるとした舌触りと透明感が大きな特徴です。
チャーシューは2種あります。醤油たれに漬け込んだ豚もも肉を釜で焼いたものは、従来の炭火焼の芳醇な香りは無いですが、それと同じ質のよさと食感を感じます。
一方の真空調理チャーシューは、肩ロース肉です。フランス料理の技法によりじっくり5時間加熱し、スジや脂をコラーゲン化するそうで、少々硬い印象でしたが、歯ごたえが良かったです。通常、中華そばに付くのは釜焼の方だと思います。
1080円の神楽そばは、2種のチャーシューと、味玉子、自家製ワンタンが付きます。ワンタンは具がかなり少ないものですが、数枚ありました。

あと、営業時間についてですが、14:20ころに来店したお客さんの入店を拒んでいたので、ラストオーダーは14:30となっていますが、これはすでに入店されている方の追加注文の時刻だと思われます。混雑を避けて行かれる方もいらっしゃると思いますが、早めに入店された方が無難でしょう。
場所は、寺院が集積する「寺町台」重要伝統的建造物群保存地区を過ぎ、市の郊外にさしかかったところにあります。片町辺りからはなんとか歩いて行ける距離かと思います。

【2015/7】
●並そば(旧称中華そば)塩味 税込780円
スープは、基本の、鶏がら、豚骨、数種の煮干、鰹節、貝柱、するめ等、十五種から出汁を抽出したものに能登塩と干し貝柱が加わっているそうで、相変わらず優れた出来栄えです。風味は、魚の風味が最も効く和風のもので、うどんの出汁に近い感じものですが、それと異なり多種の品が醸し出す奥深い味わい。

麺は、冷やしラーメンを食した時も感じていましたが、特徴である「縮れ」があまり無く、透明感も少し落ちているようで、従来のものと比べると味も幾分劣るようでした。現在は自家製ではないという情報もあります。
しかし、仮に特注だとしても、以前の麺と大きく異なるものではなく、美味しくいただけました。

焼き豚は、醤油に漬け込んで釜焼したもの。酸味の効いた芳醇な香りとしっかりした歯ごたえが魅力です。
こちらも以前の炭焼きのものが良かったですが、780円という価格からすると十分すぎるチャーシューです。

●期間限定・数量限定で、「冷やしらーめん」税込み800円
しっかり効いた煮干し風味の奥に、レギュラーメニューと同じく、多種の厳選出汁食材から得られる奥深さが感じられます。酸味はあまりなくやや苦味があるようでした。
塩分が薄くても耐え得る高質なスープであり、もちろん飲み干しました。スープを無理なく全て堪能できるのも、このお店のコストパフォーマンスの高さに繋がっているといえます。

【2014/10】
●期間限定麺メニューの、丸鶏ブラック・830円 25食限定です
醤油味のラーメンより幾分深みがあるようでした。色もより濃いですが、塩分は変わらず薄めです。これは普通の醤油ラーメンにもいえますが、酸味や油分も程よくあり、地味になりがちな中華そばですが、当店のものはそれほどおとなしさを感じないです。この品にはブラックペッパーも振られていて、辛味も程よくありました。最後の一滴まで残さずいただきたい品です。

【2014/5】
●中華そばの味噌味・800円
メニュー表には、基本の出汁に野菜ダシと地元の田舎味噌を加えたもの、と書かれています。
塩味や醤油味のものに最も強く感じた魚節の香りは、味噌の風味に隠されています。味噌は、大豆の細かな切れ端がスープの底に溜まっていて、よく混ぜると、より「味噌らーめん」らしさを感じますが、スープは澄んでいます。
また、とても少量ながらひき肉も底に沈んでいて、モヤシなどの「味噌ラーメン」でよく見られる具材はないものの、野菜ダシ投入の痕跡たる、人参らしき粒も少し見当たり、唐辛子もそこそこ効いていて、やはり、一般でいう「味噌ラーメン」に近い類の中華そばでした。
しかし、薄味で奥深い、一滴も残さずいただきたいスープであることには変わりありません。

【2014/4】
●中華そばの醤油味・750円
醤油味とは、ノーマルな中華そばのこと。出汁の材料が増量されたというとおり、主に魚節が濃くなったように感じました。和風の味わいがこれまで以上に増強された感があります。全体のややボリュームはやや少ないですが、薄味で、スープも全ていただけるので、やはりCPは高いです。

【2014/1】
●中華そばの塩味・中華そばと変わらず750円
説明書きによると、能登の天然塩が100パーセント使用されていて、干し貝柱が加えられているとのこと。基本の15種出汁には干し貝柱も含まれていますが、増強されているのでしょうか。
酸味や塩味は薄くやさしい味ですが、塩味だから余計に多種素材から採られる深い味わいが感じられます。多種素材の粉や細かな切れ端などがスープにわずかに漂っているのもよく分かります。また、天然出汁にしては、旨味も濃い方だと思います。
麺は、透明感もあり、つるつるとした食感で、こしもあります。じっくりいただくと、小麦の香りも伝わってきます。
チャーシューは、炭火の香りがありましたが、肉質は真空調理の方だったように思います。厚みがあり歯ごたえの良いものです。
他、メンマと海苔が少々。
個人的には、塩味がベストでした。

* * *

これまで2度伺い、中華そば750円、チャーシュー麺950円、ぎょうざ300円をいただております。

チャーシュー麺といいましても、200円の追加で中華そばのチャーシューが2枚増量されるもので、スープの味は同じです。

なお、チャーシューは別皿に出され、スープにさっとつけて食べると良いそうです。 チャーシューは脂身がほとんどなく、厚めに切られたハムのようで本格的です。 味はわずかに酸味があり薄味で、ほのかにする燻した香りもよいです。 あっさりしていますが質が高く、200円追加する価値はあります。

スープは塩分が比較的少なくあっさりしているので全部飲み干せます。 自慢の多数の天然素材から抽出されただし汁のスープを残すことなく味わえるのはうれしいです。 脂も少なく低カロリーなのも良いです。

麺は独特のつるっと舌触りの縮れ麺で、こしはありますが、こちらは好き嫌いが分かれるかもしれません。

餃子も無添加の味付けだそうで、素材をいかした自然なお味でした。こちらも塩分・脂分控えめです。

全体的に上品であっさりしているので、塩気の強いものやこってりしたものが好きな方には物足りないかもしれません。

• 【2015/7】並そば塩味 税込780円

• 【2015/7】限定メニュー・冷やしらーめん 税込800円

• 【2014/10】 限定メニュー・丸鶏ブラック 830円

• 【2014/5】 中華そば(味噌味) 800円

• 【2014/5】 中華そば(醤油味) 750円

• 中華そば 塩味 750円

• 中華そば 750円

• 神楽そば 1050円

• 道路を挟んでお店の向い側にも、数台分駐車場があります。

2015/09/03 更新