トテチータさんが投稿したゲストハウス ダーラナ(福島/南会津町その他)の口コミ詳細

2024年、辰年。今年も福島県内の飲食店を中心に口コミアップしてまいります!

トテチータ (50代後半・男性・福島県) 認証済

この口コミは、トテチータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゲストハウス ダーラナ南会津町その他/ヨーロッパ料理、洋食、オーベルジュ

2013/06 訪問

古民家を改築した落ち着いた雰囲気の中で”ホットコーヒー500円”をいただきました!

H25.6.23(日)午後1時半過ぎ、前から気になっていたこちらのお店を訪れてみました。

正面玄関の右手にある赤い”ダーラナ木馬”が出迎えてくれた後、店内に足を踏み入れると、照明を落とした薄暗い中にある厨房で、マスターとママさんがお客さんへのお料理を作っておりました。

「あの~、コーヒーを飲みたいと思って伺ったのですが?」と声をかけてみると、「あっ、コーヒーですね。少々お待ちください。」とママさんが、家の奥にある蔵を改築した喫茶ルームへと案内してくれました。

この日は、日差しが強く、結構暑かったのですが、この喫茶ルームは天然のクーラーが効いているようなヒンヤリとした涼しい空間で、川のせせらぎや小鳥のさえずる音が、非常に耳に心地よく、そのまま昼寝でもしたくなるような素敵な雰囲気が漂っておりました。

こちらのお店、予約をされたお客様が食事を召し上がるパターンがほとんどのようで、私のように予約もせず、いきなりコーヒーを飲みたいと言ってくるお客は、あまりいないような感じでしたが、マスターやママさんは、イヤな顔を見せることなく丁寧に対応していただいたのは、嬉しかったですね。

さて、”ホットコーヒー”ですが、注文してから20分程してから運ばれてきました。

お蕎麦屋さんやラーメン屋さんで、これだけ待たされてしまうと、イライラしてしまうような待ち時間なのですが、不思議とこちらのお店では、いつもと違った時間が流れている感じがして、むしろ、ホットコーヒーが運ばれてくるまでの間、落ち着いた雰囲気で寛げる時間を楽しむことができました。

お味の方ですが、コーヒーの銘柄の説明は特に無かったのですが、香りやお味から”モカ”のような気がしました。(※あまりコーヒーに詳しくないので、間違っていたらスミマセン)

また、柔らかくて”モチーッ”とした輪切りのパンに、バターとジャム(ストロベリー、マーマレード)が塗られたものも出されましたが、ジャムの程よい甘さと、ミントの爽快感を楽しむことができました。コーヒーとセットで500円ですから、CP的にはいい評価となりました。

なお、こちらのお店のお休みは、ママによると「不定休なんです。東京出張等で留守にすることが多いので、できれば事前に電話で確認・予約なさってください。」と名刺を渡されました。

落ち着いた造りの古民家でいただくホットコーヒー、心身ともに疲れてらっしゃる方々には、是非1度お立ち寄りいただき、召し上がっていただきたい一品です。ごちそうさまでした。

• ホットコーヒー500円

• ホットコーヒー500円(パン付)

• ホットコーヒー(真上)

• バター・ジャム(ストロベリー、マーマレード)を塗ったパン

• 角砂糖入れ

• 国道289号線(西→東)

• 国道289号線沿い

• 店舗奥

• 蔵を改築した喫茶ルーム

• 蔵を改築した喫茶ルーム

• 照明

• 蔵の窓から見た外の様子

• 掛け軸

• 他のテーブル席

• 他のテーブル席

• 手前の喫茶スペース上部

• 手前の喫茶スペース

• テーブル席

• 奥の蔵の喫茶スペース

• 奥の蔵の喫茶スペース

• 時間が止まっている掛け時計

• ゲストルームへの入口

• 壁掛けのお皿

• マスターの名刺

• マスターの名刺(裏面)

• H26.4.4 ”パブレストラン希林”で頂戴しました①

• H26.4.4 ”パブレストラン希林”で頂戴しました②