USUさんが投稿したごはん屋 いちぶん(長野/長野)の口コミ詳細

USU。

この口コミは、USUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはん屋 いちぶん安茂里/オムライス、ラーメン、食堂

2012/04 訪問

泣きながら食べたラーメン。

食べログでこのお店を知ってから勇気が出なくて今日までカレンダーが過ぎてしまいました。

安茂里の中心部、安茂里支所から長野工業高等学校に向かう南北の通りにあるモービルのガソスタの北にあるウィッシュホーム地帯の一軒目の小さなお店です。

名前は「いちぶん」。
元「ぶあいそー」のご夫婦が再開したお店です。

「ぶあいそー」は長野東急立体駐車場の一角にあったラーメン屋さんで、残業前に同僚と夕食を食べに行ったり、昼1人になりたい時に行ったり、本当にお世話になった思い出のお店です。

お店が無くなってからしばらくして、ぶあいそーの味を受け継いだというお店に行ってみるものの、なんか違う。

味だけでなく雰囲気や環境が全然違う。

そんな私が食べログを初めて、とあるレヴュアーさんの口コミで偶然このお店に辿り着いたんです。
直ぐに行きたい。
でも勇気が無くてずっと足が向きません。

大将いるかな~
行ってみたら全然違ってたらどうしよう~

ぐずぐずしていたらこんなに時間が過ぎてしまいました。

ちょうど近くの「たむら」さんという美味しいお菓子屋さんのお菓子をお土産にする用事が出来たので、とうとう行く事に。

食べログで地図を確認して「たむら」さんで買い物をした後向かいます。

地図の読める女としては珍しく一度通り過ぎました。
二度目もあれ??
とUターンしようとすると、小さな小屋に「いちぶん」の文字が目に入りました。
ここだ!!

レンガの素敵なお家の庭にポツンと建つ可愛いお店でした。

軽く戸が開いていたので、車を停めて入ります。

ログハウスみたいな木のお店です。
中は大きな木のテーブルひとつと、2、3人座れるカウンターのみ。
小さなお店です。
既に1人食事をしています。

奥から「いらっしゃい。」と女性が出てきてくれました。
あ、奥さんだ!!
でも恥ずかしくて声を掛けられず、静かにメニューを開きます。
ALL500円。
そんな画期的なコンセプトだったんだ。

メニューはチキンカレーから夜のつまみメニューまで。
基本500円でコーヒーは250円だったり、かなりお得です。

ラーメンは醤油と味噌があります。
これはぶあいそーのラーメンなのか気になっていると、厨房の入り口の下がり壁になんと「ぶあいそー」の暖簾を発見!!
我慢出来ずに「すいません、このラーメンはぶあいそーと同じですか?」
と聞いてみました。
すると「違うんですよ。」と奥さんが申し訳なさそうに答えてくれました。
残念ですが、どうも諦め切れず看板メニューのカレーよりラーメンを注文してみることにします。

5分程でラーメンとライスが運ばれてきました。
醤油ラーメンの上の具、見覚えがあります。
青菜、半熟玉子、チャーシュー、葱。

スープを一口飲むと、醤油なのになぜかぶあいそーの味がしてきて、勝手に涙が出てきました。なんでだろ。
もう後は訳がわからずに食べ進めて、半熟玉子とスープをライスにかけて完食。

帰りに「前のお店にも来てくれてたんですね。」と奥さんが優しく声を掛けてくれ、奥にいた大将もにっこり笑って手を挙げてくれました。

相変わらずぶあいそーぢゃないじゃん!!

• いちぶん

• 中華そば いちぶん

• 中華そばあっぷ いちぶん

• メニュー いちぶん

• 春だね♪( ´▽`)

2012/04/22 更新