ななとくりさんが投稿した小笠原伯爵邸(東京/若松河田)の口コミ詳細

ななくり みしゅらん

ななとくり

この口コミは、ななとくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笠原伯爵邸若松河田、牛込柳町、曙橋/スペイン料理

2016/01 訪問

東京で記念日洋館ディナー

ディナーとランチでそんなに値段差が無かったのでディナーで利用。
記念日だったので特別な所が良かったのだが、ビルの上なら食事しなくても眺めくらい別の場所から堪能できるので、
こういった公開してないお屋敷は食事と結婚式でしか入れないという意味でも良かった。
歴史のある洋館での食事は品があって風情もある。
箱根富士屋ホテルや旧岩崎邸などが好きな人なら更に楽しめるはず。
料理を提供している部屋に行く前に待合室があって、それがまた大正ロマンな木の床や重々しいシャンデリアで見ごたえあり。
宮殿を庶民加工したような構造だと思った。
実際にはそこまでキラキラでゴテゴテではないので、きれいに品良くまとまっている。
特に女子トイレが姫気分。
広くてゆっくりできるスペースがあったり、姿見も姫家具風だったり。

料理もかなりしっかりしているし、斬新な組み合わせで、想像できない味を演出してくれる。
面白いけどとても美味しいと思えたのは久しぶり。
(個人的な話をすると、ペニンシュラのピーターと五反田のデルペッシェが斬新美味)
このお店の別の料理も食べてみたいと思わせるような、飽きのこない味だった。
素材の使い方もオシャレで思い付きにセンスがある。
とにかくアイディアいっぱい。
前菜も、盛り付けだけでなく、冬景色になぞらえて瞬間冷凍していたり、雪に見立てて泡立ててあったり、見た目にも面白く、アートの世界。
デザートは2皿と、お茶菓子で合計3回出てくるような、いわゆるフルコース充実版。
私はパン好きなので、パンにはうるさいのだが、重みのあるカンパーニュはそれだけでとても美味しかった。

館内の内装や古めかしさが素晴らしく、スペイン料理のコースという愛が濃くて充実した料理で大満足。
記念日だということを伝えてあったので、写真をとって台紙に挟んでプレゼントしてくれた。
小笠原伯爵邸というロゴ入りも台紙〜

とにかく久しぶりにあれこれ時間をかけてもてなしてもらい、食事も時間をかけて楽しめて素晴らしかった。
文章で語り尽くせない満足感がある。
大事な時はまたここを使いたいと思う。

• 待合室

• トイレ入ったところ。四畳半くらいの広場

• トイレ手洗い場

• 庭寄り窓際席

• 待合室2

• 一品目 右:あん肝クラッカー 左:ブイヨンスープ

• 2品目 冬野菜

• 3品目 オマールエビ 赤米のパエリア?

• 4品目 焼き魚 グレフル添え

• 5品目 イベリコ豚

• デザート一皿目 パッションフルーツモンブラン

• デザート2皿目 レモンの飴細工 アーモンドクッキーとバニラアイス

• カプチーノとプティフール

2016/01/26 更新