yama1848さんが投稿した食彩工房 そばの華(新潟/浦佐)の口コミ詳細

好きな言葉「幸せのタネをまくと、幸せの花が咲く」

閉店食彩工房 そばの華八色/そば、天ぷら、創作料理

2012/03 訪問

南魚沼/女性様に人気・創作料理と八色そばのお店様≪時間外に一品料理を(\500)≫高級店様の味でgood!

こんにちは~(2013年3月28日で3回目の訪問で、画像を10枚アップを致します)

≪前略≫

ご無沙汰をしておりますyama1848で御座います。
今日は個人的な事で、お店様の営業時間外に訪問を致しました。

今は「おそば」が食べれない状態になってます関係上、一品お料理を頂く事にしました。

1.焼き鯖押し寿司(鯖も適度に油抜きがされてまして美味です)
2.ウルイの酢味噌和え(シャキシャキ感と酢味噌のバランスが最高です)
3.カフェ・ド・クレーム・ピュールレ(デザートですが絶品です)
4.コーヒー(濃い味なのですが、癖がなく美味です)
を注文を致しました。

そして、ご店主様は仕込みでお忙しい中を、1時間くらい私に付き合って頂きました。
本当に、営業時間前のお忙しい時に、訪れましてご迷惑をお掛け致しました。
いつかは、つれ合い同伴で、ご店主様の造ります「創作料理」などを食べたいと思いまして
目標達成に向けて努力を行い、実現に向けて「精進」を致したいと思っております。

本当に本日は、貴重なお時間を割いて頂き、感謝をしております。

御礼
*本日は貴店様の「一品お料理」大変に美味しく頂きました。
 どうも、ご馳走様でした~!
 貴店様の益々の「御発展」と「御繁栄」を願いまして、失礼をさせて頂きます。

≪前略≫
2月3日にお邪魔を致しましたyama1848で御座います。
詳細は↑の日記を確認して下さいませ。

≪前略≫

ご無沙汰をしておりますyama1848で御座います。
先日、貴店様のご主人様から連絡を頂き、この場をお借りしまして、お願いをしたい事が
あるので御座います。

実は新潟県長岡市に住まわれてます方様が、難病で苦しんでおり、心臓の移植以外は
命が助かりません!そこで、今はご両親を含め多くのボランティア様に依り、手術の費用を
集めております。

その一環で、貴店様でも、「2月19日のAM11:00」より、おそばを食べながら音楽を聴く
というイベントの企画を致しました。
御食事代は¥1000で、こちらがチャリティー金になるという事で御座います。

私の出来ます事は、貴店様の口コミで、多くの皆様に知って頂き、お店様に行った頂き
、御食事をして頂くことしか出来ません。
是非、お店様にお出向いて頂き、美味しいおそばを食べなら音楽を聴いて頂ければ、嬉しい
限りで御座います。

心臓移植を!「なぎくんを救う会」のご紹介でした!
HP⇒http://nagi-kun.xbs.jp/

貴店様のこの度の「チャリティーイベント」が成功します事を、心より願いまして失礼を致します。

こんにちは~

今日3月30日に遂に凄いお店様を発見しました。これはもう都会の高級店様に
匹敵するくらいのお店様かと思います。
おそばのお店様というより、高級創作料理店様といっても、過言ではありません~

えっと本日、AM11:00頃にお邪魔を致しましたyama1848ことYAMASANと申します。
この様な、お店様が「浦佐」にありますとは、知りませんでしたが、今日やっと巡り
合えまして、大変に嬉しく思っております。

私がお邪魔を致しました102軒目が、貴店様になりますが、一番の最高のお店様では
と思っております。これから、お料理の内容をご説明を致しますが、どれをとっても
超一流の味かと存知ます。

ご店主様は、以前に某高級料理店の料理長様をしておられ、退職してから、ご自分のお店を
持たれたと言っておられました。開店は昨年で、まだ出来たて「ほやほや」のお店様です。
お料理は全て一級品だと私は考えております。
この様な「田舎」では、味わえない美味しさが、全てに渡り、伝わって来ました。

まず、私が頂きましたお料理「八色そば お得なセットメニュー」¥1000のご紹介を致します。
内容は

<八色そば>
地元十日町の農家様のそば粉100%使い、小麦粉2割とそば粉8割を「そば殻=風味を
出します」をいれ「ふのり」でつなぎ、手打ちをしたものです。
感想⇒今までの二八そばに、つるつる感と気品のある味がプラスされました、上品な味です。
ですから、女性様にも最高に合うと思います(ご店主様に聞きましたら8割が、女性のお客様
と言われてました)

<天ぷら⇒これは3品(そばがき&お寿司&天ぷら)から選べます>
これはもう、プロの味で最高な揚げ方で、一流料理店様の味かと思います。(私も実際に
何回も食べた事はありませんが、もうなんというか、さっぱりと癖のない味なのです。)
食材の旨みが、全て衣の中に閉じめられ、尚且つ油っぽくないものなのです。

<デザート>
名称を「カフェ・ド・クレーム・ピュールレ」と言いまして、皇族であります「まさこ様」
が食されたこともある高級デザートと同じ、作り方がされています。
感想⇒一見、プリンの様に見えて、スプーンですくってもその様な感じなのですが、お口の
中に入りますと、一瞬に溶けて、中の旨みがお口いっぱい、広がります。
甘味は、中にウォッカが入っています、その甘みなので、あと味にいやみがなく、上品な味が
舌の上で楽しめます。この様なデザートは初めて食べました~^^;
そのくらいに美味しいと言うことです。
初めて食べた方は、また2回目も食べたいと思う味だと思います⇒これが一流の味かと!

<コーヒー>
一杯単品でも¥300で飲めます。コーヒーは豆からなので、香りもよく、苦味もありますが
あとの残りますものではなく、さっぱりで尚且つある程度の濃くがあり、美味です。
それが、このセットに付くわけですので、最高に満足感が得られます。

<そば湯>
こちらも画像を見て頂ければ、お分かりかと、真っ白に濁ってますので、「長森」「政五郎」店様
と同等に美味しく、おそばの味が楽しめますので、そば汁は入れずのそのまま試飲が、美味しいかと。

<おそばのから揚げ>
これば、おそばを揚げたものなのですが、とても香ばしくて美味でした。
今まで2十数軒、おそば店様を回っていて、今日初めてこの様なものを、食べる事が出来ました。
これも、ご店主様の、創作料理に対しての意欲と、過去の実績の賜物と存じます。

まとめ、おそばをメイにして、更に脇役もどれも、メインに近い味を、またそれ以上の味を
追求したものばかりのお料理でしたので、私としては驚きの連続であった事は事実です。
おそばに、この様な品々を付ける事で、コース的なお料理店の味が、楽しめるという事は
まったく素晴らしい発想かと存知ます。

ご店主様の、お料理に対します愛情と、作る意欲が感じられます、素晴らしいお店様かと思います。
奥様?(店員様?=間違ってましたらごめんなさい~^^;)が私が帰る時に、玄関まで見送り
の挨拶、等の気配りをして頂き、私としても光栄に思い、恐縮を致しております。(内心は
嬉しいのですが:)サービス&雰囲気も最高でした。

また、次回にお邪魔を致したいと思っております、お店様の一軒に加えさせて頂きます。

それでは、貴店様の益々のご発展とご繁栄を願いまして、これで失礼を致します。

本日は、一流のご店主様のお料理「八色そば、お得セットメニュー」ご馳走様でした~

3/31追記:他の方のご意見です⇒http://blogs.yahoo.co.jp/f_yuki_762/45893293.html

• 「本日のセット」\500です(2013/3/29UP)

• 「焼き鯖押し寿司」です(2013/3/29UP)

• 「ウルイの酢味噌和え」です(2013/3/29UP)

• 「カフェ・ド・クレーム・ピュールレ」です(2013/3/29UP)

• 「コーヒー」です(2013/3/29UP)

• お店様の店内の様子です(2013/3/29UP)

• お店様の店内の様子②です(2013/3/29UP)

• お店様の店内の様子③です(2013/3/29UP)

• お店様の店内の様子④です(2013/3/29UP)

• お店様の店内の様子⑤です(2013/3/29UP)

• 「八色そば」\700です

• 「なぎくんを救う会」チャリティーイベントの開催!

• 「天ぷら」選択品(三品の中)です

• 「カフェ・ド・クレーム・ピュールレ」デザート絶品です

• 「おそばのから揚げ」珍味です

• 「そば湯」美味です

• 「コーヒー」\300です

• 「八色そば」拡大です

• お店様の全体です

• お店様の入り口付近です

• お店の玄関前です(石の地蔵様が可愛いです)①

• お店の玄関前です②

• 店内のご紹介です(明るい店内で会話が弾みます)①

• 店内のご紹介です(創作品を見ながら会話をして見ては~)②

• 店内のご紹介です(桜に見立てた創作です)③

• 店内のご紹介です(向き合っての会話もできます)④

• 店内のご紹介です(水仙です)⑤

• 店内のご紹介です(人参で作られた蛙です)⑥

• 店内のご紹介です(観賞用の雑草です)⑦

• メニューの紹介です①

• メニューの紹介です②