ILEACHさんが投稿したOak(東京/東京)の口コミ詳細

呑んだくれ日記

ILEACH (40代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Oak東京、二重橋前、大手町/バー

2017/07 訪問

東京駅の中の別世界

東京駅にある東京ステーションホテルのバーです。

東京駅周辺には10年以上通勤しており、このバーの存在も以前から知っていましたが、なかなか足を運ぶ機会がありませんでした。
1年程前に家族が上京してステーションホテルに宿泊した際、近くで食事をして家族を部屋に送り届けたついでに、1人でフラッと行ってみました。
その際に非常に気に入り、もっと早く行けば良かったと思いながら、最近はちょっとした時間ができるとよく行っています。

お店の場所は東京駅の丸の内側にある東京ステーションホテルの2階です。
丸の内中央口付近のホテルのメインエントランスからも行けますが、丸の内南口にもひっそりとホテルへの入口があり、そちらが便利です。

店内はカウンター8席、4人掛けソファーテーブルが2卓程度のホテルのバーとしては小さなお店です。
東京ステーションホテルは白を基調としたスタイリッシュな内装ですが、こちらのバーは木目と赤レンガを組み合わせた落ち着いた内装です。
ソファー席のテーブルは旅行鞄をそのまま利用しており、駅のバーらしい旅情溢れる雰囲気もあります。

カウンター正面のバックバーには窓があり、丸ビルや新丸ビルが見えます。
私が好きなのは夏の夕暮れ時で、ローカウンターのゆったりしたソファーに座り、段々暗くなっていく丸の内の景色を眺めながら、ゆっくりお酒を飲んでいると、東京駅に居るとは思えないくらいリラックスできます。

平日の早い時間帯は名バーテンダーの杉本氏がカウンター内でシェーカーを振っていらっしゃいます。
カクテルの技術もさる事ながら、丁寧で人柄の良さが感じられる接客も素晴らしいです。

飲みものは、オーセンティックなバーらしく、カクテル、ウイスキー、ビール等、一通り揃っていますが、以下の3つのオリジナルカクテルが有名でどれも美味しいです。

・東京駅
名バーテンダー杉本氏のオリジナルカクテルです。
タンカレージン、スーズ、石榴ジュース、レモンジュースをシェイクしてカットライムを飾ってあります。

ジンとスーズの清涼感に柘榴ジュースの甘味が加わりバランスの良い味です。
東京駅の赤レンガをイメージした淡いオレンジの液体とカットライムのグリーンのビジュアルも良いです。

半分飲んだらカットライムを絞ると、酸味が加わって、後半はよりさっぱりといただけます。
杉本氏曰く上りと下りで2回味わってくださいとの事です。

・1915
東京駅開業100周年を記念して作られたカクテルとの事です。
日本酒、ココナッツリキュール、スミレのリキュール、ブルーキュラソー、レモンジュースをシェイクして、渦巻き型にカットしたレモンとライムの皮が浮かべてあります。

後に残らないさっぱりした甘さが美味しいカクテルです。
紫がかった濃いブルーにグリーンとイエローの渦巻きが浮かんだ見た目も美しいです。

・トランスポーター
日本酒、桃のリキュール、ブルーキュラソー、パイナップルジュースをシェイして、グラスの縁に半分だけ砂糖がまぶしてあります。
ビジュアルは緑がかった淡いブルーで、パイナップルや桃の風味がまったりと甘いカクテルです。

上記以外には、オリジナルカクテルと言うほどではないでしょうが、バレルエイジマティーニと言うものがあったのでいただいてみました。
予め作って樽で寝かせたマティーニがロックスタイルで出されました。
私はマティーニが好きで良く飲みますが、たまにはロックスタイルでゆっくり飲むのも良いと思いました。

ウイスキーはオフィシャルボトルの長期熟成もの中心で値段もそれなりです。
ホテルのバーらしく、高級なスコッチが揃っていますが、個人的にはわざわざここで飲みたいものはありません。

お通し、フードメニューはホテルのバーだけあって充実しています。
お通しは3品くらい出るのですが、必ず空豆のスモークがあり、後2品は、ちょっとした和え物やピクルスやオリーブなど毎回気が効いています。
定番の空豆のスモークは個人的には非常に気に入っており、ドライなカクテルやウイスキーのつまみにはベストだと思います。

フードメニューは乾き物から軽食、メインディッシュまで幅広く用意されていて、乾き物以外はホテルの厨房で作っているようです。
これまで、燻製盛り合わせ、生ハム、自家製オイルサーディン等注文してみましたが、どれも美味しかったです。

最後に価格ですが、チャージは無しでサービス料が10%かかります。
フード、ウイスキーは高価格な品揃えですが、カクテルは1,300円前後でリーズナブルです。
飲み方にもよりますが、カクテル中心に2、3杯飲んで帰るのであれば、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。

東京駅構内という抜群の立地条件で、お酒、接客、雰囲気も素晴らしく、非常に使い勝手の良いバーだと思います。
日常の仕事帰りは勿論、旅行や出張から帰ってきた際にも一杯飲んだり、これからも通うと思います。

2017/08/17 更新