SUSUさんが投稿した蔓牛(大阪/日本橋)の口コミ詳細

SUSUの食べ歩き飲みある記

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔓牛谷町九丁目、日本橋、近鉄日本橋/焼肉、ホルモン、肉料理

2015/10 訪問

ワインとお肉を♪

大阪は、近鉄日本橋駅の近くにある焼肉屋「蔓牛」さんへ訪問。

H27.10.19夜再訪問

この日は知人と御飯へ!!
何を食べようとの話になり、予約なしで蔓牛さんに突撃訪問!!
カウンターに座れました。この後、他のお客様の飛び込み、断れてたので危なかった(汗)
周りをみると外国の観光客が凄いなぁ!!西洋、東洋の方と様々です。
マスターの話を聞くと、ニューヨーク誌にお店が掲載されたそうで、それで外国の方が結構こられるとか。
うむ!!国際的です♪なんか、こっちが外国に観光しに来ている気分になりますw

まずは、スパークリングで乾杯!!
その後は、赤ワインをボトルで頂きました♪

【特上タン塩】
前回のレビューの通り、変わらずの旨さです♪
見た目も綺麗し、テンションあがりますね♪
レモン汁の酸味も堪らん!!w

【クリステーキ】
こちらも前回のレビュー通りで美味しいです♪
赤身肉ですが、旨味もあります♪
知人が、明日お客様のところに行くのでニンニクチップを控えてましたが、
最終、ガマンできなかったようで、食べておりましたw
それを煽ったのは自分ですw

【ホルモン盛合わせ】
こちらも前回同様ですね。
知人がハチノスが旨いと言っておりました♪

【トンビ】
マスターに、「ちょこっとだけ、美味しいモノを出して」って我儘言ったら、こちらを出してくれました。
肩から腕にかかる部位で、一頭からそんなに取れない、希少部位らしいです。
「さっと火を通しす」だけとの事なので、さっとなっ!!
そして、「大根おろしを巻いてポン酢で食べて下さい」との事なので!!
めっちゃ柔らかでウマッっ!!

【自家製チョンマル冷メン】
最後は冷麺でも!!
注文後に麺を打ちます♪
厨房からは、麺を打つ掛け声が聞えてきます。
外国のお客様が不思議そうにしてたので、知人が英語で説明しておりましたw
麺は、細いですが、弾力感しっかり、噛むといい感じでの歯応えです♪
スープはあっさり系ですが、深みがあって美味しかったです♪

食べたよ!!

御馳走様でした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ずっと仕事がバタバタで夜の食事にあまり行けてなかったんですが、久々に食べたら止まらなくなり、2日連続の深酒にwww
朝から二日酔いなのですが・・・・w
しか~し、欲求は止まらないw
3日目の深酒のスタートですww

前日、一緒に深酒した知人もノリノリで明日もどっか行こうと約束をしておりましたw
といわけで、知人の事務所までお迎えにw

「どこへ行くべ!」ってことで、知人が「松屋町筋にある焼肉屋さんんへ行ってみる?」と事。でも、同伴の人とかも多いので、予約しないと入れないかもとの事でしたが、まぁ、入れなかったら、あの辺りならどっか適当にお店あるでしょうとの事で連絡もせずにお店の方へ向かいます!!

お店へ到着!!おっ!なんかとカウンター席に座れました^^よかった♪

まずは、中瓶で乾杯!!途中から赤ワインで!!知人が「クリステーキが旨いから是非食べて」との事で、クリステーキを注文♪
あとは、適当にw

【特上タン塩】
特上はタンの根元の部位を使用しているらしいです。
レモン汁で頂きます♪
このタン塩めっちゃ風味がしっかりしてて柔らかな中にもタンの歯触りを感じます♪
食べた瞬間思わず「旨っ♪」と言っちゃいましたw

【クリステーキ】
ウデ部分(肩肉の一部のミスジとつながる部分)のお肉だそうで岩塩で味付けされています。
そして、これ用のタレとして、カラシ醤油も用意されます。醤油は少し甘味がある感じ。
かるーく焼いて頂きます♪
結構厚みがあるのですが、めっちゃ柔らかなんですよ。赤身肉なので基本はあっさりしていますが、噛めば噛むほどに甘味旨味がでてくる感じ♪
ニンニクチップスが添えられているのでお好みでどーぞ♪
年齢的にこういうお肉がめっちゃ旨く感じます^^

【ハラミ】
ハラミも別のタレが用意されました。
注文の仕方が悪かったようで、たぶん普通のハラミかと。
甘ダレに漬かってるんですが、噛むとタレの味はするのですが、噛み続けるともう何も味しないみたいなカスカスのお味にw

【ホルモン盛合わせ】
こちらも、ホルモン専用のピリ辛のタレが用意されました♪
クサミがなく美味しいですね♪

最後は、野菜ジュースととうもろこし茶??が提供されました。
野菜ジュースは青汁かと思ったら甘くって美味しかったです。

カウンターだったからか、一皿を食べ終わると、また次のお皿って感じで接客も丁寧でした♪

というわけで次のお店へ移動します^^

ご馳走様でした♪

• 特上タン塩♪

• クリステーキ♪

• ホルモン盛合わせ♪

• トンビ♪

• 自家製チョンマル冷メン♪

• スパークリング♪

• 赤ワイン♪

• 特上タン塩♪

• クリステーキ♪

• ハラミ♪

• ホルモン盛合わせ♪

• 炭火で焼きます♪

• 〆のお茶と野菜ジュース♪

• お店♪

2015/11/10 更新