まこと@makotoさんが投稿した酒蔵北の誉(東京/椎名町)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、まこと@makotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒蔵北の誉椎名町、東長崎、落合南長崎/居酒屋、海鮮

2013/04 訪問

新名町の誇る居酒屋「北の誉」

【2013.4】

椎名町No.1の居酒屋。
そのレベルは椎名町だけに止まらず、西武池袋線No.1とまで書かれたレビューもある。

そんな居酒屋がずっと気になっていたが、さすがに一人では行けず、友人の引越しを手伝った帰りに、やっと行くことができました。
頼んだのは以下の通り。

・ノドグロ刺し
・煮込み
・ピンピン焼き
・塩から
・アジ刺し

飲み物はレモンサワーで、友人はビールからスタート。
友人はその後、黒ビールにホッピーという順番。
私はせっかくなので、プレミアム焼酎を各種いただきました。

・魔王
・佐藤
・なかむら

煮込みはここの特徴ですから、一番最初にオーダー。
よくある煮込みとは全く違う。
白味噌で作られた煮込みはとても優しい味で、まるで味噌汁(具で考えれば豚汁)を飲んでいるような味わい。
私の中で失敗したなと思ったのは、こんなに優しい味わいなのであれば、お酒を飲んだ後の〆にすればよかったと思ったぐらいです。

一番印象に残っているのはノドグロ刺し900円。
ホワイトボードに書かれていたのを発見し、ノドグロがたった900円なら絶対食べるべきと友人に話し、煮込みと同時にオーダー。
5切れの分厚い身が、キレイな色を出していました。
脂が乗って絶品。
最後の5切れ目は奪い合い必至(笑)

ピンピン焼きは物珍しさと、店員さんがオススメということで頼みました。
どうやら福井県発祥の料理みたいです。
山芋をもんじゃのように鉄板で焼いたもので、鉄板接合部分が焦げて良い感じに仕上がってました。
タコなんかが入っていたと思います。
真ん中に卵もいたな。
あれは私の中でとても新しい料理で、味と食感、そして山芋だからきっとヘルシーだろうという想定で、家でも作ってみたくなるつまみです。

お酒も美味しかったです。
売り切れの可能性もあるプレミアム焼酎が、その日はほとんどあったみたい。
魔王、佐藤、なかむらと味を比べながら愉しませてもらいました。
1杯550円~850円ぐらいだったかな。

さすがにロックで3杯も焼酎飲めば、少し酔って身体が熱くなりますね。
しかし、ゆっくり飲んだのでそんなに酔っていなかったため、次の店へと梯子酒となりました。
お会計や約9000円。
ノドグロ刺し、魔王、佐藤、なかむらなどを飲んだせいで、それなりの価格にはなってますが、焼酎をボトルで入れて賢く飲めば、もっと安く愉しめるお店です。
椎名町最強の居酒屋に偽りなし!

• 特製煮込み

• ノドグロ刺し

• 焼酎「魔王」

• 塩から

• ピンピン焼き