SR4003HT6さんが投稿したアジト ハチャム(北海道/発寒中央)の口コミ詳細

SR4003HT6のあずましい店だべさ

SR4003HT6 (男性・北海道) 認証済

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アジト ハチャム発寒中央/スープカレー

2024/02 訪問

排骨だべさ(^^)

ここんちかい?ここんちは発寒に出店して7年くらい経つべか?
発寒の前は手稲区前田で『藤乃屋 手稲店』として営業されていたんだ。
そそそ、南区藤野にある『藤乃屋』さんの支店として営業されてたわけだ。
今は屋号も違うからね、『藤乃屋』さんの暖簾分けてことだべな。

今日は本家の『藤乃屋』でもある「パイクーカリー」にしたったべさ。
パイクーは排骨と書くんだよ。豚のアバラに付いてるゼラチンぷるぷるのお肉なんだわ。

丸親鶏から煮出すスープは8時間以上かけてるからね、スープ自体はかなり濃厚だべさ。酸味も塩味も強いからね、なかなか毎日ってわけにはいかんべさ。
よそのスープカレー屋さんだと、ジャガイモはごろんと大きめにカットして素揚げしてるとこが多いべさ。
ここんちは本家の『藤乃屋』さん同様マッシュポテトを丸めているんだわ。

うん、美味いのだけど年齢のせいかちと重たいよな(´・ω・`)ご飯は少なめで頼んだけど、なかなかはかいかないべさ。

オープンされてから7年、経営者が変わったりいろいろあったけど、頑張っていべさ。
ほれほれ、ここんちで濃い〜スープカレー食ってみ?♫

2024/03/03 更新

2023/10 訪問

カタマリだべさ(^^)

なんだかここいら辺の飲食店、食べログさんで軒並み3.5以上のお店が増えているべさ。
ここんちも気がついたら3.5以上のお店になってたね。
ままま、ここいら辺を縄張りにしてるSRさんにしてみれば喜ばしいことだべさ(^^)

今日は「ポーク角煮カリー」の辛さは5番をオーダーするべさ。
あ、チーズもお願いすっかな?

ここんちのポークは豚バラ肉のブロックなんだわ。角煮ってつくから1センチ角くらいの角煮を想像するべ?したらこったらブロック肉だもの、しらん人なら怯むべさ^^;

ここんちのスープは8時間以上かけて仕込むこだわりのスープなんだけど。いや、スープ以上にこだわるのは“肉”なのかもしれんね?
自分のお気に入りは「ポーク角煮カリー」だけど、スープカレーの定番といえばチキンレッグだべ?ここんちのチキンはものすごいホロホロなんだ。『スプーン一つで食べれる』てのがウリらしいわ。

スープカレーなんだけど、かなり濃厚なスープなんでね。自分の場合ご飯は少な目で充分なんだな。
これで大盛りなんかにした日には食い切れない自信があるもんな(^^)

ほれほれ、人気のスープカレー屋さんで「ポーク角煮カリー」食ってみ?
アジトハチャムさんもあずましいべさ♫

2023/11/29 更新

2023/07 訪問

スネだべさ(^^)

なんだかこないだ店内リニューアルされてたんだよな。
シックな感じに店内生まれ変わったべさ。
元々置いてあったスノボはすっかりなくなったな。ギターも何本もあったけど、2本くらいしかおいてないわ。

ちゅーことでマスターがやたらと「スネ!スネ!」て言ってるから「豚スネ肉スパイシー煮込み」にしてみるわ。ご飯は少なくていいな。辛さはそだね、15番くらいにしておくべか。

ほろほろになるまで煮込まれた豚スネ肉は美味いよ。美味いけど、自分としてはいつもの「豚角煮スープカリー」のほうがお気に入りかな?
ここんちのスープは8時間煮込んだ濃厚なスープなんでね。自分の場合ご飯は少なくていいんだ。いや日によってはご飯なしでも充分なんだけどね。

ほれほれ、「スネ!スネ!」言われる「豚スネ肉」食ってみ?
アジトハチャムさんもあずましいべさ♫

2023/08/25 更新

2022/12 訪問

豚の角煮だべさ(^^)

あ、そかしばらくここんちのスープカリー食ってねえな。
おし、したら今日はここんちの「ポーク角煮カリー」を食ってくべさ(^^)

ほれ、スープカレーったら盲目的にチキンレッグだべさ。テレビで取り上げられる時も大抵チキンレッグだし。他のお客さんもやっぱしチキンを選ぶことが多いべ?
ここんちだって、もちろんチキンの方が多く出るべさ。肉にこだわりの強いご店主さんだもの、チキンだってちゃんとこだわるべさ。

そんな肉好きのご店主さんが仕込む「ポーク角煮カリー」がまたここんちのウリなんだわ。
そだな、スーパーで売ってる豚バラブロックあるべ?あのブロックを半分くらいにしたお肉がまるまんま入ってるんだわ。
よそんちなら、5ミリ厚くらいの豚バラを数個入れてるとこが多いべ?なんもここんちの豚バラはカタマリのまんまなんだよね(^^)

しかも、ほろほろになるまで煮込まれているからさ。いや〜、いつも食うけどここんちの豚バラは凄いわ。
今日は辛さは5番にしたけどさ。ここんちてあんまし辛くしちまうのはもったいべ。
なんせ8時間以上かけて親丸鷄や昆布、エビなどなどをじっくり煮込んで作ったスープだもの、じっくりスープの出来を味わいながら食いたいからね。あんまし辛くしない方がいいべさ(^^)

おしおし、いい感じにあったまって来たべさ。ん?コーヒーももらうべか?
さてさて一息ついたら仕事するべぇ。

ほれほれ、アジトハチャムで「ポーク角煮カリー」食ってみ?

2023/01/09 更新

2022/09 訪問

デカなめこもいたべさ(^^)

ここんとこご無沙汰だったんで、しばらくぶりにスープカリー食ってくべさ(^^)

そーいや近々2軒ほどお隣にネパールカレー屋さんがオープンされたんだわ。ネパールカレーのほかにスープカレーもあるらしいからね。スープカレー被りか〜?と危惧するまでもなく、かたや専門店とかたやネパールカレー派生のスープカレーだかんね。どんな違いがあるのか。今から楽しみにしてるべさ(^^)

ちゅーことでオーダーしたったのは「ポークカリー」の辛さ4番だべさ。ご飯は少なめでいいね(^^)

ほれね、写真見てみ?よくある豚の角煮でないべ?豚バラ肉のブロックなんだわ。豚バラ肉ブロックをほろほろになるまで煮込んだ逸品なんだわ。
「スープカレーといえばチキンレッグ!」と思い込んでないかい?なんもチキンレッグだけでねえんだわ。ここんちのマスターは肉に対するこだわりが強いからね、チキンレッグ以外のスープカレーもうまいのだわ(^^)
こだわりっつたら、スープカレーに付き物のブロッコリー。このブロッコリーもすごいぞ!他の野菜とは揚げ温度を変えているからね、シュワシュワさくさくな食感を楽しめるんだわ。
おろろ?これって季節限定のトッピングに使われるデカなめこでねえの?「今年もそろそろはじめるから、試食してみて」とマスター(´・ω・`)あれ?今年のなめこは小さくないべか?あ、したけど味が濃いわ!なめこの香りが強いんでねえの!お、今年のデカなめこはうまいね〜(^^)

ご飯もね、黒米を混ぜて炊いているんだわ。したから黒米のポリフェノールが白米までしみてなんとなく赤っぽいご飯になってるべ?
あれだよ?頑なに「スプーンでご飯をすくって、そのスプーンにスープをひたして食べるを繰り返す」のがスープカレーの食べ方と思ってる人がいるらしいけどね。なんも決まりなんかないからさ、スープオンリーで楽しんで、ご飯が残ったらお塩をかけて食べてもいいべさ(^^)

ほれほれ、この秋のデカなめこはうめえぞ〜。
今度ここんちでデカなめこトッピングしてみ?

2022/10/12 更新

2022/08 訪問

ぷるぷるのばいくーだべさ(^^)

ここんちかい?ここんちはSRさんの拠点の一つだべさ(^^)
そーいや限りなく胆振管内に近いとこに住む、故郷の福岡を捨てて北海道を選んだ、敬愛するオッサンマイレビュアーさんのヒロユキ@さんは、SRさんのことを「発寒を拠点にするショッカーの首領だ」とか言うけどね。実はその首領はSRさんでなく、ここんちのマスターであることは公然の秘密なのだ(^^)
ここんちのマスターに比べたら、犬には吠えられるし小さい子どもには泣かれるし。なんも大したことないって(^^)

ちゅうことで、今日のオーダーは「パイクーカリー」にしたったわ。辛さは控えめにして5番でいいね。ここんちのスープはサラサラでないんだわ。かなりしっかりしたボディのあるスープなんでね、スープだけでハライッパイになるからさ。うん、ご飯は少なめでいいや。

パイクーってかい?漢字で書くと排骨だべさ。豚のアバラ軟骨なんだわ。したからもう、コラーゲンたっぷりのぷるぷるなのさ(^^)
そそそ、ご飯はね。よく「雑穀米でした〜」と書かれているけど、白米に古代米(赤米)を混ぜて炊いたもんなんだ。したからほれ、なんか身体に良さそうだべさ(^^)

よくよく考えたらさ、こんなパイクーって他所ではやってないべさ。ここんちのマスターの出身店である『藤乃屋』さんぐらいでないべか?
江別に本店のあるラーメン屋では「パイコー麺」ちゅうて揚げ豚肉のラーメンあるけどさ。ぷるぷるのアバラ軟骨でねえもんな(´・ω・`)

さんざんヒロユキ@さんのこと書いたけど、実はヒロユキ@さんはここんちがオープンした頃に一度来られているんだわ。てことで、ヒロユキ@さんもすでにショッカーの一味になってるようだ(´・ω・`)

ほれほれ、ここんち来てぷるぷるの「パイクーカリー」食ってみ?

2022/09/03 更新

2022/07 訪問

自分は「ささげ」だべさ(^^)

こないだ、ここんちのマスターから「SRさんは「ささげ」って言う?それとも「ささぎ」?」と聞かれてね。
自分の場合、小さなころから「ささげ」だったんでね、「ささげ」だよ〜って答えたんだ。

マスターによると、夏野菜トッピングとして仕入れたんだけど。店内POPに「ささげ」と書くか「ささぎ」にするかで悩んでたらしい(^^)

てことで、今日のオーダーは「ささげ」の入った「ポークカリー」にしたったべさ(謎)

肉のこだわりがなまら強いマスターなんでね。ポークカリーに使う豚バラ肉はけっこー高いモノ使っているんだわ( ̄◇ ̄;)
そりゃね、国産豚じゃないよ。国産ならなまら高額なスープカレーになっちまうべさ^^;
ままま、輸入モノとはいえここんちのマスターが厳選しているからね。いつまクオリティの高い豚バラ肉なんだわ。

この豚バラ肉をホロホロになるまで煮込んだスープカレーなんだな。そそそ、スプーン一本で食べることができる豚バラなんだ。
今日はとろとろチーズもトッピングしたったからね。あんましお肉のアップ写真は撮れなかったわ。

うん、調べたら「ささげ」でも「ささぎ」でも間違いないんだね。なんだか漢字では「大角豆」って書くらしいね。ま、どーでもいいんだけど^^;

ほれほれ、ここんちでマスターの拘りのお肉食ってみ?

2022/07/22 更新

2022/06 訪問

なまらプルプルだべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんの南幌さんがここんちのランチ限定「ランチカリー」のレビューを上げられてたべさ。しかもライスは中盛り(400g)で食われたんだわ。
そりゃ驚いてさ。400だよ!そんでなくてもここんちのはスープだけでもハライッパイになるのに。いや南幌さんすげ〜わ(^^)

てことでオーダーしたったのは「パイクーカリー」の辛さ5番にご飯少なめ(150g)だべさ(^^)

ここんちのご飯は黒米を一緒に炊き込んでるからね。よく見かけるターメリックライスや白米と違って何とも言えない色どりのご飯なんだな^^;
黒米が混ざってるからね、ほかほかふっくらって食感ではないの。しっかり噛み締めてご飯の旨味を確かめるような感じだべさ。

パイクーは豚のアバラ付近にある軟骨付きのお肉なんだわ。パイクーなら排骨ってかいてさ、どこだかのラーメン店では「パイコー麺」ちゅうて豚フライをのせたラーメンがあるべさ。
モノは違うけど、パイクーっていろいろに解釈されてるってことでさ(^^)

そーいや、ここんちの限定メニューの「ラムステーキカリー」さ。近頃お休みしてんだわ。ほれ、羊肉の価格高騰があるべ?しかも円安だもの、なかなか仕入れるのも大変なんだべさ(´・ω・`)

ほれほれ、今度プルプルの「パイクーカリー」食ってみ。

2022/07/09 更新

2022/04 訪問

5周年だったべさ(^^)

おおお?そーかいもう5周年なんだ。
ここんちは発寒に来られる前は手稲区の前田で「藤乃屋手稲店」としてやられていたんだよな。
そそそ、南区の藤野にある「藤乃屋」さんの系列店だったんだわ。

てことで、オーダーしたったのは「ポークカリー」の辛さ5番だね。ライスはいらないや。その代わり「とろとろチーズ」のトッピングでも頼むべか(^^)

ここんちマスターは肉にたいするこだわりが強いんだわ。国産豚肉ではないけどね、比較的品質が安定しているお肉を厳選しているからね。ここんちのポークカリーはなまら美味いのさ。
ポークだけでねえ、パイクーやラムステーキもあるんだけど、最近はラムステーキカリーはやってないんだね。したって羊肉が尋常じゃないほど高値になってるもんね(´・ω・`)

けっこー濃いめのスープだし。とろとろ感のあるスープなんだわ。ご飯を頼まなくても充分おなかいっぱいになるんでね。したらその分お得だべさ(^^)

そかそか、開店当初は小3だった子供店長も今年はもう中学入学だもんな^^;
人んちの子供の成長は早えーわ。あんなメンコかったのに、今じゃ思春期だもんな。あんなことやこんなことも考えるようになったんだ(´・ω・`)

よくさ「店の中に事務所がある?!」って驚かれるけど、じつは商店街の事務所として借りているところに「チャレンジショップ」という位置付けでアジトハチャムさんに入ってもらっているのだわ。
「店の中に事務所」ではなく「事務所の中にスープカレー屋さん」というのが正解なのでした(;^_^A

ほれほれ、発寒に根付いたスープカレー屋さん。
なんかおもしいから、今度一回寄ってみ?
アジトハチャムもあずましいから♫

2022/05/14 更新

2022/02 訪問

キーマ納豆だべさ(^^)

ほれほれ、ご近所のそば辰本店さんで出している限定メニュー「スパイシーカレーつけ蕎麦」と「納豆キーマカレーそば」これってここんちアジトハチャムとのコラボメニューなんだわ。
ま、もっともコラボメニューがオーダーできるのはそば辰さんだけで、ここんちではコラボメニューやってないんだけどね( ̄◇ ̄;)

つーことで、そば辰さんのコラボメニューの下敷きになってる「キーマ納豆カリー」をオーダーしますべか。
辛さは4.5にしてくれ!ってお願いしたっけ「5番でいいね」と女将にスルーされたべさ( ̄ー ̄)
ライスは少なめでいいべ。したってここんちはスーだけでハライッパイになるからね(^^)

キーマカレーのひき肉とひきわり納豆がまたベストマッチだべさ(^^)
ん?なんでも基本のスープに「和出汁」を使っているってかい?そば辰さんのお出汁なの?んんん申し訳ないね、SRのバカ舌ならそのそば辰さんの「和出汁」に気づかなかったわ^^;

うん、やっぱしご飯少なめでいかったな。とてもじゃないけど通常ライスだと食い切れないわ。
ちゅかね、今13時だべ〜?これなら晩ごはんも食えるかどうか?晩ごはんは食べなくても明日の朝まで持つかもしれん^^;
ふぅ〜、ハラクルシイわ♫

2022/03/08 更新

2021/10 訪問

今日もパイクーだべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのダフリパターさんもここんちに寄ってくれたんだわ。
ダフリパターさんのオーダーはパイクーにチーズトッピングだったべか?ダフリパターさんはSRのオーダーに倣ったらしいが、したら自分もダフリパターさんに倣うべさ。

オーダーしたったのはぷるぷるパイクーの辛さは5番。ライスは少なめでいいね。
今時期はキノコのカレーもやってんだけど。きのこチキンなんでね、したらいつものパイクーの方が楽しめるべか?と思ってね(意味不明)

パイクーは漢字で書いたら(排骨)なんだよ。ここんちのパイクーはぷるぷるのアバラ軟骨だからね。
ほれ、どこだかのラーメン店でパイコー麺とかやってるべ?その場合、アバラ軟骨でなくて豚肉の天ぷらみたいなモンをラーメンに載せてんだわ。
したからね、パイコー麺を想像してパイクーをオーダーすると驚くからね(^^)

ここんちのマスターご近所のそば辰さんとのコラボメニューを作ったり、いろいろとやられているからね。「スパイシーカレーつけ蕎麦」のスパイスはマスターが監修してんだわ。

そば辰さんで「スパイシーカレーつけ蕎麦」食ったあとここんちでスープカレー連食してみ?
SRさんの場合、絶対できないけど♫

2021/10/24 更新

2021/10 訪問

通常利用外口コミ

イベント用ワンコインだべさ(^^)

今日はイベントなんだとさ。
アジトハチャムさんは自分とこの店前にテント出してワンコイン丼の販売なんですと。

お隣の回らない回転寿司のファミリーさんも居酒屋旬花さんもイベントには不参加だそうだわ(´・ω・`)
ちょいとここから離れているけど、café優陽さんもアジトハチャム前でワンコインランチやっていたわ(^^)

イベント用のワンコイン丼はパイクー丼でしたな。
ほれ、パイクーカリーでいつも使っている豚のあばら肉さ(^^)こいつをトロトロに煮込んで、カレー風味の野菜汁と一緒にご飯に載せたものでしたわ。

ん!パイクーがトロトロ〜。強いスパイス感もなくこりゃ食べやすい!てかワンコインで500円だもの、なまらお得だべさ(^^)

今回のイベントだけのメニューなんでしょ?いやー通常のメニューでもだしてくんないべか?
パイクー丼とワンドリンクで950円ならどうよ?自分ならオーダーするな〜。

マスター!考えてみて〜♫

2021/10/30 更新

2021/08 訪問

肉の塊だべさ(^^)

こないだよそんちでスープカレー食ったんだよね。したっけさ、食いながらどこかでアジトハチャムの味を探している自分に気がついたのさ^^;

あんましスープカレーを食べ歩くことはないのでね、しょーじき何処のスープカレーが美味いとかわかってないのよ。
したけど、アジトハチャムだけは過去に何度も食っているからさ。自分の中でスープカレーの基準みたいなもんになってるんだわ(´・ω・`)

てことでオーダーしたったのは「ポークカリー」だね(^^)辛さは10番ライスは少なめでお願いしましたな。
ここんちのスープカレーはスープだけで腹一杯になれるんだわ。したから自分には普通盛りのライスだと多いのさ^^;
それなのに、スープ大盛りでライスも大盛り600gでオーダーする人をたまに見かけるんだ。すげ〜よね(^^)

ここんちのマスターは異様なほど肉にこだわるからね。ポークカリー用の豚バラブロックも、ホロホロになるまで煮込む関係上どこの産地でもいいってわけではないらしいね。
まあね、国産豚肉までこだわってるわけではないからね。もしもこれ国産にこだわったらスープカレー一皿で2500円くらいになっちまうべさ(^^)

ライスはね、白米に黒米をブレンドして炊いてんだわ。よくね五穀米とか言われるけど、色合いが似てるだけで、黒米ブレンドだからね(^^)

うーむ、ここんちのスープカレーを自分の基準と言いきってしまうのはなんだか、おこがましいことかも知れん。したってさ、ここんちのマスターが藤野の藤乃屋さんで培ってきた経験をもとに、長年かけて作り上げてきたスープカレーだべさ。
そんな想いの詰まったもんを勝手に「自分基準」にしちゃ悪いべな~。

あ、そだ!ここんちの源流である藤乃屋さって未訪なんだよな。したら今度行ってみっかな?近々川沿に行く用事もあるこったし。おし、そうするべ♫

2021/09/07 更新

2021/07 訪問

やっぱしパイクーだべさ(^^)

こないだここんちの夏季限定メニュー「豚スネ肉スパイシーやわらか煮」を食ったべさ。
うん、それはそれで
お肉も柔らかくホロホロしてて美味かったんだけど、口の中でついついパイクーのトロトロだったりグニュとした歯触りを探してしまってね。どーにも収まりがつかなかったんで、今日も訪店したったのさ(^^)

もちろんオーダーはパイクーにしましたぞ!ご飯は今日はいらないや。辛さもいつもより控えめの5番にしといた。真剣にパイクーに向かい合いたいからね(^^)v

パイクーは排骨とかいてパイクーなんだべさ。豚あばら肉に軟骨がついたとこ。この軟骨をじっくり煮込むことで独特の食感が生まれるんだべさ。
グニっとしてて、コリコリしてることもあったり、トロッと口の中でとけたり〜。うん!やつかしここんちのパイクースープカリーがお気に入りなんだ。自分の場合(^^)

お肉といえばここんちのポークスープカリーも美味いんだよ。豚バラ肉のかたまりをじっくり煮込んでホロホロなのさ。
まるッと豚バラ肉を食べると「はじめ人間ギャートルズ」のゴンになった気分になるわ。あ、ドテチンの方じゃないからね(^^)v

ほれほれ、肉にこだわったスープカリー。今度プルプルのパイクー食ってみ?
ここんちもあずましいから♫

2021/07/23 更新

2021/07 訪問

夏季限定メニューだべさ(^^)

またまたここんちのマスターから「夏季限定メニューやるから食べに来て」とクラス連絡網で回ってきたべさ(大嘘)

したからオーダーは夏季限定メニューの「豚スネ肉スパイシーやわらか煮」だわ。ん?去年はたしか「豚スネ肉やわらか煮」だったな。
するってえと、去年よりスパイシーなんだべか?おおお、期待しささるべさ!

マスターは「え?去年もスネ肉やってたっけ?」といちいち“過去のことは振り返らない”かっこいい発言をいていたけど。うん去年の8月に食べログのレビューあげてるから間違いなく、去年もスネ肉やられてますわ(^^)

豚スネ肉はホロホロですな〜、歯なんかいらないの。歯茎だけで充分だべさ(^^)
したけど柔らかい食感の中にプルっとした軟骨部分を自動的に期待してしまう自分がいるわ。
去年のレビュー見返してみたけど。やっぱし同じ感想書いてるね。
そかそか、限定の豚スネ肉より定番のパイクーカリーが自分的には好みなんだね(^^)
うん、改めて認識したわ。

ん?いつも楽しいここんちの女将が今日に限ってなんか静かだぞ。なしたべな?なんか悪いもんでも拾って食ったべか?
ま、そったら深刻な問題でねーから。どーでもいいけどね(^^)

ほれほれ、豚スネ肉は期間限定だよ。秋になるまでに食っておきなって♫

2021/07/12 更新

2021/05 訪問

パイクーを応援したくなるべさ(^^)

ここんちもすっかりホームグラウンドだな。ん?かれこれ66回もあげてるってかい。
よくさ「同じ店のレビューはあげない!」って人がおられるけどさ。自分の場合は何度も同じ店に通って、常連さんになりたい〜って人なんだわ(^^)
そんで尚且つ、同じお店のレビューを何度もして、そのお店の“良さ”を伝えたて、そのお店の宣伝になればいいな〜?とも思ってるのさ(^^)v

てことでオーダーしたったのはパイクーだわ。そだな、チーズのトッピングも頼むべか?
辛さは10番でいいべかな。あんまし辛くしてもあれだしね、10番くらいが自分にはちょうどいいべさ。

ん?ご飯かい?ご飯は少なめにしてもらうべか?ご飯なしでも構わないんだけど。したってね、ここんちのスープは手間暇かけて取ったスープだし、野菜とかも具沢山なんでけっこーご飯なしでも腹一杯になるんだわ。したけど今日は腹減ってるから少なめのライスをもらうべか。

軟骨コラーゲンのパイクーなんだわ。もうね食感はプルプル〜さ。
ほんでもってトロトロのチーズと食うのだよ。ほれ写真みてごらんよ、マスターがフライパンであっためたチーズをトロ〜っとかけてくれるんだわ。

やっぱしね、ここんちのマスターはお肉に対する拘りがものすごいよね。
今日はあんまし良いお肉が入荷しなかったんで、ポーク(豚バラ肉のかたまり)はオーダー不可なんだってさ(´・ω・`)

ほれほれ、こだわりの多いスープカレー屋さん。腹一杯になれるから、一回食ってみ?
なんか応援したくなるから♫

2021/06/11 更新

2021/04 訪問

この時季は行者菜だべさ(^^)

さてといつものスープカレーだ(^^)
かなりの頻度でここいら辺をウロウロしてるからね、今日はスープカレーにするべさ。
スープカレーったらここんちくらいしかないもんな、したからやっぱしここんちがホームになっちまうべさ(^^)

今日のオーダーはベジタブルカリーにしましたぞ。いつもならマスターこだわりのお肉のスープカレーにするんだけどさ、なんか血迷ってベジタブルにしたったわ、ヘルシーだべ〜?(^^)v

辛さは10番くらいにしとくべか?あんまし辛くてもね〜。20番くらいなら平気だけど、近頃おとしごろのせいかお腹がつらくなるんでね。ま、10番くらいでいいべ(^^)
ご飯はいらないかな〜、したってね。ここんちのスープはかなりの量なんだわ。そそそ、スープ大盛りも250円増しで出来んだけど。自分の場合スープだけで腹いっぱいになるもんでね。スープ大盛りもご飯もいらんわ〜。
ご飯大盛り150円で600g食ってる人みると尊敬しちゃうもんね。

ん〜と、13種類の野菜が入ってるだって〜?したら数えてみっかな?オクラにピーマン、シイタケにブロッコリー……。あれ?食べながら数えてたっけわからんくなったわ( ̄◇ ̄;)えとえと、だいたい13種類くらいの野菜は入ってるわ!^^;
あ、そかそか行者菜ってね。北海道の人ならわかると思うが、行者ニンニクとニラの交配種なんだわ。
内地の人ならわからんべか?行者ニンニクは「アイヌねぎ」とも言われて、雪解けの頃から採れる山菜の一種で、東北から北海道にかけて分布してるネギの仲間なんだわ。独特のにおいが強いのが行者ニンニクの特徴なんだけど、この行者菜の場合はそったらににおいは強くないんだわ。そら、ニラとの交配だからあのにおいはするけどね(^^)

なんせね、こだわりの強いマスターなんでね。出食も丁寧に時間をかけているんだ(^^)
したからさ、急いでるときはキビシイよ。時間に余裕のあるときがいいね。
ほれ、中休みがないってのもここんちの魅力だべさ。
お昼ご飯を食べ損ねたオッさんが16時くらいにきても平気だもの。

行者菜トッピングのスープカレーを食えるのは今時季だけだからね。急いで食ってみ?♫

2021/05/04 更新

2021/03 訪問

ぷるぷるパイクーだべさ(^^)

こないだこのあたりに新しくできたカレー屋さんに行ったらさ、パイコー飯オシだったんだわ。してそのパイコー飯も美味かったんだわ。

ここんちもパイクースープカリーやってるべ?ほれ、あちこちに支店を出してる江別の人気ラーメン店もパイコー麺が人気だべさ。

今日はここんちのパイクーカリー食べながら、パイクー又はパイコーについて考えてみた(^^)

豚のあばら肉を中国語で書くと排骨なんだね。して日本語読がパイクー又はパイコーだと。青森の三沢でパイカもと呼ばれているんだってさ。
あばら骨が付いたのがスペアリブなんですと、沖縄ではソーキと言われてソーキそばがメジャーだべさ。

あばら肉を揚げてあるのがどっちかちゅうと一般的だべか?ここんちみたいに軟骨付きのあばら肉を使うとこもあるんだよね。
名前こそパイクーだのパイコーだのあるし、揚げてあるかとか、軟骨肉だとか。いろいろあるけど排骨ってウマイもんだわね(^^)v

今日もライスは極小盛りにしてもらったべさ。したってここんちのスープカリーはスープだけで腹一杯になるもんね(^^)
久しぶりのチーズトッピングはトロトロ〜!してこのチーズさ、時間が経ってもスープに溶けてしまうことなく。シコシコの歯触りが楽しめるんだ。ミルキーてマイルドなチーズもウマイよ〜。

肉に対するこだわりがハンパないからね。ここんちのマスターわ(^^)
ぷるぷるパイクーととろとろチーズのスープカリー、なまらオススメできるわ♫

2021/04/04 更新

2021/02 訪問

夜中に地震があったけどスープカリー食いにきたべさ(^^)

ちょいと我が相方さんとスープカリー食いに来たったわ。
おおお、ここんちの表記はスープカレーでないんだわ。スープカレーになってんの。なんでかって?そりゃ知らん(^^)

てことで相方さんのオーダーはラムキーマの辛さは5番ね。自分のオーダーはポークの10番にしたったわ(^^)v
あれ?我が相方さん、ラムステーキカリーは何度も食ってるのにラムキーマは初なんだね。

初めて食べるラムキーマ。ラムの挽肉が珍しい〜!てことでお気に召したようですな。しかし、自分もすっかり忘れてたけど水餃子が入ってんだわ!ラムキーマの場合ね。やべやべ〜、我が相方さんは小麦粉に反応が出ちゃうんでね。水餃子は自分が処分いたしますわ。

ここんちのスープカリーは小麦粉不使用なんですっかり気を抜いてたわ( ̄◇ ̄;)

ポークのほうね。ここんちのマスターは異常なほどお肉にこだわりがあるんだわ。したからポーク角煮っつても豚バラブロックが入ってくんだわ。
これがさ1150円で提供してんだよ?ね、なまら安くね?

新型なんちゃらの影響で2月いっぱいは短縮営業をされるそうだわ。なんとも厳しい状況が続くけど、みんながもうちょい我慢すれば日常を取り戻すこともできるべ。
て、もうちょいみんなで頑張るべ♫

2021/03/05 更新

2021/02 訪問

ぷるぷるパイクーだべさ(^^)

お、お馴染みのアジトハチャムだわ。
どれどれ?と言いながらテーブル席に腰掛けたっけ「え!食べるの?」と女将にスットンキョなこと言われたわ( ̄◇ ̄;)

そんなスットコドッコイなニット帽かぶったら見た目が男子中学生みたいに見える女将にオーダーしたったのはぷるぷるパイクーカリーだな。スープはココナッツにしてもらうべさ。辛さは10番でいいな。あ、ご飯は少なくていいからね〜(^^)

ここんちのマスターはさ、以前はほれ藤乃屋手稲店の店長だったべ?今は中華屋さんが入っているとこでやられてだべさ。
その後藤乃屋さんから独立、暖簾分けってカタチで今のお店をかまえられてんだけど。この店舗もじつは間借り店舗なんだわ(^^)ほれ、お店の一角に事務所があるべ?商店街の事務所さ。ここの商店街で以前この場所でコミュニティカフェやられてたんでね。事務所併設なのはその頃の名残りなんだわ。

プルプルのパイクーは漢字で書いたら排骨なのさ。軟骨がついた部分のお肉〜。
じっくり煮込んでやるとコラーゲンたっぷりのプルプルになるのだよ。
ここんちのマスターはお肉に対するこだわりが尋常じゃないからね^^;
ありがちなチキンレッグだけでなく、ラムステーキやラムキーマなんかもあってね。
どれも手の込んだ仕込みをされているのだわ。

辛さは10番くらいにしてんだいつも。このくらいが自分にとってベストかな〜(^^)
あ、お肉だけでねえわ。野菜の揚げ温度にもえらいこだわりがあるんだった^^;

ほれほれ、マスターのこだわりが詰まったスープカリー食ってみ?スットンキョな女将もしるからさ♫

2021/02/22 更新