mt-wanderさんが投稿した土の駅今庄(福井/南条)の口コミ詳細

mt-wanderの山と旅行と食べ歩き

この口コミは、mt-wanderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土の駅今庄湯尾/そば、ビュッフェ、郷土料理

2014/05 訪問

偶然見つけた店でGW限定バイキング

ゴールデンウィークの雨の日、小松から下道で南下し、途中のどこかで昼食をとろうと車で走っているときに、見かけて寄りました。

時刻は、13:05頃。昼食としてはちょっと遅い時間になってしまい、そろそろどこで食べるか決めないといけない頃です。

駐車場にも何台か、車があり、入りやすい雰囲気がありました。
そして、中に入るとまずまずの客数。
ゴールデンウィーク中は、1,100円のバイキングをやっているけど、それでもいいか、と聞かれます。
バイキングのつもりはありませんでしたが、朝ごはんを食べてからそこそこ時間は経っているし、1,100円なら、バイキングとしては決して高くはない料金なので、OKの返事をしました。

靴を脱いで、上がろうとすると、料金先払いとのことで、また靴を履いて、二人分で2,200円を支払いました。

テーブルに座り、早速、料理を取りに行きます。そばはそのうち出てくるようです。
料理を取りに行き、そこに山菜の天ぷらがあったので、これは十分元は取れると思いました。
他には、手作り感いっぱいの惣菜が何種類もあります。
普通のレストランのバイキングではなかなかないと思います。

山菜の天ぷらは、こごみとコシアブラです。
人気なのですぐに無くなってしまいますが、それでも少し待てばいつまでも補充してくれます。
コシアブラの天ぷらなんて、なかなか食べることはできないですよね。
食べたのは初めてです。おいしいといううわさはあちこちで聞いていたので、いつか食べたいとずっと思っていたのでした。
今回、ここぞとばかり、食べました。
出している方からすれば、山で取ってきて、労力以外、元手はかかっていないのかもしれませんが、普段、食べることが難しい我々にとっては、高い価値があります。

天ぷらの他は、わらび、ふき、タケノコご飯、ひじき、豆、パスタサラダ、焼そば、おから、いも、ひじきなど。健康に良さそうなものが多いです。

そばは、冷たいおろし蕎麦で、太めの麺です。普通においしいです。そばは手打ちで、窓越しに見ることができるようですが、我々の席からは遠くて中まではほとんど見えませんでした。
普段は、どんな感じなのでしょうか。
少なくとも今回に限れば、偶然に、こんなおいしいものが腹いっぱい食べられたので、無茶苦茶嬉しかったです。

場所は、国道沿いとはいえ、集落からは離れているので、普段はあまり集客が望めないような気がします。これだけのサービスでなんとかもっているのかもしれません。その恩恵にあずかれたのはラッキーでした。今回、たまたま、高速を使わず、山越えの一般道を初めて通ったのです。そこで見つけたのは偶然に偶然が重なった結果以外に考えられません。

また、行きたいですが、飯時にここを通る機会があるかどうか・・・

• 1,100円バイキングの山菜天ぷらなど

• 1,100円バイキングの冷しおろし蕎麦

• 1,100円バイキングの山菜天ぷら

• 1,100円バイキングの冷しおろし蕎麦

• 1,100円バイキング

• 1,100円バイキングのわらび、いもなど

• 1,100円バイキングの山菜天ぷらなど

• 1,100円バイキングの山菜天ぷら