viviane-aさんが投稿したmiura(宮城/あおば通)の口コミ詳細

viviane-aのレストランガイド

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miura青葉通一番町、大町西公園、広瀬通/フレンチ

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

通常利用外口コミ

miura&沖縄のコラボディナー

フレンチmiuraとTOKESHIのスペシャルコラボディナー
江戸時代に仙台城下町の中心であった十字路・芭蕉の辻(ばしょうのつじ)
フレンチmiuraは、その芭蕉の辻そばにある~私のお気に入りのフレンチレストランです

旬の食材にこだわったフレンチが美味しくいただける、そのmiuraで~
素敵な「スペシャルディナーの夕べ」が限定20名で行われました

miuraの内装は、お洒落なデザイナー・尾形欣一氏によるもの
仲良しyoukoちゃんのスタジオルーモコレクションも同じ尾形氏のデザインです

ルーモのyoukoちゃんと一緒に~
大ちゃん企画「miura&沖縄の渡慶次シェフェコラボイベント・スペシャルディナー」

「お食事まで食前酒と一緒にどうぞ・・・」

今回のイベントを企画された大ちゃんは、仲良しのご近所美人ママの息子さんで
私も幼い頃からずっと~彼の成長ぶりを見てきました^^
先ずはビール!皆でカンパ~イ!

沖縄在住に大ちゃんが出逢った「沖縄フレンチ」の渡慶次(とけし)シェフを招き
仙台のスペシャルフレンチシェフ・三浦さんと、旬&沖縄素材をコラボしたお料理のディナー
先ずはアミューズから  ヒージャ(沖縄県産の山羊)コンソメ仕立て
小さな器には山羊の味ビッシリのスープ バケットを浸して味わうとハイジになった気分です^^

冷前菜  宮城と沖縄の~海&畑の幸せなお皿
仕入れたスズキが余りにも新鮮な為、予定外でお刺身(生)でお皿に登場~

温前菜  秋の旬・きのこ数種とテクスチャー
フォアグラがド~~~~ン!と鎮座しているにも拘らず~沖縄からやって来た椎茸と~
多様な秋の味覚のきのこ達が、シェフの手に掛かると~Wonderfulautumnoftaste!

魚料理  宮城県産の鱸 シューファルシ
フランスの「シューファルシ」とは日本で言うところのロールキャベツ
シュー(Chou)はキャベツ  ファルシ(Farci)は詰め物という意味
今回はキャベツの代わりに白菜で~プリップリの鱸を巻いてます 実に美味しい~~!
ピンクのソースは赤大根を使っています フレンチはソースが命!
お皿を洗わなくて良いほど~バケットに付けて最後までいただきました^^

お魚にもお肉にも合うのは~ワインよりも日本酒だと思う私・・・福島県産の日本酒をいただきます
今や~フランスでもワインより日本酒が選ばれていますね~ 私、ワインよりいけます^^

肉料理  沖縄県産 純血アグー黒琉豚 メダイヨン
medaillon・メダル型にお肉をにカットしたお料理
身の沖縄では島豚と呼ばれるアグー ナイフが中々入らないほどギュッと身が締まっています
解した身をオリジナルソースでいただきます  ん~~~美味しい~!

何故?いま?のタイミングで~食後に??・・・企画者・大ちゃんからワインをいただいて~

youkoちゃんと再びの~「カンパ~イ!」 1杯なら全然平気です^^

和やかな雰囲気でお食事のフィナーレを飾るデザートの登場を待ちます

デザート・フレンチでは「Dessert・デセール」
カーブチー(沖縄県の柑橘)のソルベ&マスカルポーネのムースの真珠仕立て

真ん丸風船のように膨らませたエメラルド色の飴の中に、フンワ~~リとしたマスカルポーネ
ドライしたスターフルーツが、早々と~^^トナカイの角の様に演出されています
真面目に美味し過ぎます miuraシェフのご自慢のパテシェの作品 この日一番の逸品でした!
最後まで食する人を笑顔にさせてこそ~良いお店・良い企画と言えますね

こう言ったコラボイベント 仙台ではどんどん開催していただきたいと思いますが
お店とシェフ、招かれたシェフ 招かれ、そのお料理に対し支払うお客様
全てを取り持つのは、仲立ちした企画者さん ですが、この日は全員お客様でした(:_;)
お店やシェフの名を汚さぬ様な~全てのお客様への気遣いと配慮、企画に合った集客能力
来て下さった方々へのアフターフォロー 様々なお店とお料理の探求
企画する人は何もかもが求められますね

フレンチmiuraは~私おススメの仙台屈指の素晴らしいお店です
この日もmiuraシェフ・三浦さんの気遣い・心配りには頭が下がる思いで帰途につきました

2017/11/23 更新

2012/02 訪問

• | 雰囲気-
  • 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

restaurant miura

藤崎から七十七銀行芭蕉の辻支店へ向かって歩き、少し先を左へ曲がった路地に
レストランmiuraがあります
絵に描いたように美しい美味しいフレンチが食べられるお店です

11:30に予約を入れておきましたが、人気のフレンチ店だけあってやはり満席
でもこちら、ネットで空き状況が確認できます

テーブルは額にキャンパス(クロス)をはめ込み
二便(13:30〜)のお客様と入れ替えに外して張り替えます

フォークやナイフ&スプーンの照明、可愛くてお洒落〜

シェフはもと、塩釜の「シェヌー」のシェフだそうです
だから〜お魚料理が得意なのですね〜

でも敢えて1700円お魚メインのランチに+500円で仙台牛のグリエにしました
生ハムのサラダから〜

紅芯大根が美味し〜〜い ドレッシングが少し味が濃いけど上品・・
シェフ自ら市場へ出向いて食材を仕入れているそうです

パン

温かくはないのですが、とても柔らかくて食べやすかったです
朝に焼いたんでしょうね〜 良い香り〜美味しい

ジャガイモの温かいポタージュ

揚げたてのクルトンに数滴のオリーブオイル
温かいのにこれだけしっかりしたジャガイモの風味 冷たいのも食べてみた〜い

仙台牛のグリエ 稀少なランプ肉を使用  私、ランプ肉大好き〜〜

岩塩はフランス・ブルターニュのゲランド塩
これをつけて食べると一段とお肉の美味しさが増しま〜す

予め塩味の下味が付いていますね〜 噛めば噛むほど旨味が広がる感じ〜
でも・・私はもっとレアが好きなんですけど・・次回はベリーレアで予約しましょ

デザート  苺のタルト・塩ミルクのジェラート・苺のジェラート

このお店、ケーキ屋さんを開いても完売でしょう
とにかくデザートは天下一品! このデザートだけにランチ料金を払っても良いくらい美味しい

食後の紅茶と手作りのナッツボール

心配りが嬉しいですね〜

お手洗いもお洒落

お料理〜デザート インテリア 心配り・・全てに於いてパーフェクト
何も言うことはありません

2017/11/06 更新