kenshi5さんが投稿した新和食 元永(福岡/赤坂)の口コミ詳細

kenshi5のレストランガイド

この口コミは、kenshi5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新和食 元永赤坂、桜坂、薬院大通/日本料理、創作料理

2017/06 訪問

今回もゆっくりと和食を楽しんで~♪

まずは変わらず生ビールから↑ 今回はワイングラス?でお上品に??

コースなのでこちらかは何も注文はしませんが、食べるスピードに合わせてお料理が出てくるのでいいですね~。

お隣と違うお料理でしたが、それぞれのお料理を静かにテキパキと。

気づけば次のお料理がテーブルにセットされます。

一品目は、冷え冷えのガラスの器にのったジュレ。

ウニをほじるとエビちゃん発見! どちらとも甘いウニ&エビ。 スタート最高~♪

ここですぐに日本酒にチェンジ!

次に出てきたのはパッと見、沖縄の豆腐ようみたいなあん肝のムース。

豆腐ようみたいに発酵してる物ではないので、匂いもなく濃厚でしっとりとした日本酒に合う一品でした。

次のお料理は~、

たくさんの夏野菜にグリンピースを削った物が振りかけられてました。

お野菜は島らっきょ、茄子、ズッキーニなど。

自然な野菜感の中で、振りかけられたグリーンピースが意外にアクセントに。

次はふわふわのだし巻き卵。 間に箸休め的な物が入るのもいいですね~。

次にズッキーニの揚げ出し(中に車エビのすり身)。 揚げ出しとは珍し~。

ズッキーニはカボチャの仲間。 私はカボチャは大好きなのですが、どうもズッキーニだけはイマイチでして。。

でも、適度の弾力ある車エビのすり身にこうやってズッキーニを巻いて上品な揚げ出しで食べると美味しいですね↑

次に玄界灘で一本釣りされる玄ちゃん鯵 &鰯のお刺身を 生姜醤油で~。

どちらも脂がのって美味しい↑ 福岡ならではですかねぇ♪

次は~、酢めしの上に高級魚ののどくろがのったサッパリとした一品。

出汁のあんに、思ったより酢がきいた酢飯で、脂のあるのどくろと合いうましっ!

ちょこんとのったワサビを崩せば、お茶漬けみたいに更にあっさりと♪  枝豆との食感ともgood!

次は、網で焼いた温かいホッキ貝 & 冷たい水前寺菜をポン酢で。

ホッキ貝の食感はやはり好きですね~↑ 水前寺菜も灰汁もぬめりも無く、とてもシャキシャキ↑

次は、肉厚な焼き鯛。 ウロコが付いたまま!!?

なぁーーん♪ 鯛のウロコっていいじゃーーーん!

全部のお料理が日本酒と合う一品ばかりでヤバシですっ♪♪

最後の〆は、牛&ゴボウの炊き込みご飯&お吸い物。 お腹いっぱーーーい!

そして、宮崎の濃厚マンゴーアイス!

<日本酒>
・【常きげん】(石川県/本醸造)1合 @700。 気分と同じ名前でgood♪
    辛口ですが、さっぱりの中にもコクがあり飲みやすかったです。

・【谷川岳】(群馬県/超辛口純米酒/+8)。
    ”超辛口”ってな事でどんな辛さ??って思って飲みましたが、ピリッと感もなく、
    キリッっとしてるものの、米の旨みもありこれも飲みやすかったです。

・【吟風國稀】(北海道/特別純米酒/+4)1合 @800
    前にも飲んだ日本最北端の地酒。
    お米は北海道産の吟風という物。
    辛味があって、端麗な中辛口。 やはりいつも飲む純米酒とは違う味だな~。

<焼酎>
・【こばんざめ】(鹿児島県/芋焼酎)
    「えっーー!小判鮫!?」とラベルで決めたこの焼酎!
     ラベルと違って?全然芋くさぁ~ではなく、やわらかさの中に芋焼酎の旨みがある焼酎かな。

帰りには残ったご飯もお持ち帰りさせて下さいました♪

ご馳走様でした!!

• 一品目

• 日本酒【常きげん】(石川県)

• あん肝のムース

• 日本酒【谷川岳】(群馬県)

• 芋焼酎【こばんざめ】(鹿児島県)

• だし巻き卵

• ズッキーニの揚げ出し

• 日本酒【吟風國稀】(北海道)

• のどくろの酢飯

2017/07/02 更新

2012/06 訪問

発想が素晴らしいお店♪♪♪

何回か予約TELしてもとれなかったお店です。

場所は赤坂のけやき通りを一本中に入った所。

店内は6名のカウンターのみ。

なるほど! これはうまっちゃいますよね~。

でも、食べててよくわかりました!

お客さんの食べるスピードや手の凝った料理の盛り付けなど、お客さんに気を配りながら用意するいい人数席なのかも↑

いつもの如く生ビールから~

プレミアムモルツ生 (中) @700 ・・・ 「富士山」のような変わったグラス♪

お料理は 新和食コース 夜の部 @6500

温かい前菜 ・・・ シェービングアイスの上にハモとズッキーニの天ぷら、紫蘇の花がのってて、
               下段の山芋の泡?に付けて食べます。 「一品目から揚げ物!?」と思いましたが、
               全然揚げ物っぽさを感じさせない軽さでした↑

冷たい前菜 ・・・ これまた変わった冷たい前菜! 説明を聞いた時に「お肉の前菜が冷たいの??」と思いましたが。。。
               赤和牛モモ肉を62℃で表面焼きしてるそう。 香り野菜や竹の子、海ぶどうものって、下にはコラーゲンたっぷり♪の
               プリッ&どろぉ~のアキレスたれ。 これまたお初物でほんと美味しかった~♪

お椀 ・・・ 鯛のお吸い物。

お造り ・・・ これも容器が二段重ね。 上には甘くてやわらかい水イカがのってて、スダチ&お塩で~。
            下段はシェービングアイスの中にお皿が入ってて、スズキの酢漬け。 どっちもさっぱりです。

温物 ・・・ 蓋を開けてビックリの白いオマールエビの茶碗蒸し! プリンより滑らか♪
           オマールエビのいい香り&プリッとした食感がgood♪ カボチャの甘味もプラスで美味しい!

冷製物 ・・・ 今のシーズンだから紫陽花イメージで作られたそうです!
             中にはじゅんさいと雲丹、歯ごたえのいいつぶ貝が入ってて、和出汁のジュレでとてもさっぱり♪

スペシャリテ ・・・ ハンガリー産の肉厚な合鴨。 表面を黒酢で焼かれてるのでお酢の匂いがふわっとします。
                お肉の下にはオリーブとパンで煮たというものが敷かれてて、これが超ウマッ!
                これとお酒でいけちゃいそう♪
                まわりには少しの野菜と珍しいピーナッツもやし(能古島産)が~。

季節の釜炊きご飯(香物・汁物付き) ・・・ 枝豆とじゃこご飯! 各組みごとに鍋で炊いてくれます!
                               軽いお焦げがいいですね~♪
                               お米が美味しい!!と思ってたら、カウンターの前に 但馬産の村岡米 極 と
                               張ってました。 「村岡米」。 初めて知りました~。
                               それとお漬物以外に うなぎの蒲焼 まで付いてます↑

デザート ・・・ バニラアイスとジュレでさっぱりと。
             これまた凄い珍しいガラスの器。 おっもしろ~♪

他に飲み物~

☆冷酒
  ・吟風国稀(ぎんかぜくにまれ) 【北海道】 特別純米酒/+4 1合 @800 ・・・ 日本最北端地酒「国稀酒造」との事。
                                                   私的にはちょっと癖があるように感じてイマイチかな。

・豊潤 【大分】 特別純米/辛口 無濾過生酒 ・・・ これはコクがあって美味しく感じました。

☆焼酎
  ・栗東 【鹿児島】 ・・・ 飲みやすくて上品な芋って感じでした♪

このお店は器がとっても凝っているし、冷たくする為にシェービングアイス機械があるのが凄いな~と思いました。

毎月メニューが変わるそうなので、毎月行って驚きたいデス♪♪

• 看板

• 生ビール (中)

• 店内

• ドリンクメニュー

• 温かい前菜

• 温かい前菜(下段も)

• 冷たい前菜

• 焼酎

• 吸い物

• お造り

• お造り (下段)

• 日本酒

• 温物(茶碗蒸し)

• 茶碗蒸しの中

• 茶碗蒸しの中 2

• 紫陽花をイメージされた冷物

• 大分の日本酒

• 合鴨

• 季節の炊き込みご飯

• ご飯・味噌汁・漬物&うなぎ~♪

• デザート

• デザートの器