hymurockさんが投稿したル・パティシエ ヨコヤマ 谷津店(千葉/谷津)の口コミ詳細

スイーツ・パン・珈琲@東横・大井町・田園都市線+α

ル・パティシエ ヨコヤマ 谷津店谷津、船橋競馬場、南船橋/ケーキ、マカロン

2014/11 訪問

2014年マイベストスイーツランク入り間違いなし!

2014.11.2 今年もそろそろ準備に入ろう。

栗の季節になったので、まずは次の逸品をリピート!

丹沢モンブラン(¥440) さてさて栗の旬の丹沢モンブランはどうかな、パクリ~(^u^)♪ 分厚いマロンペーストストリングを口に入れると、少しのタイムラグの後しゅるり~と口どけ。間髪入れず押し寄せる濃厚な和栗の風味!微かに残る粒子感。やはりメチャ美味しい♪ 栗のシーズンオフの五月にいただいたときと比べ、滑らかさが上です。これだけふんだんに和栗を使って440円は良心価格。土台の焼き菓子と、中の一粒栗の間にカスタードクリームを配してありました。このカスタードは構造を安定させると共に、隠し味にもなってます。マイベスト和栗モンブラン&2014マイベストスイーツランク入り間違いなし!

岩シュー(¥150)風味はしっかりながら口どけは軽いバニラカスタードうまし。高いCPにも驚かされます。

レアチーズ(¥380) たっぷりレアチーズムースは、甘酸っぱさの中にコクがあります。ピリリと塩を効かせているのは、クドくならないようにとの配慮でしょう。レアチーズムースと底面のサブレの間には、薄いベリージャムの層が。ベリーの酸味がレアチーズの酸味と共鳴して風味が膨らみます。縦に切り出して全ての層を味わうとき、一番美味しく頂けます。

アルハンブラー(¥150) またまた高CPなひと品♪ しっとりホロホロ食感の、パン?スポンジ?といった感じの生地の中には、ラム風味のドライフルーツ。上面をコーティングしたチョコの中には、ローストナッツ。このひと品のキモは、生地部分の口どけ。飲み物がないと食べにくいようではいけません。こちらのは口どけが良く、飲み物なしでも全く問題ない。

谷津ロール・茶(¥930) 大きさが小さいわけでもないのに、どうしてこんなに安く提供できるのか。シェフを筆頭に、パティシエ・パティシエールたちの努力に頭が下がります。谷津ロールは、表面が白いふんわりタイプと表面に茶色の焼き目のついたこちらのもっちりタイプがあります。

切ってみて分かったんですが、ふんわりタイプの谷津ロール・白より確かに弾力はありますが、それでもなおふわっと感は並のスポンジ以上。毎朝届けられる千葉産の産みたて鶏卵のパワーのおかげでしょうか。中のホイップクリームもしっかりした立て具合。賞味期間ギリギリの購入三日目でも、クリームの水分はスポンジに全く染みていません。この点、柴又の方で評価の高い某ロールにも見習ってもらいたい。美味しゅうございました。

ダンティル(¥90) リピです。薄いけど二枚入っててお得な気分。カリッとシャープな歯応えで、中央のローストアーモンドと生地に仕込まれたオレンジ果汁の風味のマリアージュが秀逸♪

マカデミアロック(¥320)箱詰め・お会計を待ってるときにレジ横に発見! すかさず追加。ベースはホロッと食感の、柔らかい焼き菓子。上はビッシリ敷き詰められたローストナッツが、チョコクリームがかけられて固定されています。ローストナッツをシッカリ味わえます♪

かすてらすく(¥370)チョココーティング・カステララスク。中が黄色っぽいタイプと、黒いタイプがあります。サクサク軽い食感です。自由が丘に本店がある黒船のカステララスクより、サクサク感は上かも。

おひさまマドレーヌ(¥170)プレーン・メープルともに、フワッッッフワ~な食感。シフォンケーキより軽くてきめ細かいです。

総評:子供たちのおこづかいでも買える低価格アイテムがかなりあります。お買い得なので、ワタクシもついつい買い込んでしまいます(^^)ゞ 百円、二百円のおこづかいを握り締めて、こちらに駆けてくる子供たちの姿が目に浮かんできます。小さい頃から『本物』を口に出来る谷津の子供たちは、幸せモンですね(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.5.26 結論:素晴らしかった(^^)/

生菓子が美味しかったので、すぐお店に戻って追加注文したかったです。でもお腹容量および持ち運び量に限界があるので、日持ちのする焼き菓子を4つほど購入♪

ダンティル(¥90) まず、かなりハードかつ薄いので、食感はカリサク! 中央部分は網目状になってて、ナッツが組み込まれています。どうやって作ったんでしょうか(驚) お味の方は、香ばしさの中からオレンジの風味が立ち上がるオシャレな構成。ただ者じゃありません♪

谷津干潟のたまご(¥170) 生菓子の雲ふわわ(↓参照)に似たふんわり食感です。小さいくてカワイイけど風味は濃いですよ♪

バターミルククッキー&キャラメルパウンドケーキ(¥100&¥220) 極上の定番もの。こういう定番ものもヨコヤママジックにかかると、2階級昇進の美味しさに(^^)♪

総評:スキがない。今年中にもう一度伺って、マイベストスイーツ候補を見つけたいと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.5.25 初の千葉県レビュー(^^)♪

ある日食べログのワタクシ個人データを見たら、一都三県で千葉だけが空白なことに気づく。ただでさえ甘モノに偏った拙レビュー(^^; 地域の偏りは少なくしたい、ということで【千葉県Xスイーツ】で食べログ検索して、上位のお店を巡ってきました。

トップバッターは千葉を代表するパティスリー、ヨコヤマさんの谷津店です。京成線の船橋競馬場から歩きました。京成線と並行して走る千葉街道から30メートルほど入った場所。マインマートの向かいです。

日曜の10:40に到着。行列はありませんでしたが、中はほぼ満員♪ 外には警備員さんもいます。今回のチョイスは次の4品。ロール以外はお店脇の公園のベンチでいただきました~♪

岩シュー(¥150) 安いのにでかくて重い!たまらずパクリ~(^u^)♪ わっと!クリームこぼれそう。シュー皮は薄くてクリスピーさもそこそこ。口どけがいいです。そして中はバニラカスタードで埋め尽くされています! これが重さの正体か・・・(^^)! うう~っ!このバニラカスタードクリーム旨い~♪ 甘すぎず、甘くなさすぎず、絶妙ナリ~! 口当たり滑らかで、口どけもいい。最近食べたバニラカスタードの中でトップクラスの美味しさです

あああ~ひらめいた!この絶品カスタードを、皮が絶品のトシ・ヨロイヅカシューに詰めて、その詰めたてをパクつきたい(^^)/ きっと最強(笑)!

雲ふわわ(\135) パクリ~(^u^)♪ ほわっほわ~♡ もう、持った瞬間に分かりましたけどね!

丹沢モンブラン(¥440) 今回の本命です。「丹沢」という品種の栗を使用していることは事前に把握していました。ということは和栗モンブランということ。分厚いマロンストリングにスプーンを入れると、ほろほろとした感触があって、ストリングがぽろぽろとブツ切れます。和栗の素朴な感じで攻めてくるタイプかな~?!と予想しつつパクリ~(^u^)♪

!!!裏漉ししたマロンストリングは、和栗のポソ感を一瞬感じるんですが、次の瞬間にとろお~っとトロけます。そして和栗の風味がバチコーンと口の中を支配。ほんのり洋酒の香りが後から追いかけてきます。

こ、これはめちゃくちゃ美味しいですねっ(*^q^*)♪

さらに食べ進めると、中には生クリと大きな一粒和栗、底にタルト台がコンニチハ! 生クリの量は少ないですが、マロンストリングの口どけを加速します。一粒栗はホックリ甘めに煮てあります。タルト台は柔らかさの中にサックリ食感。細部まで手を抜きません。

ううむ。絶品和栗モンブランを出していた広尾のプレシューズさんが閉店した今、少なくとも和栗系モンブランでは個人的にナンバーワンです(^^)/ 洋栗モンブランを含めたモンブラン全体でも、確実に五本の指に入ります。

谷津ロール(¥930) 卵の黄色が印象的な、焼き目を付けないスポンジ。蒸し焼きでしょうか。巻いてあるのは生クリームのみというシンプルロール。厚めに切り、フォークで突き刺すようにして一口分を取り出し、パクリ~(^^)♪ 手で触って分かってはいたんだけど、スポンジフワッフワ。口どけも素晴らしくスムース。卵の風味が効いてますね。生クリームも甘さ控えめで乳脂肪の風味が立ってて、このスポンジと合います。

ああ、このカンジ・・・世田谷のシェ・かつ乃さんの名作スイーツ、たまごロールをほうふつさせます。でもこちらの方がスポンジのキメが細かくてしっとり感が強く、また甘味も乗せてあります。非常に美味しいですね♪

総評:ヨコヤマさん。千葉県ナンバーワンパティスリーで大納得(^^)! 一都三県でも五本の指に入るお店だと思います。カスタードや生クリ、スポンジといった基本の部材がとても美味しくて、良い材料と技で的確に作られてるようなんですよね。ハイクオリティーで安いので、CPはめちゃめちゃ高いです!

• 大粒のクリの下にカスタード

• レアチーズ

• アルハンブラー

• 谷津ロール・茶

• ダンティル(リピ)

• マカデミアロック

• 中身

• 雲ふわわ

• 断面

• 丹沢モンブラン

• ほろっとした見た目ながら、口溶けがよくなめらかな舌触り(驚)

• クリを甘く煮たの

• 谷津ロール

• 谷津ロール

• ふわっふわです(^^)

• 外観

2014/11/10 更新