hymurockさんが投稿した嘯月(京都/北大路)の口コミ詳細

スイーツ・パン・珈琲@東横・大井町・田園都市線+α

嘯月北大路、鞍馬口/和菓子

2013/07 訪問

500件目のレビューは京菓子の名店にさせていただきました(^^)

2013.7.5  俺のあんこ道⑰も兼ねる!

食べログ投稿を始めたころは遥か彼方だった500。スイーツ中心の方針のせいか、さほど無理なく、わりと早く、体重も増えず(笑)、到達できました。振り返ってみますと、たくさんの美味しいお店と、レビュアー諸氏との出会いがありました。ワタクシ個人の単なる食事日記では、ここまで続かなかったと思います。皆さんとのご縁に感謝いたします。

さて、本題へ(^^)!

2013年7月の時点で、食べログスイーツランキングのトップ3は、全て京都の和菓子屋さんです。川端道喜さん、茶寮宝泉さん、そしてこちらの嘯月さん。スイーツ食べロガーのはしくれとしては、絶対に行かなきゃいかんと思ってました。じゃあ、いつ行くか?500件目の今でしょ!というお約束、消費期限ぎりぎりセーフ(^^;?

また、少し前から、あんこの美味しさを堪能する旅、『俺のあんこ道シリーズ』を始めました。その流れもあり、ここら辺で一度和菓子の頂きを体感しておきたいと思い、諸々のタイミングも重なり、今回の訪問が実現。

前日までに予約して伺います。この日は暑かった。最寄駅から地図を見つつ徒歩10分。息を切らせながらお店にたどり着くと、意外なほど小じんまりとした外観。自宅を増築したような造りです。完全予約制ですからショウケースもありません。じつは勝手に敷居の高そうなイメージを作ってしまってましたが、こちらの奥さま?の気さくな接客で、緊張が和らぎました(^^)

毎日5種作られるこちらのお菓子。その中から、見た目が華やかなもの、つぶあんまたはこしあんを使ったものを、とオーダーし、計4種類、適当に見つくろってもらいました。外は暑いので保冷剤と、お願いして黒文字を一本頂きました。どこで頂こうかと思案しましたが、持ち込み可能なカフェなどを探している余裕は無かったため、歩いて10分の地下鉄の駅のホームでパクパクと(笑) 生菓子は出来たてが一番美味しいことを考えると、今回のシチュエーションでは悪くはない選択と思います。

※和菓子の正式名称は伺い忘れました(^^;

白あん葛寄せ(¥450) これが本物の葛ですか! ぷるるんとしてるだけでなく、とてもネットリしてます。歯や黒文字にもいったんはくっつきますが、すぐにキレイにはがれます。中の白餡美味しい。葛自体にも甘味が付けてあります。ゆっくり味わうと口溶けてきて、初めのあっさりしたお味から結構しっかりした甘さに変化します。

白桃か梅?!(¥420) ギリギリ手で持てるくらいの柔らかさ。中は緑に染めた白あんですが、外側はなんだろ?!餅・求肥・あんのどれとも違うんですよね。ムッチリした食感から始まりますが、最後にはトロリと溶けて無くなってしまいます(^^)♪

椿か牡丹(¥420) 練り切りの中にこしあん。白あんより一段とあんこらしい風味。ねちっとした歯ごたえのある食感で始まりますが、これも最後にはサラッと口どけします。

きんとん(¥420) これぞワタクシのイメージする京都の上生そのもののルックス♪ 上に乗った透明なゼリー、きんとんのホロホロそぼろ状の形が、抹茶カキ氷を連想させ、涼しさを演出します。中にはつぶあん。たまらずパクリ~(^u^)♪ ネットリ・ほっこり・トロ~リ食感。サラリとした後口です。つぶあん皮のプチプチがいいですね。

パクパクと、あっという間に四つ完食♪ 同じものをもう一個ずつ食べられそう(笑) てか、食べたい! 小ぶりであることを差し引いても、これはすごいことだと思います。

総評;・・・・なんなんでしょう、この美味しさは?! 厳選素材かつ新鮮なのは言わずもがな。やわらか・なめらか・かろやか。口どけがいいけど、ゆるいわけではない。素材の密度は相当なものです。意匠を凝らした上品なお姿ですけど、素材の風味・甘みは、良く味わうと結構濃厚です。でも濃厚なのに、頂いてる最中や後口にストレスはまったく感じません。そう、出来の良くない和菓子を食べたときに感じる、『うっ』とくる嫌味が皆無なんですよね。どれをいただいても『スッ』と入ってくる感覚が素敵です(^^)♪

いい記念になりました。また京都を訪れる機会が10月にありますので、ぜひ再訪したいと思います。その折には、もっと落ち着いた環境でじっくり味わいたいですね。暫定☆4.5!

• 色とりどり四種のアップ!

• 色とりどり四種

• 葛と白あん・断面