macosharedaisukiさんが投稿した虎白(東京/飯田橋)の口コミ詳細

はらぺこまっくのレストランガイド

この口コミは、macosharedaisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎白飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/日本料理

2018/08 訪問

やっぱりここのお懐石は美味しい はもがとっても美味しかった

当店は私が大好きな街、神楽坂でも一番のお店だと思います。
雰囲気のある路地に入り、まもなく、の場所にありますが、入り口からして、雰囲気あり、
個室はないですがお店はまさしく一級品
今日のお懐石も美味しかった。特に鱧のおつゆが最高でした。おつくりも大変美味でした。
最後の炊き込みご飯もとっても美味しかった。
鮑が入ったそうめんもとっても美味しかった。冷たいおつゆに美味しい、薄味ですがしっかりと出汁が効いた御つゆ、そして、そこに美味しいソーメン、そして鮑、こんな素晴らしい組み合わせがあるとは、最高でした。しんじょうのおつゆも大変美味しかった
あゆがまるごと入った、茶碗蒸し、最後の極めモノの炊き込みご飯、どれも最高でした。

2018/08/02 更新

2012/10 訪問

過去いった和食屋では最高。接客もとても感じがいい。素材の良さがわかる店

10月の連休初日にいった。

大好きな神楽坂にて、いまだいっていない店だったから、訪問してみた。

夜のコースは15000円。家内と二人で予約をして、訪問した。

あたらしいたてもの。外からみてもとても清潔感がある店だ

なかにはいるときものをきた女性が出迎えてくれた

このあと、食事をしている間、随分女性の方々とお話をしたが、だれもとても感じがよく、お客様に対する姿勢の素晴らしさを感じた

オーナーシェフの小泉さんは石かわ(神楽坂の名門)で修業していた一番弟子。のれんわけしてできた店ってわけだ。

どうりで味がいいわけだ

わたしたちのコースは

先付けが
 まつたけのすりながし

まつたけの風味がとてもすばらしかった

あげものは
 甘隊、新銀杏であった

しのぎ
 鴨の飯蒸し この鴨がとてもおいしかった

おわんは
 雲丹豆腐、伏見唐辛子

おつくりは
 サバ、海苔酢かけ
  この海苔酢がおいしかった。もちろんサバも

中皿は
 太刀魚、蓮根餅、トリュフソース
   なんと和食でトリュフがソースに使われている。とてもぜいたく

冷やし物は
 いくらの茶碗蒸し

たきあわせは
 毛蟹、鴨茄子、春菊

食事は
 炭焼きあなごごはん 香の物、味噌汁

デザートは
 焼きリンゴのシャーベットカルヴァドスのスープ