よしぞう1103さんが投稿した中華ソバ ビリケン(東京/浅草)の口コミ詳細

よしぞうの食べある記

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ソバ ビリケン浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/12 訪問

手揉み中華ソバは白飯がマスト

今日のウクレレレッスン前の晩ごはんは浅草の中華ソバ ビリケンさんにて新メニュー、手揉み中華蕎麦(薄口)850円を生姜トッピング50円とマキシマムこいたまTKG180円をいただきました。
モッチモチの手揉み麺に薄口...という名の旨味炸裂スープ。じんわり生姜が効いてレンゲが止まりません。
TKGの前に白飯をスープに入れていただけば、極上の雑炊に思わずにっこり。
あー、美味しいTKGをいただきながらも雑炊の味が忘れられず悶々。
贅沢なひとときでした。
めっちゃ美味しかったです!

2019/12/06 更新

2019/08 訪問

冷やしは魚介

今日のお昼は浅草は駒形橋西詰交差点にある中華そばビリケンさんへ2度目の訪問。
限定の冷やし担担麺パクチー増950円をいただきました。
ギュイーンと冷えた濃厚な胡麻のスープは魚介がしっかり効いているのが意外な展開。流行りのカラシビとは一線を画す正統派。
しっかりと辛さメインで花椒のシビレはサポート役に。
しっかりしたコシの細麺にパクチーをたっぷり絡めていただけば清涼感たっぷり。
トマトはフルーツトマトかな?味の濃さと仄かな酸味で箸休めのミッションを完遂。
唯一残念だったのがひき肉そぼろ。
辛味のせいでただでさえインチキな僕の偽舌では全く味がわからなかったこと。
最初に味わっとくべきだったかなー(^^;)
鴨、魚介ときたら本店である改とビリケンの役割分担が今後どうなるのか気になりますね(〃ω〃)
とても美味しかったです!

2019/08/02 更新

2019/07 訪問

鴨本来の旨さを堪能

今日のお昼は浅草の吾妻橋に先週開店した、中華ソバ ビリケンさんへ初訪問。蔵前の名店、らーめん改のセカンドブランドで鴨をメインとしたスープのお店。
開店時間の11時を少し回って到着。ちょうど満席になった模様。15分ほど待って2巡目で店内へ。基本の中華ソバ850円を券売機で購入し着席。5分待たずに着丼。
スープを頂くと...
おおおおっ!偽舌の僕でもはっきりと分かる鴨の旨さ。
鶏が下支えしながらもジビエのような鴨本来のクセを良い意味で堪能できる芳醇なスープです。
開店時のレビュアーさんのレポでは鴨が突出しないバランススープ的な記述もあったので、修正してきているのかも。
鴨のレアチャーも噛む度に旨味が迸ります。
合わさる麺はしなやかさを兼ね備えたパッツン細麺。
鰹だしの効いたメンマと青菜が良い箸休めとなります。
これは旨いっ!!
権威が好きそうな超弩級新店カモ。

2019/07/12 更新