よしぞう1103さんが投稿した創作麺工房 鳴龍(東京/大塚)の口コミ詳細

よしぞうの食べある記

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作麺工房 鳴龍新大塚、大塚駅前、大塚/担々麺、ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

店主の作る満足感

今日のお昼は大塚にて。
おおつか〜!かどま〜ん!のCMを知っている方は私と同じオーバーエイジ枠ですね(笑)
屋上に金閣寺を乗っけ栄華を極めた結婚式場、角萬のあった大塚駅北口の反対側から徒歩5分ほどの創作麺工房鳴龍さんへ。
11時到着で16人待ち。相変わらずのインバウンド比率です。東西を問わず9割は外国人さんでは。
(開店前行列時です)
前回は担担麺をいただいたので、特製醤油拉麺1100円に小さいチャーシューご飯150円(昼の部限定)をチョイス。
相変わらず齋藤店主自らが麺を茹でスープを作っています。着丼まで満足度のアガるひと時です。
いやはや見事な淡麗醤油。プリップリの海老ワンタンもチャーシューも単品で成立する本格派。こういうところがミシュラン1つ星たる所以なんだろうなー。
小さいチャーシューご飯はスモーキーなコロチャーがゴロゴロ。大満足です。
美味しかったです!!
次は...やはり鳴龍でしか食べられない担担麺だなー(笑)

2018/11/09 更新

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

11:05到着にて28人待ち!しかも外国人比率高ーい!3割以上かな。
ミシュラン恐るべし。
最後尾に接続して5分もしないうちに更に外国人の方が団体で10名程後ろに。
11:30に時間通りに開店。しかし席数が少ないためとにかく動かない(^^;;
95分待ってようやく店内へ。
担担麺850円、パクチー盛り100円、小さいチャーシューご飯150円(ランチタイムのみ)をオーダー。
ちゃんと店主が目の届く範囲で営業されてるのは素晴らしい事だなー。
店主に作ってもらっている安心感は絶大。
早速スープを一口飲むと、一気に香港の街なかにワープ!
なんだー???旨いぞ旨いぞー!
花月嵐が以前こちらのお店と担担麺でコラボしたのを『なかなかうまく再現してた』って褒めようと思ってたのだけど、ベースのスープの深みが全く違いました!
これはどれだけ並ぼうと再訪必至。
評判の良い醤油も食べなきゃ(*^ω^*)

店主の真摯な姿勢に対して人気が上回って完全なキャパオーバーなんだけど、それに振り回されずブレないのはさすが。
ここは客が待つしかないですね。

2017/11/08 更新