ゆきおとこ28号さんが投稿したやまぐち(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ゆきおとこ28号のレストランガイド

ゆきおとこ28号 (40代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ゆきおとこ28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまぐち祇園四条、京都河原町、三条京阪/イタリアン、イノベーティブ

2015/01 訪問

やり過ぎなくらい豪華食材を投入するパワフルなコース料理!

秋口にひょんなことから、やまぐちにお招きいただく機会がありランチで訪問。

一見さんはお断りで紹介がないと訪問できないようなので、この機に一月のディナーを予約して夫婦で再訪しました。

ちなみに食べログサイトに記載の通り、ホテルなどからの紹介でも予約できるようですね。

二階の個室はテーブル席で会食も可能。
今回のディナーは一階のカウンターで。
7席あり、目の前でシェフが静かに料理されていました。
床暖もきいて、木のあったかい雰囲気のある部屋でした。
この日のメニューは以下のようなものでした。

◼フォワグラをトリュフ風に加工した上に本物トリュフの超厚切り。
いきなり初っぱなからインパクトがあります!
こんな厚切りトリュフ見たことありません。。
ムニュ~と柔らかいフォワグラにポリポリっとした食感で最高に香るトリュフがたまりません。

◼ジュレの上にハマグリ
本当はハマグリの代わりにカニなんですが、私が甲殻類アレルギーのため、ハマグリに。
冷製でさっぱりと。
肉厚のハマグリもいい感じでした。

◼お造り、とろろと大量のウニ・キャビア
見た目から分かりやすいインパクトです!
お造りの上にとろろ芋をまぶして、やり過ぎなくらいのウニとキャビアが。。
ウニの甘み、キャビアの塩気とそれぞれいい感じにはたらいて堪能!

◼巨大白子
ユリネなどの上にこんがりと香ばしく炙られたトロットロの白子が盛られて出てきました。塩昆布のような

白子は大好きです。
しかし、こんなデカイ白子見たことありません。。
翌月、東京のミシュラン二ツ星のレフェルヴェッソンスに訪問した際も白子と鹿肉のお料理が出ましたが、素材のインパクトと堪能できる度合いではこちらが上に感じたくらいため息ものでした。
割るとトゥルんトゥルんの中身が現れて超濃厚でまろやかなお味。

◼アワビたっぷりのパスタ
これまた、ため息ものです。。
九月に食べた時もかなりデカイアワビが食べられましたが、
これまた、これでもか!と言わんばかりの量の食べごたえあるアワビが。
しかも、トリュフもふんだんにかかっていて香りもたまりません。
今日どこまで豪華食材に埋もれさせるんですか、、という状態です。

※パンは独特の布の袋に入れられて出てきました。
パリパリの皮と、特に中のモチモチ具合が際立っていたので嫁さんがどこのパンか聞いてくれと。
以前は違うところから仕入れてたようですが、あるタイミングから縁あって変わったそうで、
ル シュクレ クールのパンを出されていました。
納得の美味しさです。

◼白魚のパスタ
温かいパスタ。存在感ある白魚がたっぷりです。
自家製カラスミを好きなだけかけていただきました。自家製で塩分控えめだそうで、かなりカラスミをかけましたがいい味わいのままでキツイ味にもなりません。面白いです。

◼近江牛ヒレ
入店前から火入れしていた超柔らか仕上げのお肉です。
カウンタに座った時から目の前の厨房でずーっとじっくりじっくり焼き上げておられていたので嫌でも目に入ります。
すごい肉の塊!
こんなに柔らかいのにも驚きで、ワサビ、ソース、お塩などで。

◼トロットロのタンシチュー
もうかなりお腹も限界に近づいていましたが、もう少し食べられるならと、最後のメニューで出していただけました。
キッチンの小さな鍋で何か作ってるのかなと思っていたのがこのタンシチューでした。
トロットロです。
他のお客さんはヒレ肉でコースを終わられ、デザートに入っているようでした。
正直、全体通してポーションはしっかり目に出て来ます。

◼紅まどんなのゼリー
最後は愛媛の新種?
紅マドンナの香りが鮮烈なゼリーを。
嫁さんが会社の愛媛県出身の知人に紅マドンナを教えてもらったところだったらしくタイムリーな出会い。
きつくない、甘めの柑橘で爽やかに〆。

シェフもおっしゃってましたが
自分の食べたいものを出しているだけです(笑)
なんてスタイルで集まったのがこの豪華食材を投入し過ぎているコースでした。

フォワグラ、トリュフ、ウニ、キャビア、白子、アワビ…とよくこんなに揃えてきたものです。。
嫁さんもかなり満足したようで良かったです。
大満足のお料理でした。

• 1月夜:フォワグラのトリュフ風にトリュフの超厚切り。

• 1月夜:ジュレ状の上にハマグリがのってます

• 1月夜:お魚の上に山芋と大量のウニ・キャビア!

• 1月夜:ユリネなどの上にこんがり香ばしく炙られたトロットロの白子。

• 1月夜:アワビたっぷりのパスタ

• 1月夜:白魚のパスタ

• 1月夜:自家製カラスミを好きなだけかけていただきました

• 1月夜:近江牛ヒレ。入店前から火入れして超柔らか仕上げ。

• 1月夜:トロットロのタンシチュー

• 1月夜:紅まどんなのゼリー

• 9月昼 巨大なアワビ。カラスミたっぷり

• 9月昼 トマトソースのパスタ。柑橘とカニと。

• 9月昼 近江牛ヒレ

• 9月昼 ほうじ茶ゼリー