あるみんさんが投稿した浦正鮨 明石本店(兵庫/西新町)の口コミ詳細

非地元密着型

あるみん (40代前半・女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、あるみんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浦正鮨 明石本店西新町、山陽明石、明石/寿司、海鮮、日本料理

2012/07 訪問

とても丁寧

お昼に行ってみました。
特上にぎり9貫で2,500円くらいで、非常にお得に思いました。
味はとても丁寧で、お上品。

普通に食べるとランチタイムだと2,000~3,000円台で済むと思います。
私は特上に更に追加でにぎり3貫と刺盛と日本酒頼んだので一人で6000円以上しましたが。
どれもこれもとても美味しかったです。
一貫ずつくらいでペース見て出してくれるので、鮨も乾かない。

私はウニが嫌いなのですが、淡路産の由良雲丹はまったく生臭くなく、本気で美味しかったです。
東京のそこそこ高い店で殻から割ったばかりの雲丹に挑戦しましたが、ねっとりしてて臭みがあり美味しくなくて、やっぱり私は雲丹は無理なんだと思っていました。
由良雲丹で見事覆されました。本当に美味しいです。

特上は、メイタ、中トロ、煮鮑、由良雲丹、縞鯵、穴子、車海老蒸し、イカ(種類失念。剣先だったかも)、石鯛でした。
季節や入荷状況によって違うかもしれません。

追加で真鯛、コチ、オコゼを。更にアブラメとコチの二点盛りをお願いしました。
コチが美味しかったなぁ。メニュー表には書いてませんでしたが、生簀からとってきてくれました。
オニオコゼはよそでも食べたことあったのですが、ここは皮と肝までついててすごい良かったです。
オコゼは食べたあと聞くと一貫700円で、ちょっと焦りましたが、ポン酢につけて皮に肝に姫葱?芽ネギ?が添えられとてもよかった。

カウンターにある生簀に、車海老が泳いでたり、アワビがひっついてたり、かわいい三番叟が泳いでたり、目にも楽しいです。

特上に蒸しの車海老がありましたが、今度は踊りが食べたいなぁ。なんぼするんだろう・・・。
一緒に行った方は、季節限定のハモ御膳を。2980円。これでもかってくらいハモがありました。
ダメな店は漂白剤臭かったり、謎の臭みがありますが、そんなものは皆無でした。少しもらいましたが非常に美味でした。
これを仮に京都で食べるとすごい値段になりそうです。

板さんも気さくな方で、仕事中に申し訳なかったけど魚について質問すると色々教えてくださり、魚が大好きな私は嬉しかったです。
お店の女性店員さんもとても愛想がよいので、変な緊張もせずに安心して来れる店だなと思いました。

次行くときはどんな魚がいるか楽しみです。

2012/07/17 更新