ミュージックつよしさんが投稿した麺家 いし川(東京/内幸町)の口コミ詳細

ミュージックつよしのごはんメモ

ミュージックつよし (50代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、ミュージックつよしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺家 いし川新橋、虎ノ門ヒルズ、内幸町/ラーメン、つけ麺

2017/02 訪問

求めていたつけ麺がココにある^ ^

日比谷通りのビジネス街の中に、ひっそりとたたずむラーメン屋さんです。

店内は、ガラス張りのため通りからも見えるため、混み具合も一目瞭然です(^-^)

夜の7時ころは、お客さんの数も少なく、4〜5人でした。

レビューを拝見すると、つけ麺の評価が高いみたいですので、つけ麺煮卵入りを注文しました。
5、6分で着丼です。

まずは、スープを一口。
うまーい(^-^)
魚介と動物系(豚骨か)の渾然一体となった、濃厚なスープ!白濁していますが、臭みはなく、魚介の香りがつよめです。
麺は黄色い中太麺で、縮れています。
つけスープに浸していただきます。濃厚なスープと太目の麺の相性は抜群です(^。^)

付け合わせには、チャーシューと太いメンマ。そして半熟煮玉子です。チャーシューは、通常のラーメンだと塩分が強めかもしれませんが、つけ麺と一緒だとちょうどいい塩加減です。メンマは、普通のメンマと比べて断面積四倍くらいで、歯ごたえしっかりです。

スープの最後には丼の下に七味らしき調味料が沈んでいました。食べ進めるにつれて少しずつ辛さも加わってきた訳です。

自分が求めるつけ麺の一つの理想形をいただけた気がします(╹◡╹)
美味しかったです。ごちそう様です(^。^)

2017/02/03 更新