yysさんが投稿したBistro chef's table 一花(沖縄/八重瀬町)の口コミ詳細

yysのレストランガイド

この口コミは、yysさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bistro chef's table 一花八重瀬町/ビストロ、バル、レストラン

2014/04 訪問

一年ぶりに行ったら、良くなっていて嬉しい♪

平日の昼。ランチに1500円払うから、と思ってサービスが今ひとつ、パスタ茹で置きの後遺症? でなかなか行けなかった。
この日は、遅いホワイトデー、でも雨ということで久しぶりに近いこの店に…。

お店の扉を開けると、ウエイターさんが「ご予約は?」と迎えてくれた!
嬉しい〜。ちゃんと一人雇ってくれたんだ!
しかもこのウエイターさん、すごく気がきいて感じがいい。
私が「寒いので、ブランケットがありますか?」と聞くと、すぐに暖房を入れてくれて、
さらに、「お水もぬるいのにお替えしましょうか?」と。
沖縄の、そっけない対応に慣れていただけに、すごく感激しました。

「前菜、スープ、パスタ、パン、魚料理、デザートとドリンク」の1500円コースを注文。
他に、魚やお肉がつかない1000円のコース
魚の代わりにお肉がつく1500円のコース
お肉と魚がつく1800円のコースがあります。

さあ、味は・・・、
スープは、野菜につみれ、たぶん赤マチだと思うけれど、一切れ入っていて、このお魚が弾力があってすごく美味しい。シンプルな塩味で、私には少し濃かったけれど、魚につみれだから…。ここで、でもパンには合わなさそう、とちらと思う。でも、パンはまだなかった。

一番美味しかったのは生パスタ!
前までは生パスタではなかったから、余計に生パスタで嬉しかったです。
あっさりトマトソースも美味しかった。

メインは白身魚(たぶんシーラ?)のパイ包み焼き。
パイ包み焼きというほど、パイ生地がさくっとしておらず、ソースもトマトにホワイトソースで、パスタに続きトマトソースだったから、まあまあかな〜。
でも付け合わせの野菜は美味しかった。まだパンはでず。

前菜三種とデザート(ケーキ三種類と果物をほんの少しずつ)は、たぶん業務用のケーキや、肉の薫製をアレンジして使っていると思う。
でも、1500円で全て手作りを望むのは無理だから…。
でも、種類は減らしてもいいから、ここでしか食べれないものを作ってくれるといいな〜。

紅茶も珈琲も、まあ、普通レベル。

あれ? パンは?

前述の感じのいいウエイターさんが
「パンを出すのを忘れていました。お土産に…」とのこと。
こんなの初めて!

でも、パンは自分のところで焼いているらしく、天板にぎっしり焼きたてパンが。
帰ってから食べたけれど、美味しかった!

ということで、一年ぶりに来店したけれど、全体的によくなっていて嬉しかった。
無理せず、長く続けられるようにがんばってほしいと思う、近所のお店です。

(2013.03.26日来店の口コミ↓)

ちゃんとシェフが作っていて、可愛い店員さんが一品ずつ運んでくれる。
落ち着いた店内。
最初の頃は料理は普通かなと思っていたけれど、最近は手が混んだり、新しい味付けのものも出ていたから、気に入っていた。

けれど、二月に行ったときに、シェフ一人でランチの時間を切り盛りしていた。
サービスが行き届いていない。
パスタは茹で置きされているのが見えた。
シェフ一人なのは週に二回くらいなのだそう。
他のときは、もう一人いるってこと?
それはそれで悔しい。
もう一人雇えばいいのに。

そういうシェフの姿勢は料理にも出てくると思う。
すごく好きなお店だっただけに残念。

2014/04/02 更新