彩葉 遼さんが投稿した粋仙(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

彩葉 遼のうまいもの探訪記

彩葉 遼 (40代後半・男性・熊本県) 認証済

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転粋仙宮崎/鳥料理、郷土料理、居酒屋

2015/03 訪問

オール5!

九州の南端に位置する宮崎は、長い海岸線と霧島を中心とした山地を有し、農業や畜産業が盛んな県。

この度は宮崎空港へ降り立ち市内で一泊、うまいもん巡りです。

3月になりましたが小雨がシトシトと降り、吐く息が白くなる寒さ。
まだまだコートが手放せません。

宮崎駅から徒歩4分ほどの『粋仙』さん。
旅本のるるぶにも掲載され、こちら食べログでも高評価の居酒屋です。

ぜひ行ってみたいと思い、オープンの17時に合わせて予約無しで来訪。
カウンターの禁煙席へ。

棚やカウンター上には多種多様な焼酎のボトルが所狭しと並んでいます。
圧巻な光景です!

さっそく生ビールを注文、アサヒスーパードライとキリン一番搾りから選べ、お値段は480円です。
中ジョッキはキンキンに冷やされ、中にフローズン状の氷が潜むほど!
のど越しが最高で何ともたまりません。

○たたき(もも身)…こちらは宮崎を代表する地鶏、地頭鶏です。とっても柔らかな食感でスライスオニオンと共にさっぱり頂きます。タレに酸味があって地鶏と玉ねぎを一体にさせてくれます。

○もも焼きハーフ…串に刺さっていない宮崎や鹿児島で見られる一品。鶏の脂が備長炭に落ち、燃え上がる炎で一気に焼き上げられます。旨味が凝縮した赤鶏は噛みごたえが抜群!

ビールをお代わり、お酒が進みます。

せっかくなので焼酎を頂くことにしました。
メニューを見ても初めて目にする蔵元や焼酎の銘柄。
悩みますが店員さんが優しくアドバイスをしてくださいます。

そこで、萬年 無濾過 雪(450円)を頼んでみました。
蔵元は渡邊酒造場。
アルコール度数は28度で普通より高めです。
味わいはまさに芋、強めの芳香とサーッと引く後味の良さが何とも絶妙、これは美味いの一言!

総じていつかまたリピートしたいと思わせてくれた料理とお酒。
そして店員さん方の絶妙な距離感でのさわやかな接客。

宮崎の地にて「粋仙」に出会えて光栄です。
次回は家族か仲間と一緒に、しっかり予約を入れて伺いたいと思います。

• 希少な限定・無濾過の芋焼酎

• 電車の走る線路下

• 地頭鶏のたたきハーフ

• もも焼きハーフ

• 生ビールとお通し