パパゴリラさんが投稿したらぁ麺や 嶋(東京/西新宿五丁目)の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺や 嶋西新宿五丁目、中野新橋、初台/ラーメン、つけ麺

2023/05 訪問

やっと行けたぁ!

東京、新宿にあります。

2022食べログ100名店の1つ。

超の付く有名店ながら、行きにくさもダントツです。
まず平日しかやってない。
そして記帳制。それは良くあるものとしてお店に行かないと記帳出来ない。記帳台は9:30開店しないと出てこない。そしてすぐに埋まりそう。
但しこのやり方が悪いかというと難しいところです。飯田商店や中華蕎麦とみ田では予約サイトを使ってますが、予約開始と共にコアなファンで一瞬で埋まって一般人には無理に近いです。
個人的には2時間並んでも行きたい時に行けるのが良いですが、それは疲れるしお店も極端に並ばれると困るのでしょう。

今日は近くに用事があって、やっと予約を取ることが出来ました。
火曜日の10:55。お店に行くと外には記帳台は出ておらず、中でと書いてあったので入ると中にもありません。困っていると店主さんから14:00台しか空いてませんと言われたので、速攻お願いします!と言いました。口頭予約のようです。

幾つか用事を済ませ、時間潰しもして再度の来店。

6名掛けの小さなカウンター席
13:55に着くと先客3名。直前に2名。私の後から1名来ましたが待たされていました。

券売機では特製が売り切れ。
雲呑とかはあるようなので、多分チャーシューがなくなったのでしょう。

醤油らぁ麺1250円
雲呑4ケ(海老雲呑、肉雲呑)350円
味玉150円
を注文。

醤油スープは一応淡麗系と呼ばれているようなのですが、ただ薄いだけでなくしっかりと醤油のエッジが立ってます。

鶏や煮干しも使われているみたいなのですが、どれかが主張するというより、渾然一体となって深みのある味を作り出しています。

合わせる麺は細麺。これも程よい食感と加水率で、適度にスープを吸いながら柔らかく主張していて楽しめます。

強いて言えば、このタイプは食べ進むにつれてスーブと麺で味が混濁して来てもたれ気味になるのですが、最初にピークを持ってくるかやや薄めにして最後にピークを持ってくるか悩ましい所かなと思いました。

トッピングはどれもレベル高し。
味玉はほんの少し微妙に白身が煮えきらずに残っていたのが惜しい以外は文句無し。
チャーシューは適度な柔らかさと絶妙な味で他店の二段くらい上で唸るレベル。
雲呑はチュルッとした皮は薄めで具を活かす雰囲気ですけど、海老はプリップリで中々これはありませんし、硬く絞められた肉はなんというか、穏やかな中にも存在感のある、それぞれ専門店に負けない見事なものです。

全体的に良い素材を手抜きをせず見事に纏め上げていて、大衆的なラーメンというよりそれを昇華させた日本料理の様な一品です。

この雰囲気は銀座の八五でもありました。
あちらもお見事ですけど、こちらのお店も素晴らしいです。

他の口コミを見ると、店主はどうやらラーメン界の鬼と呼ばれた佐野実さんのお弟子さんのようです。
ワンオペながらしっかりと接客もされていて、好感が持てます。

まだそこそこお若そうなので、これからも美味しい正統派のラーメンを作り続けてくださいませ。

美味しかったです。

2023/05/16 更新