パパゴリラさんが投稿した創作麺工房 鳴龍(東京/大塚)の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作麺工房 鳴龍新大塚、大塚駅前、大塚/担々麺、ラーメン、つけ麺

2022/08 訪問

ミシュラン1つ星の実力

東京、大塚にあります。

2021食べログ100名店の1つ。
今(2022年)は確認してないので不明ですが過去にミシュラン1つ星も獲得しており、海外のガイドブックにも出ているらしい有名店です。

私にとっては夏休み最後の日。本当は明日までなのですが明日は出勤になってしまいました。
なので良い思い出とまでは言いませんが、満足して終わりたいと前から行きたかったこちらに伺いました。

月曜日の11:39
約20人待ち。
反対側の道路際で待ちますが、遮るものがないので日差しが暑い! 一応店頭に貸出日傘が置いてあります。
座席は増やしたらしいですがみんな堪能しているせいで回転は悪く、着席は12:53

主なメニューは坦々麺、酸辣湯麺、醤油拉麺、塩拉麺、担々つけ麺、醤油つけ麺です。
特製とかはなく、トッピングが欲しい場合は個別に頼む必要があります。

今日は食べたかった坦々麺1000円
薄切りチャーシュー250円
味付玉子150円
わさびマヨのチャーシューご飯400円

着丼してスープを一口飲むと、それだけで美味しいと思えます。
日本風のという但書きが付き、かなり辛いわけでもかなり山椒が効いてるというわけでもないのですが、出汁の効いた深みのある上品な味、麻辣の、そして芝麻醤の見切りが絶妙で高級店で食べてるみたいです。

自家製麺らしいストレート細麺も、柔らかくお見事な味。
スープともよく調和してます。

そして挽肉やパクチーも控えめにこの味を支えてます。

味玉も半熟度合いや味の滲み方など程よい所の見切りがお見事、別皿で供されるレアチャーシューも柔らかく美味しいです。

全てが一級品で調和している見事な坦々麺です。
これなんか醤油拉麺やつけ麺も美味しそうだから食べてみたいけど、また坦々麺頼んじゃうのでしょう。

わさびマヨのチャーシューご飯も上品で美味しい♪
マヨラーの私にはまずマヨネーズがポイント高く、さらにわさび味や単体でも美味しいチャーシュー、崩れにくく食べやすく美味しいご飯ときたら、もう言うこと無いです。

チャーシューご飯でお腹いっぱいになったので頼みませんでしたが、替え玉もあって席で現金で頼めます。

接客は丁寧でミシュラン1つ星も納得です。
厨房を見てるとグループ単位で一品一品丁寧に作り、食洗機から出てきたコップも1つ1つ丁寧に拭いてます。
麻布あたりにありそうな店の雰囲気。

ネット記事によると店主は護国寺のちゃぶ屋出身で、表参道MISTでも料理長などされたみたいですが、ちゃぶ屋は破産、表参道MISTももう閉店してます。
でも良い修行をされたのでしょう。

2022/08/15 更新

2019/03 訪問

全てがハイレベルな担々麺とチャーシューご飯

東京・大塚に有ります。

言わずと知れた、ミシュランガイド一つ星店。

待つのは覚悟だったのですが、ドトールで仕事してたら出遅れた~!!

行列が50人以上だったら止めようと思ってましたが、日曜日の11:15着で目測約25人待ち。
カウンター10席らしいので3周り目かな。
最後尾が少しわかりにくいですが、お店を起点に折り返して並んでます。外国人さんも多いです。
着席は12:53。

入るときは、席が空いていても一組づつ案内してます。券売機でせかされないような配慮でしょうか。

暫く厨房を見ていると、私語が無い。
所作にも無駄が無く、穏やかに手際よい感じ。

お店の雰囲気も、整理整頓が行き届いていて居心地良いです。さすがミシュラン一つ星のお店。

担々麺850円
小さいチャーシューご飯150円

担々麺は、いわゆる四川の辛~い麻辣担々麺とは趣が違います。
醤油拉麺の発展系の出汁の効いた担々麺。

辛さと痺れは控えめ、醤油と出汁で味わい深く美味しゅう頂けます。
一口目は、お?!珍しく酸味が効いてると思ったら、黒酢とリンゴ酢を使ってるとのこと。
スープには野菜や牡蛎も使ってるらしいです。

卓上には花椒がありますが、入れるときはほんの少しにしておかないと味が変わりますね。

しかしチャーシューご飯もそうなのですが、辛さや痺れや出汁や何か一つが主張するという味ではなく、何から何までがハイレベルでバランスがとれてます。

スープも、九州豚骨よりも細そうなストレート麺も、一つ一つのパーツのレベルが高く、しかも全体のレベルが高くスキが無いです。

いや美味しい美味しい♪

替え玉100円も有ります。(安い!)
頼むと少しラー油をたらして供してくれます。

これでお値段は850円と普通レベル。
行列の理由がわかります。

出るときは、多分店主が穏やかにありがとうございましたと言って下さいました。

次は醤油らーめんが食べたいなぁ。

• 担々麺850円

• 左手前が最後尾