ジェームズオオクボさんが投稿した竹寿司(神奈川/小田急相模原)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

ジェームズオオクボ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

竹寿司小田急相模原/寿司、海鮮

2015/06 訪問

≪湘南や江戸前の魚がいい天然インドまぐろのおいしい店≫ 竹寿司@小田急相模原

2015年6月
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小田急相模原に出没しております。
今日は、湘南や江戸前の魚がいい天然インドまぐろのおいしい店『竹寿司』でお勉強です。

本日のスタートは、刺身の盛り合わせです。
2キロ超えの青森の鮃とその縁側や初鰹、解禁になった神津島の赤烏賊、そして終わりをもうじきむかえる瀬戸内のスミイカ、平塚の追っかけの鯵です。

平塚の追っかけの鯵の見た目、美しく、味わいもとてもおいしいです。

続いて烏賊下足と野菜の天ぷらをいただきましょう。

羽田の穴子 をかるくパーナーで炙って。
タレもいいが、塩と柑橘の味わいがうまい。

握りは、インドマグロトロのピラミッドと赤身から。

続いて、赤烏賊と玉子が続きます。

三陸の雲丹
白海老

そして、愛知県は蒲郡の蝦蛄。
こういうローカルな店で国産の蝦蛄は珍しいですね。
がんばっているいい鮨屋です。

煮蛤

青柳

穴子

駅から15分あるのに、これだけ繁盛するのはすばらいいです。
神奈川県相模原市、侮れません。

2013年9月 初訪
 いやー、今日の羽田から高速バスは混んでましたぁ。相模大野まで一時間半をゆうに超えてしまいました〜。てなわけで、外で食事をとることになり、ちょっと足を延ばして小田急相模原にある寿司屋を開拓することになりましたぇ。
小田急相模原から徒歩15分くらいの住宅地にある「天然インドまぐろのおいしい店 竹寿司」です。

住宅地に凛としてあります。
こういう店はうまいんですよ。

店内に入ると常連さんがカウンターにいらっしゃいます。
9時過ぎであるにも関わらず、入れ替わり立ち代わりお客様がはいってきます。
店主は常連さんの好みをしっかり頭に入れているようで、居心地のよい雰囲気を醸し出しています。

まずは刺身をお任せでいただくことにしました。
釣鯵は鹿児島県の出水。今日はしけているので、九州のほうが多いのかな・・

小肌がよくなってきました。

こちらの店のウリのインドの生。
ケープタウンだそうです。
現在、インドマグロは取り合いのようです。

トロのインドマグロ。これはこれでおいしいです。

羽田の穴子。銀座の大将たちは子安とか小柴なのに、神奈川県相模原市の「竹寿司」が羽田とは面白いですね。穴子の取引は相対なので、まあ、割り当てってやつですね。
もちろんおいしくいただきました。

郊外の住宅地の場合は限られ顧客を相手にしなければならず、そのために顧客の予算が重要になります。その予算に合わせながらもいいネタを揃えるのは大変です。また、ある程度来店頻度の高い顧客に合わせて一段下げた階段を用意して、そこから顧客の教育をしないといけません。
これが、流入者が多い銀座との違いです。銀座の寿司屋へは最高の寿司を求めてお客様は来るので、それなりのお客様を相手にします。銀座の大将の多くは材料の価格交渉をしません。言値で買い続けます。言値で買うことで、最高のネタを担保するのです。価格交渉をすると弱みが出てしまいます。気に入らなくても返せません。
そういう中にあって、郊外の住宅地でこのレベルの寿司店を維持していることは大変です。
そう意味で「竹寿司」は称賛に値します。
小商圏の寿司店、必見の店と言えるでしょう。
応援したい店ですね。

天然インドまぐろのおいしい店「竹寿司」
神奈川県相模原市南区相模台3-14-20
電話 042-742-5111

• 鮃、初鰹、神津の赤烏賊、瀬戸内の墨烏賊

• 平塚のおっかけ鯵うまい

• 烏賊ゲソと野菜の天ぷら

• 煮穴子焼き 穴子は東京羽田