ジェームズオオクボさんが投稿したPALOMA+1 GASTROBAR(福岡/薬院)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

ジェームズオオクボ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店PALOMA+1 GASTROBAR薬院、西鉄福岡(天神)、天神南/バル、創作料理、フレンチ

2015/04 訪問

通常利用外口コミ

≪女性に人気のエリア一番店が、スケールアップして≫パロマグリル@福岡市天神エリア

~ガストロバルという今流行になりつつある飲食業界注目の業態~
ある意味“なめた店”ですが、所詮、(最初から)味のわかる人はいないちゅうことで、食通の皆さま、これもユーモアと笑ってくださいね。

2015年4月 再訪
●アミューズはオーナーの森さんらしく“ぷっつんプリン”です。
相・変わらずいかれてます。
中身は玉ねぎの甘さを活かしたプリンで、苦めのキャラメルでアクセント。

●前菜のターンテーブル
笑えます。というか、いかれてます。
巷では“刺身の階段”、“肉の階段”は“偏差値低めの発想力の貧しい”かたに真似されていますが、さすがにこちらはイカれすぎててまだ真似されていません。
は、は、は、は(笑)

★グラスワインもいろいろ。
一杯目が酸っぱい自然派ワインやったさかい、二杯目はアリゴテでいいかな。

●ターンテーブルのガルグイユ1200円。正式名は“脳炎”のメリーガルグイユ。
スタート当初より、だんだん、適当な盛りつけになっておりますが、高級レストランのシェフに悪いので、そのほうがいいでしょう。

【総評】ある意味“なめた店”ですが、所詮、(最初から)味のわかる人はいないちゅうことで、食通の皆さま、これもユーモアと笑ってください。

2014年11月 本訪問
 今日は人気メニューを食してみました。
かなりブラッシュアップされてますね。

2014年1月 レセプション
 2月から始まるレセプションで『パロマ+』に出没です。
今日は3980円のコース料理をいただきます。

【一皿目】 蕪の洋風茶碗蒸し
【二皿?目】 ターンテーブルで提供されるタパス
 気泡の蒸しパン、雪下人参のマカロン、海の幸のセビーチェ、
 フォアグラ最中金柑と蜜柑いぶりがっこなど
 Fujiya1935やカンテサンスやカセントなどのオマージュですね。
 楽しいね

【三皿?目】 農園野菜のメリー・ガルグイユ
 このガルグイユが3980円のコースで提供されるなんて爆発間違いないかも。
 ターンテーブルをこんなふうに使うなんて、勉強になるよ。

【四皿目】 真鯛 甘く蒸した蕪 柚子風味
【五皿目】 菊池芳醇豚の低温ロースト
【六皿目】 鰯とフォアグラの土鍋ご飯

【七皿目】 アヴァンデセール
 温かいグラニースミスのプチタルト くるみアイス添え
【八皿目】 苺ショートケーキの再構築
 プチフール、カフェ

こりゃ、おましろい。
楽しめるね。

2013年12月
 『パロマ+』にヴァージョンアップしたということで、徘徊する。
 なにやら、「福岡の人に楽しんで時間を過ごせる店にしたい」ということで、全国の高級レストランを食べ歩き“居酒屋”としてオマージュしたそうだ。
 オマージュの対象としているのが、『エルブリ』、ライヨールの『ミッシェル・ブラス』、アヌシーにあった『マルク・ベラ』、マンハッタンの『Alenea』、『カンテサンス』『Fujiya1935』『カセント』だそうだ。
 食べた印象・・一生懸命さが伝わってきたというのがいいかな。
私はこれらのほとんどのレストランで食事をしたことがあるのでそう思うのだと思う。
ただ、これをわかるかは・・だが。
しかし、この値段で楽しい体験ができるということで、この店の存在価値が出てくるのだと思う。

2012年4月
「食の演出家」大久保一彦は「PALOMA GRILL(パロマ・グリル)」に出没です!
ちょっと最近元気のない薬院エリアで繁盛を続けています。
外食の業界紙にもしょちゅうお見かけするこのマスター、得意技はTTPですかぁ・・
多くの外食関係者が視察に来ています。

まずはバーニャカウダー。あのテレビ番組「料理の○○」の出来試合で負けるのが嫌で降りた、彼のムッシュのところにいたのでようです。さすがです。

野菜は近郊の農家さんから仕入れています。

こちらが看板商品のパロマハンバーグです。
この圧倒した見た目がいいですね。

女性が好きなLOOKSですね。

フランベの演出さすがです!

そのクレープシュゼットです。

デートなど、ちょいハレにいいですね。

PALOMA GRILL(パロマ・グリル)
福岡県福岡市中央区今泉1-3-13

• 鰯とフォアグラの鉄鍋ご飯

• 菊池芳醇豚の低温ロースト

• 魚料理 真鯛 甘く蒸した蕪 柚子の香り

• 蕪の洋風茶碗蒸し

• 気泡たっぷりのトリュのパン ~Fujiya1935のオマージュですね

• エア・バケット

• 厚岸の生ガキにシャンパンのグラニテを添えて

• トマトと苺のスープなどタパスいろいろ

• フォアグラに添えたメレンゲ

• ガストロパックでブラディメリーを減圧調理したトマト

• 豚の低温ロースト

• 牡蠣の土鍋ご飯

• 熊本産和牛を塩釜焼きにしてスモーク

• 焼きいも マンダリンのジェフのよう

• チョコレートのオムレツ

• 芋虫のようなホワイトチョコレート