ジェームズオオクボさんが投稿した炭火和牛焼肉 じろうや(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

ジェームズオオクボ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火和牛焼肉 じろうや久屋大通、栄町、栄(名古屋)/焼肉、冷麺、ステーキ

2024/01 訪問

炭火和牛焼肉 じろうや @古屋市中区丸の内 ~落ち着いた個室、半個室で焼肉
 久々に会員の渡辺さんの『炭火和牛焼肉 じろうや』を訪問しました。
ちょうどコース料理の価格設定のコラムを書いたところコースを一本に絞るのはどうですかと質問を受けました。ケースバイケースなので、名古屋に前のりするので訪問してみました。

『和牛焼肉 じろうや 介 名古屋駅前店』がオープンしてから上田伸也さんの肉でやっていることから駅前の店ばかり行っていたので、久々の訪問ですね。
昔と変わっていないですね。

本日は6,000円のコースをチョイスしました。

まずは、「タン食べ比べ」から。

カブリ、ヒウチロース
オニオンポン酢と塩胡椒で

亀の子、しんしん
赤身がおいしく感じる年齢になりました。

ナムル盛り合せ

ホルモン盛り合せ

つみれ汁

三河の満月たまごとご飯
焼きすき

お食事は+500円でじろうや名物の台湾らーめんをチョイス

杏仁豆腐

とても綺麗にまとめていて『和牛焼肉 じろうや 介 名古屋駅前店』に似てきましたね。
私くらいの年齢には満足ですが、40代、30代には少しボリュームが少ないかもしれません。
落ち着いた落ち着いた個室、半個室で雰囲気よく、デート利用には良いと思います。

炭火和牛焼肉 じろうや
〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目21−21 丸の内東桜ビル 1F
電話 050-548-82279

• 亀の子、しんしん

• ナムル盛り合せ

• ホルモン盛り合せ

• つみれ汁

• 三河の満月たまごとご飯

• 三河の満月たまご

• 杏仁豆腐

2024/02/14 更新

2015/05 訪問

≪飛騨牛+“『旬熟成』の発酵熟成牛と醸し人九平次≫『じろうや』@名古屋丸の内

~飛騨牛と“あの予約のとれない『旬熟成』の発酵熟成牛、そして充実した醸し人九平次が楽しめる店~

2015年5月再訪
 あの都内でも“屈指の予約のとれないレストラン”である『旬熟成』の発酵熟成牛が食べられるようになった。
これは凄い。

早速、今日は、“しんしん”をステーキとタレで食べた。
まず、塩コショウのステーキは、厨房で中心温度70度に低温調理して提供される。
見た目は真っ赤だが、これが青かびでチーズのように発酵熟成させた『旬熟成』の肉の特徴。
チーズのような熟成のため、従来のドライエイジングと異なり、脂が酸化しない。
従来のドライエイジングだと赤身であったとして酸化臭がすることがあったが、こちらはそれがまったくない。
そして、脂は“水溶性脂肪”に消化するために、口どけがいいらしい。

肉の赤身の部分は濃厚な旨みが増している。
したがって、タレにも負けない。
最初にタレの味わいが広がり、その後、肉の旨味が追っかけてくる印象。
従来のドライエイジングの肉は焼きこむ必要あったのでは薄切りに向かなかったが、これはいけまるずら。

来月から“醸し人九平次”も充実するらしい。

2014年1月再訪
 今日は跡取とお勉強です。
名物の“はみだしリブ”と薄切りのロースと飛騨牛土鍋ご飯を食べた。
とても満足感があった。

2012年8月再訪
 名古屋に来たので、飛騨牛が食べたくなり、「じろうや」を訪問。
「夏の新しいコースぜひどうぞ」ということで、食べてみるとことに。
食べてみるとおどいた!、メニューが進化している。
まず、キンシャチビール。ご当地ビールで、横浜の名店ヌビチノで飲んだ味が焼肉屋で楽しめる!
それに合わせてホルモンの燻製が新登場。これはうまい!
そして、そして、白だしでもみこんだロース。これを白だしでのばした玉子で食べるのだが、初めての味。
進化にエールを送りたい!

2012年6月
飛騨牛を主に、いつも二種類の産地の牛を扱っています。
産地へのこだわりがこの店の特徴です。
オーナーは、そのこだわりの肉を、全国の店を食べ歩き、独自のアレンジをつねに考えているようで、名古屋の焼肉屋にはないスタイルです。
ですので、東京の店にもない意外な提案があります。

おすすめはやはりコース。
いろいろな部位を少しずつ提供してくれます。

名古屋からも近く、とても便利です。
名古屋出張のおりはぜひ、お立ち寄りください。

• 5月から登場した東京でも屈指の予約のとれないレストラン『旬熟成』の発酵熟成肉

• まずは目の前で炙って、厨房で低温調理して提供されます

• 見た目は真っ赤ですが、これが青かびでチーズのように発酵熟成させた『旬熟成』の肉の特徴です。 チーズのような熟成のため、従来のドライエイジングと異なり、脂が酸化しませんね。

• 『旬熟成』の“しんしん”、タレもうまい

• 飛騨牛の土鍋ご飯

• 薄切りのロース

• ハラミ

• はみだしリブ ~ 芯の部分がやわらかくてうまい

• 予約すると作ってくれる裏メニュー、ホルモンの燻製、キンシャチ地ビールにあう

• 名古屋で唯一?名古屋地ビールの「キンチャチ」が飲める

• 夏のコースにあった「白だしのすき焼き風ロース」 さっぱりうまい!

2024/02/21 更新