ジェームズオオクボさんが投稿した紀州うまいもん家 傳八(和歌山/朝来)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

ジェームズオオクボ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店紀州うまいもん家 傳八紀伊新庄/海鮮、寿司、居酒屋

2016/05 訪問

紀州うまいもん家 傳八 (でんぱち)@紀州田辺

2016年5月
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまたまた南紀田辺に出没しております。
今日は、前回訪問しました『紀州うまいもん家 傳八 (でんぱち)』に出没してみましょう。
地元で人気のデカネタの寿司が食べられる店で、値段を考えるとかなりのコスパの店でしたね。
もちろん、品質もよく、さすが地域一番人気という感じでした。

さて、今日はどうでしょう。
まずは、和歌山の地酒“黒牛”の三種飲み比べから。
三種対比の使用法を知っているのは不明です。
 続いては、地魚いきましょう。
まずは、アゴ(トビウオ)の姿造りです。
鮮度のいいトビウオは、真鯵とは違うなんともいえないおいしさがありますね。
 消費地の回転寿司では“鮑”として売られている“ながれこ”、すなわち、トコブシ。
ちなみに、築地で仲卸をしている友人もトコブシまで鮑として取り扱っていますね。
“狭義の鮑”というのは魚類の生物学的分類からきているのでしょう。
ちなみに、見分け方としては、“鮑”もトコブシのどちらの貝殻にも同じ場所に穴がありますがこれが違います。
“あわび”の穴は4個~5個に対して、“ながれこ”は6個~8個と多いです。
また、“鮑”の穴は少し盛り上がってますね。

続いては金山寺味噌を使った鶏串、豚串。
ふつうにうまい。

さて、本日のメイン。
“クエの雲丹しゃぶ”どえ~す。
個人的にはクエのうまさが活かされていないように思いますが、いかがでしょう。
ただ、こんなメニューが南紀白浜で食べられるといことで、人生いろいろメニューもいろいろがんす。
〆は雑炊にて、これうまい。

2016年2月
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は南紀田辺を徘徊中です。
今日は地元で人気の『紀州うまいもん家 傳八 (でんぱち)』に出没してみましょう。
多様な料理や寿司が人気の店だそうです。
田辺というと、『しんべ』のような“夕釣りのかつお”、すなわちもち鰹ですね。
あるかな・・
早速、闖入してみましょう。

まずは当店ウリの“刺身の桶盛り”からスタートです。
1人前525円らしい、つうことは1500円!
さすがです。

続いては、手羽先。どちらかでみたはみ出るをオマージュした肉。
鶏の鉄板焼きも試してみましょう。

最後は寿司。デカネタです。
値段を考えるとかなりのコスパですね。

品質もよく、コスパがいいですね。
地域一番人気なのがわかる気がします。

紀州うまいもん家 傳八 (でんぱち)
和歌山県田辺市新庄町451-3
電話 0739-23-5501

• 黒牛飲み比べ

• アゴつくり

• 流れこ

• クエの雲丹しゃぶ

• 金山寺味噌漬けのバラ

• 金山寺味噌漬けのとり

• 1人前525円?らしい、つうことは三人前1500円!

• 手羽先

• どっかでみたような肉

• 寿司、デカネタ

2016/05/21 更新