ジェームズオオクボさんが投稿したLobster Place Seafood Market(アメリカ/チェルシー)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

ジェームズオオクボ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Lobster Place Seafood Marketチェルシー/シーフード

• ¥10,000~¥14,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.3
      • 雰囲気 4.3
      • CP
      • 4.3
      • 酒・ドリンク -

2015/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

≪なかなかうまいSushi Bar≫Lobster Place Seafood Market@Chelsea Market, NYC

“未来ある飲食店のための勉強代行業”の大久保一彦はマンハッタンに出没しています。
今日は、できたばかりのころによく出没した『Chelsea Market』に出没しております。
というのは、友人のSushi職人のMr.Sekiguchiさんから『Chelsea Market』の魚屋のおもしろいSushi-Barがある、と情報をいただいたからです。

マーケット内のサラベスのベーカリーの前に、そのFish Market 『Lobster Place Seafood Market』があります。
店内はフードコートレストランになっていて、ロブスターやその他魚料理を食べることができます。
 こちら中央にSushiのテイクアウトがあり、その裏側がカウンターになっていて、昼12時くらいからSushi-Barになります。このマーケットやレストランは隣の『Cull $ Pistol』というオイスターバーと同じ経営のようです。

参考 http://lobsterplace.com/

アメリカの高級なSushi-Barはこのようなカウンターで握るというのはレアになっていて、『Sushi of Gari』のように厨房の奥でマニュアル化された日本人のグランシェフのレシピを日本人が握るというパターンが多いです。
それは日本人の鮨職人かつ英語でコミュニケーションをはかるのが難しいという事情があるのかもしれません。

今回にぎってくれるのは、ハワイの旧友Creg Sakoを思い出す雰囲気、ポリネシア系かコリアン系かという風貌です。
さあ、どんな鮨を握るのが楽しみです。
鮓は$30からクラシカルなSusiと刺身の$70まで、刺身はいらないのでクラシカルなSushiの$60を注文します。

まずは、ボストン沖の鮪中トロの炙りにあさつきで彩り、胡椒をかけたアペタイザーがからスタートです。
続いては食感のあるカンパチです。斜めに三本入れた包丁が日本人の職人のようです。バランスのいい包丁の入れ方。
 ふたつめが真鯛。こちらも身がしまっています。真鯛の香りがあるわけでもありませんが、悪くはありません。
 次にキングサーモン。
見た目は日本のポピュラーな寿司店で提供される赤身に見えますがキングサーモンです。
キングサーモンはなかなかいけます。
紫蘇をはさんだ帆立。『フルトン市場』で「帆立はさすがにおいしそうだな」と思いましたが、外さない味ですね。
 続いて、鮃と言われましたが、ちょっと身質がイメージと違いますね。
聞き間違えかな・・
 赤身、大トロと続きます。
(赤身は写真を撮り忘れました)
大トロはほんま大トロです。ボストンらしいはっきりした脂の主張。わかりやすいおいしさです。
臭みは全くありませんが、きれいな脂のおいしさと対極にあります。
 鯵が出てきます。
鯵は少し希少なのかやや小さめの切り付けです。
鯵わいはのんなにないです。
 サゴチの炙り、みる貝が続きます。
みる貝はなかなかです。まあ、長山師匠のみる貝とは隔たりがありますが、ニューヨークとしては極上でしょう。
“キンカラソース”の蟹。
辛いタルタルソースのようなソースが蟹にあいます。
 煮穴子。
なかなかうまい。
 カリフォルニアの雲丹。
関口さんも『フルトン市場』で言ってましたが、これは悪くないですね。
 最後はたっぷりの中トロと山芋の拍子木の手巻き。
これもなかなか。

チップ込で80ドルくらいはちょっと高いけど、なかなか良かったですね。
これなら、また来たいレベルかもです。

Sushi Bar Lobster Place Seafood Market
Chelsea Market
75 Ninth Avenue