ジェームズオオクボさんが投稿した田舎庵 小倉本店(福岡/平和通)の口コミ詳細

“未来ある飲食店のための勉強代行業”のジェームズオオクボの勉強録

メッセージを送る

ジェームズオオクボ (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田舎庵 小倉本店平和通、旦過、小倉/うなぎ

2017/09訪問

≪九州の鰻の名店≫田舎庵小倉本店(福岡県北九州市)

≪九州の鰻の名店≫田舎庵小倉本店(福岡県北九州市)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小倉に出没しております。
せっかく小倉に来たので大好きな『田舎庵 小倉本店』で勉強したいと思います。
本日は、天然がなく、蒲焼きのコースに白焼きにしてみます。

まずは、先付けとうざくからです。
うざくの盛り付け、相変わらず美しいですね。

肝焼きが続きます。

追加した白焼きです。
いつも同じ説明ですが、こちらの焼きは地焼きです。
地焼きという焼き方は名古屋焼きと同じ方法ですが、鉄串をうねらせて脂を落とすので名古屋のような脂ぽっさというか生臭さがないですね。
上品な味わいです。

白焼きが終わったところで、蒲焼き定食のセットです。
香の物と肝吸いがつきます。

デザートもいつも嗜好を凝らしていまして、本日はパッションフルーツをのせた寒天です。

いつも安定しています。

田舎庵小倉本店
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
電話 093-551-0851

• うざく

• 肝焼き

• 白焼き

• 蒲焼きの定食

• “うねり串”のためふわふわな上に、皮目がかりっとして旨いです。

• 香の物

• 肝吸い

• パッションフルーツ寒天

2017/10/04 更新

2016/03訪問

≪九州の鰻の名店≫田舎庵小倉本店(福岡県...

~蒸しにない味わい、串をうねらせて脂を落とす(こなし)ことでこんな味わいになるとは~

2016年3月 再々訪
 数週間前、福岡は薬院の『山道』で焼きに感動して、せっかく小倉に来たので大好きな『田舎庵 小倉本店』を同じタイミングで食べ比べたくなりまして、早速勉強することにします。

前回はせいろにしましたので、今日は蒲焼にて、食感も比べたいと思います。

まずは、おいしいうざくからスタート。センスがいい素敵なうざくですね。
で、肝焼き。『田舎庵 小倉本店』はたまりません。
続いて、白焼き。前回のコメントで「バターのような脂」と書きましたが、養殖の脂がのらない時期ゆえ、あっさりした印象です。食感は『山道』のサクッと言うよりは福岡の人の好みのカリッと言う食感です。
これはこれで好きです。

で、蒲焼き、デザートのグレープフルーツのゼリーと言う流れです。
グレープフルーツのゼリーはふたの上の部分の果肉を絞ることでつぶつぶ感と生感が演出されます。
トータル的な満足度は高いですね。
9月、1月、3月来ました。
鰻の味わいも変わりますね。
5月から天然になるそうですが、そのころと7月ころまた来たいですね。

2016年1月 再訪
今日は、白焼きと重が勉強できるセットを勉強。
見た目が綺麗な焼きたての鰻が入ったうざくや、脂がバターのような白焼き、蒸篭蒸しを注文。
いい勉強ができました。

2014年9月初訪問
今日は、小倉の食事情を勉強しますね。

まずは、鰻の名店『田舎庵小倉本店』です。

12時すぎに訪問しましたら、さすが名店、満席です。
一時間くらい別の場所で時間をつぶすことにしましょう。

一時間後、小上がりがあきました。

私ども関東のとは違う地焼きタイプの店です。
ふわふわな上に、皮目がかりっとして旨いです。
地焼きという焼き方は名古屋焼きと同じ方法ですが、鉄串をうねらせて脂を落とすので名古屋のような脂ぽっさがないですね。
上品な味わいです。
竹でなくても大丈夫だったかもしれませんね。

田舎庵小倉本店

• 白焼き

• 蒲焼き

• 蒲焼

• デザート グレープフルーツのゼリー うまい

• 12時過ぎごったがえしています。

• 地焼きですが、鉄串をうねらせて脂を落としていますので、味わい深いのにあっさりです

• 明太子と鰻ざく

• 肝焼き

• 白焼き 脂分はバターのよう

• 蒸篭蒸し

2016/03/26 更新