こーんぶるーさんが投稿した金蝶園総本家 大垣駅前本店(岐阜/西大垣)の口コミ詳細

こーんぶるーのレストランガイド

こーんぶるー (40代後半・女性・愛知県) 認証済

この口コミは、こーんぶるーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金蝶園総本家 大垣駅前本店大垣/和菓子、甘味処

• テイクアウトの点数:3.9

盛夏に合う涼しいお菓子

ヤナで鮎三昧をした後、夏の恒例お菓子はこちらへ!美濃市からだったので遅くなってしまい到着は16時前。まだまだ店の前は長蛇の列。今年の限定はパイナップルのようです。家に帰って食べてみると中に果肉も入っていてとても美味しかったです。店の外で聞いた時には、はす餅は売り切れと言われたのですが店内で聞いてみるとどんどん出てきました。諦めずに聞いてみるもんですね。今回はコーヒーにもチャレンジ。中にコーヒー餡が入ってました。ちょっと私は苦手だったので夫へ。定番の味は全ていつも通りの懐かしい味。やっぱり夏はこれを食べなければ!

2023/12/03 更新

2022/08 訪問

水の都、大垣の銘菓

母の実家が大垣にあり、実家帰りは必ずこちらでお土産を買って帰るのがお盆の恒例でした。祖父母共に鬼籍に入り、今はお墓参りの帰りに寄るようになりました。昨年は寄ったのが夕方だったのでお店の前での販売が終了してしまっていたのですが今回は13時過ぎに到着したので間に合いました。種類も全てあったので、かえって迷ってしまいますね。そして子供の頃に夢見た好きなだけ!を毎年やってます。大人買い〜。小豆こし餡2箱、ミナモ1箱、初めて見たコラボ商品を1箱、そしてこちらもお初のはす餅を1箱。これだけ買ったのにまだ足りず、店内で冷たいのを頂くことに。季節のフルーツ餡の塩レモンがどうしても食べたくて3個入り。冷たい緑茶が付いてきます。店内でのオーダーの仕方がとても分かりづらく、皆さん困っていました。もう少し案内があればと思います。空席に座ってしまいがちですがまず、店員さんに店内利用の旨伝え、オーダーとお会計。それから指定された席に着きます。しばらくすると氷水に浮かんだ水まんじゅうが!塩レモン餡はほんのりしょっぱくてとても好み。店の外を見ると長蛇の列だったので諦めましたが、追加したかった…。緑茶が美味しくなかったのが少し残念。粉茶なのかなぁ。お茶屋さんじゃないので仕方ないですね。帰宅してからさっそく他の味も頂きました。私が勘違いしていたのですが、ミナモはソーダ味であってレモンソーダではない。これを分かってたら塩レモンにしたのになぁ。たしかにソーダの味はしました。こし餡は相変わらず優しい甘さ。そしてひたすら懐かしい。意外とはす餅が美味しくて、夫にも好評だったのでもっと買っておくべきでした。コクのある和三盆がしっかり主張しています。水まんじゅうよりももう少ししっかりとしたぷるぷる感。あー、リピしたい。コラボの方はラテ味にきちんとミルクも分かります。毎年あるといいのに。いつ行っても夏は並んでいるので、やっぱり早めの時間がオススメです。また来年もよろしくです!

• こし餡

• コラボ