グー平さんが投稿した再来(京都/桂)の口コミ詳細

グー平食べ歩き日記

この口コミは、グー平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

再来桂、上桂/中華料理

2012/07 訪問

全面喫煙可でも、意外な理由がある。味は私にはベストマッチ。ご店主の人柄、接客もいい。

(2012年7月)

今日、妻が風枝さんの冷やしラーメンがテレビでやっていて、
美味しそうだったと言ってました。
となると、今は冷やしラーメンの『風がふいている』のかなということで、
結構はまっている再来さんの冷やしラーメンとその他のご紹介です。

食べたのは、酢豚(750円)、冷麺(750円)、冷しラーメン(700円)です。

酢豚は、
酢が少し多い目のような気がします。
野菜は油でサッと通しているのですが、
シャキッと感が失われていません。さすがです。
肉は少し小さめかな。餡のとろみはちょうどいい感じでした。

冷麺は、
こちらは酸っぱさが少し控え目で、かなり具だくさんです。
鶏がらスープを使っている分、コクがあるような気がしました。

そして、冷やしラーメンは、
コクのある鶏がらスープと塩にレモンを加えているのか、お酢のさっぱり感ではなく、
ビタミンC のさっぱり感があります。他にも、いくつかの香辛料が入っている
そうです。
具材的には、トマトが乗っており、これもさっぱり感を増します。
私自身は、冷麺はそれほど食べないのですが、妻が好きでおこぼれをもらうことが
多くあります。冷麺は、お酢の酸っぱさが夏にぴったりなのかもしれませんが、
こちらの冷やしラーメンは、レモンでの清涼感という味わったことがない味で
夏にぴったりです。このレモンの加減が酸っぱさではなく、清涼感を与える
微妙なバランスを保っており、非常においしいです。
大将曰く、これは自分で開発したものらしく、結構な自信作であることが窺えました。

総評として、
やはり、どれもレベルが高いです。
とくに、冷やしラーメンは是非食べていただきたい。新感覚かつ美味です。
大将が言っていたのですが、
「亀岡でやってるときは、酢豚はそんなに出なかったが、
こちらに来ると、酢豚がかなり出るようになった」らしいです。
それでお酢の加減を多めにしているのかもしれません。
亀岡と桂と距離はそれほど離れていないのですが、地域性があるのでしょうか?
市場調査は都道府県・政令指定都市単位では行われるでしょうが、
もっと細かく、京都で言えば、区単位では
行われないんでしょうね。まあ、その需要があるとは思いませんし。
ただ、思いっきり興味がある分野です。

(2012年6月)

この店は、亀岡で長年、同じ店名で営業されてましたが、
移転されてきて、4月にオープンしたホヤホヤの店です。

場所は、千代原口の近くにあります。
具体的には、交差点の千代原口を西に行くと、右手に見えてきます。
黄色い看板でキャラ立ちした絵がある店舗なので、すぐにわかると思います。

駐車場はありません。コインパーキングを兼ねた
西友の駐車場、天一の駐車場がありますので、
そこを利用されるといいかもしれません。

少し前から、看板の絵柄が愛らしく気になっていたのですが、
「たばこもご自由にお楽しみいただけます」というマークが
気になって入れませんでした。
たばこOKな所はそれほど気にならないのですが、
ここまで堂々と書かれていると、店主さんも吸うのかなと思って、
じゃあ、味濃いだろうなと思っていました。
個人的な感覚ですが、たばこを吸う飲食店の料理人に対しては、
私は厳しい評価をします。どうしても、あの刺激物を口に入れながらの
料理では、細かな味付けは不可能だと思ってしまうからです。
ボクサーがたばこを吸ってる感じでしょうか。その時点で、プロとしての
自覚はどうか?と思ってしまいます。
ある店で、かなり濃いなと思ったら、店主さんが堂々と厨房のはじで
たばこを吸っている姿を見たとき、ここは合わないと思ってしまった経験からです。
その店は、化調をたっぷりいれるような店でした。

それでも、看板の愛らしさに魅かれて入りました。

店内は、カウンターの席が9席ほどです。店内に入ると、
ご店主と奥さんがとても気持ちのいい挨拶をしてくれます。

店に入ると、手洗い場があります。
妻目線ですが、手洗い場があるのは嬉しいそうです。

連続して3回ほど行っているのですが、まだ試行錯誤中のようで、
行くたびにメニューが変わります。というか、増えます。
試行錯誤というのは、味に対してではなく、どんな料理を出せば
いいのかに対してであって、ご店主には様々な料理がストックとしてある
そうですが、とりあえずスタンダードなものをメニューに載せているそうです。
ちなみに、メニューに載っていないものでも相談すれば
作ってくれるそうです。あと、薄味でとかも頼むことができます。
かなり客に合わせてくれる店です。

私たちが食べたのは、
ラーメン(500円)、やきめし(500円)、みそラーメン(700円)、天津飯(小)(450円)
あんかけ焼きそば(750円)、チャンポン(800円)、エビやきめし(650円)、
塩やきそば(700円)です。

再来さんの料理は、すべてあつあつで出てきます。個人的には、すごいうれしいです。
めちゃめちゃ汗かいてたら、扇風機をこちらに向けてくれました。接客もとてもいい感じです。

ラーメンは、鶏ガラベースの醤油味です。スタンダードな味なのですが、深みもあります。
油があまり浮いておらず、あっさり目です。今の濃厚ブームでは物足りないと感じる人が
多いかもしれません。
麺は、中細ストレート麺。
具材は、チャーシュー、もやし、ねぎ、のりとシンプルな構成。野菜の新鮮さは
それなりにあります。ネギは、厨房で切っておられるのを見ました。
個人的には、カットされ袋詰めされたネギを使う店はあまり評価していません。

やきめしは、焼き豚、人参、ねぎとシンプルです。ふっくらしていてパラパラ感
もそれなりにありますが、油は少なめです。
特徴的なのは、あまり化調に頼らず、鶏がらスープを
入れることで、コクを出している点です。あっさり味ですが、鶏がらが上手く
効いています。おいしいです。

味噌ラーメンは、とにかく具だくさん。スープはおそらく鶏がらだと
思うのですが、味噌の味がしっかりしています。これもかなりスタンダードな
味です。

天津飯は、珍しく塩あんです。卵はしっかりと焼かれていますが、この塩あんの
塩加減が絶妙な塩梅です。

皿うどん、ちゃんぽん共に、具だくさんで、あっさりめで美味しかったです。

えびやきめしは、具材はえび、卵、生姜、そしてきゅうりです。
えびは、他の料理にも使われているのですが、かなり大きめで
ぷりぷりしておいしいです。これもこだわりがあるのかな?
やきめし同様、ふっくらかつ適度なパラパラ感があります。
生姜の味が少し効いています
特に、キュウリの歯ごたえがちゃんと残っていて、食感にアクセントを
加えます。きゅうりは水分が多めなものなのに、べちゃべちゃさせず、
かつ、しゃきしゃき感を保たせる調理法は見事でした。

塩やきそばは、もやし、きくらげ、豚肉、キャベツです。
味は、塩加減がちょうどいい感じで、少しネチャ系です。
ただ、他の焼きそばで見られるような、すでにキャベツがしんなり
しすぎていて歯ごたえがない状態ではなく、火はちゃんと通って
いますが、しゃきしゃきと歯ごたえが
残っています。私は、このタイプの焼きそばが好きです。

皿うどんも、魚介のうまみか何かわかりませんが、うまみがつまっており、
あんかけなのに、野菜のしゃきしゃき感が失われていません。
美味しかったです。

あと、サービスと言うことで、蜂蜜レモンをいただきました。これも、
レモンと蜂蜜のバランスがよく、おいしかったです。

全体的にあっさり目で味がまとまっており、全面喫煙可の店にしては珍しいと
思ったので、店主さんに思い切って、全面喫煙可の理由を聞いてみました。
すると、今はたばこが吸えるところが少なく、家でもすえない場合が多いだろう。
せめて、店くらいでは自由に吸わせてあげてゆっくりしてもらっていいんじゃないかという思いが
あるからだそうです。ただ、そうすると嫌煙家の人もいるから、あらかじめ店の前に
お知らせの意味を込めて全面喫煙可のマークを張ったそうです。
そういう意味で、全面喫煙可にするのは、理由としてはありかなと思いました。
ただ、ご店主自身は舌が狂うから、たばこ、酒はしないそうです。

そこから、ご店主と色々と話させていただきました。
化調は単純な味になるからあまり使わず、できるだけスープでコクを出していること。
色んな所で修業され、一品一品にこだわりを持たれていること。それを裏付ける美味しさ。
食育にも興味を持たれていて、できるだけ
本物の味を子どもに味わってほしいと思っていることなど。店には、前の店の子どものお客さんが
書かれた絵が飾ってあるのですが、それをとても嬉しそうに私たちに紹介されているのが
印象的でした。
個人的に、その思想とか、食への姿勢とかが私がいいなと思う料理人にばっちりと
当てはまっており、とてもこの店が好きになりました。

総評としては、
スタンダードな中華料理屋ですが、それぞれにこだわりを持っておられます。
特徴がないと思われるものもあることはありますが、
実は、一変化球があって、楽しませくれます。味は、私好みのあっさり目でおいしいのが多いです。
あと、ご店主の人柄もいいです。朗らかで来る者すべてを明るい気分に
させてくれます。ご店主自身が、近所の中華料理屋を目指していると言っておられましたが、
正に、その通り。近所のおっちゃんがやってる親しみのあるお店です。
かなり、お勧めです。
ただ、あくまでタバコが気にならない人向けですが。時間をずらせば、
大丈夫かもしれません。

• ラーメン(500円)

• チャンポン(800円)

• やきめし(500円)

• あんかけ焼きそば(750円)

• 天津飯(小)(450円)

• みそラーメン(700円)

• はちみつレモン

• えびやきめし(650円)

• 塩やきそば(700円)

• 皿うどん(800円)

• 酢豚

• 冷やしラーメン